Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 мая 2011, в понедельник, в 20:09. С того момента...

1202
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 440

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чернобыль 25 лет спустя: годовщина крупнейшей техногенной и экологической катастрофы. В российских лесах начался пожароопасный сезон. Загрязнения, выбросы, отходы: в Мировой океан попадает все больше отходов.

Чернобыль 25 лет спустя: годовщина крупнейшей техногенной и экологической катастрофы. В российских лесах начался пожароопасный сезон. Загрязнения, выбросы, отходы: в Мировой океан попадает все больше отходов. Климатические новости: морская соль охлаждает Арктику. Новости «зеленых» технологий: автомобильное шоссе будет вырабатывать электроэнергию. В мире животных: шимпанзе умеют прикидываться глупыми, а также рассказывают друг другу, где находится самая вкусная еда. Новости науки: ученые раскрыли секреты пчеломаток. Здоровье: как защищаться от клещей. Наша еда: красный перец подавляет аппетит. Даты недели: День химической безопасности. Новости законодательства и министерств: новый порядок проведения "киотских" конкурсов и реализация Климатической доктрины. Фотофакты недели: «Государственный природный биосферный заповедник Даурский». Обзор событий за неделю с 25/04/2011 по 01/05/2011.

Чернобыль 25 лет спустя: годовщина крупнейшей техногенной и экологической катастрофы
Авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся ровно 25 лет назад, заставила человечество испытывать страх перед атомной энергетикой, но так и не привела к полному отказу от ее использования. За прошедшие десятилетия в усиление безопасности уже действующих АЭС во всех странах мира были вложены значительные силы и средства. В новые российские атомные станции уже на стадии проекта закладываются системы, позволяющие минимизировать последствия возможной тяжелой аварии. Но случившаяся в марте текущего года катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" вновь поставила перед мировым сообществом вопрос о целесообразности использования энергии "мирного атома".
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел взрыв и пожар. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. C тех пор 26 апреля отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Сегодня большинство россиян называет аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной катастрофой прошлого века и считает атомные электростанции серьезной угрозой для экологии.
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС - дозы облучения и уровни радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции до сих пор регистрируются в некоторых российских регионах, в том числе Брянской и Калужской областях. Ученые отмечают, что дозы облучения и уровни радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции в Брянской области после аварии на Чернобыльской АЭС снизились за 25 лет в десятки раз, и во многих населенных пунктах опустились до нормального уровня. Около 2-х миллиардов рублей было выделено в 2010 году из федерального бюджета на реализацию в субъектах РФ мероприятий по реабилитации территорий и населения, ранее пострадавших от воздействия радиации.
День памяти жертв радиационных аварий и катастроф – это не только Чернобыль. Так, например, в истории Челябинской области был свой "Чернобыль", случившийся гораздо раньше - авария на химкобинате "Маяк" 1957 года, о которой в СССР объявили только спустя 32 года.

В российских лесах начался пожароопасный сезон
С приходом теплой и сухой погоды в российских регионах начался пожароопасный сезон. Специалисты отмечают, что площадь природных пожаров в России с начала пожароопасного периода 2011 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в шесть раз. В связи с этим, количество техники для тушения природных пожаров в России увеличено по сравнению с прошлым годом в три раза, авиагруппировка на случай ЧС составляет более 200 воздушных судов. Экологи отмечают, что сочетание благоприятных для пожаров погодных условий и массовых выездов населения на природу на майские праздники может привести к пожарной катастрофе.
Около 50 крупных лесных пожаров на площади более 800 гектаров продолжают бушевать на территории России. Особый противопожарный режим, ограничивающий посещение лесов и въезд в них машин, введен из-за высокой пожарной опасности на территории семи субъектов Сибири. В Сибирском федеральном округе действует 26 очагов лесных пожаров на общей площади 151 гектар. По данным МЧС, наиболее сложная обстановка с лесными пожарами складывается на территории Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.
Минприроды России обратилось к Рослесхозу и органам власти субъектов РФ с просьбой принять меры по недопущению перехода огня на особо охраняемые природные территории с сопредельных лесных участков. А президент России пообещал отправить всех членов правительства собственноручно тушить горящие торфяники, если они не справятся с профилактикой стихийных пожаров. Кроме того, специалисты считают, что в России срочно следует воссоздать лесную охрану, а также решительно увеличить финансирование лесной отрасли.
Напомним, прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Здоровье
  С приходом весны в российских лесах активизировались клещи. Во многих регионах России многие жители уже пострадали от этих лесных паразитов. Медики советуют сделать прививку против клещевого энцефалита перед поездкой в регионы России, где есть опасность заразиться этим заболеванием, а если не удалось вакцинироваться заранее, то хотя бы максимально прикрыть в лесу тело одеждой. В лесу следует носить одежду с длинными рукавами и брюки. Брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, рубашка - в брюки. Рекомендуется носить головной убор - плотно завязанную косынку, например, или капюшон куртки. Если клещ все-таки присосался, то необходимо его удалить как можно скорее, по возможности не повредив и не раздавив его. Ранку обязательно промыть, можно обычной водой, и обработать йодом, зеленкой, одеколоном, водкой - любыми спиртосодержащими жидкостями. Присосавшегося клеща лучше всего вытащить, смазав маслом его самого и место его укуса на теле человека. При обработке клеща растительным или другими маслами - например, камфорным или вазелиновым - закупориваются дыхательные каналы, и клещ может отсоединиться самостоятельно. В любом случае после обработки маслами вытащить клеща из кожи легче. Вытаскивать клеща нужно легкими раскачивающими или вывинчивающими движениями, не тянуть вверх.

© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4317

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: