Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 марта 2011, в вторник, в 07:41. С того момента...

1063
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 432

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На планете Земля грядет новое массовое вымирание видов. Пластиковые пакеты и экология. Выбросы и отходы: банкомат для утилизации электроники, нефтяное пятно на Неве, диоксины на дне Байкала, таяние снега и загрязнение подземных вод.

Климат: цветение водорослей и углекислые газы, изменение климата и аллергия, загадки антарктического льда, потепление и перелетные птицы. Зеленые технологии: электротакси на улицах Пекина и плавающие солнечные электростанции в Израиле. В мире животных: деятели культуры выступают в защиту бездомных животных, экологи против отмены запрета на лов осетров в Амуре, Гепрокуратура проверяет факт сожжения лошадей. Научные открытия: саблезубые кошки, охота касаток, секреты медвежьей спячки, защитный ген риса, обтирания обезьян-капуцинов, новый орган желтого нарцисса. Это интересно: экологи предлагают отвязать автоналог от "лошадей", пауки облюбовали седаны Mazda6. Даты недели: День кошек в России. Фотофакт недели: "Растущие скульптуры из почвы". Обзор событий за неделю с 28/02/2011 по 06/03/2011.

На планете Земля грядет новое массовое вымирание видов
Ученые отмечают, что происходящее сегодня быстрое исчезновение многих видов млекопитающих может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли. Всего в истории жизни на Земле ученые выделяют пять крупнейших, или массовых вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. За последние 500 лет вымерло не менее 80 видов млекопитающих, подсчитали специалисты, тогда как в среднем каждый миллион лет исчезает лишь два вида. При сохранении современных темпов шестое массовое вымирание может наступить уже через три столетия. Ученые утверждают, что причиной шестого массового вымирания станет деятельность человека. Ее вредоносный эффект заключается в повреждении мест обитания видов, переселении животных, распространении болезней, убийстве особей и изменении климата. Чтобы предотвратить массовое вымирание видов, специалисты призывают человечество к активным действиям уже сегодня: необходимо выделять деньги на сохранение исчезающих видов, принимать законы для охраны флоры и фауны. Следует отметить, что не только млекопитающие находятся под угрозой исчезновения. Вымирание грозит и другим видам. Например, еще в 2010 году был опубликован ряд исследований, посвященных резкому сокращению популяций рептилий на Земле. Так, исследование популяций змей в Европе, Африке и Австралии показало, что за последние два десятилетия количество рептилий существенно сократилось, и причины этого пока не ясны. Авторы другой работы считают, что уже к 2050 году потепление практически неизбежно приведет к вымиранию 6% видов ящериц, а если не принять необходимые меры, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый их вид. Быстрыми темпами сегодня происходит вымирание пчел. Ученые утверждают, что вымирание пчел, которое в последнее время происходит по неизвестным причинам, способно усугубить продовольственный кризис, уже начавшийся на планете.

Пластиковые пакеты и экология
Весьма к необычным результатам пришли исследователи из Великобритании. Они выяснили, что пластиковые пакеты намного экологичнее бумажных пакетов и холщовых сумок. Несмотря на то, что при производстве пластиковых пакетов выделяется огромное количество вредных веществ, в естественной среде пластиковые пакеты разлагаются чуть ли не столетиями, а утилизация их наносит непоправимый ущерб окружающей среде, пластик оказался менее опасным для экологии нашей планеты. Исследование экспертов показало, что пакет из обычного полиэтилена наносит (в процессе производства и утилизации) в 200 раз меньше вреда природе, чем становящиеся популярными у экологически озабоченных граждан сумки из ткани. Намного вреднее полиэтиленовых пакетов оказались и холщовые сумки. Так, например, при производстве одного такого изделия выброс диоксида углерода в три с лишним раза превышает выброс при производстве полиэтиленового пакета. Таким образом, экологи обращают внимание, что для того чтобы не навредить природе, необходимо использовать холщовый пакет не менее 200 раз, а бумажный - не менее двух. На практике же все выходит иначе. Так, по статистике, сумки из ткани используют в среднем лишь около 50 раз, а бумажные пакеты в большинстве случаев сразу выбрасывают.
Проблемой пластиковых пакетов озабочены и российские власти. Так, на минувшей неделе, премьер Путин заявил о необходимости создавать в стране предприятия по производству саморазлагающихся упаковочных материалов. Путин отметил, что накопление отходов, в том числе использованных упаковок, становится одной из острых проблем в России. Путин также отметил, что производство саморазлагающихся упаковочных материалов "очень важен с точки зрения проблем экологии". Глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что законопроект, регулирующий утилизацию упаковочных отходов, будет внесен в правительство России в течение месяца в составе пакета документов по совершенствованию экологического законодательства в РФ.

Это интересно
Экологи предлагают изменить систему налогообложения для автомобилистов. По их мнению, необходимо определять размер автомобильного налога исходя из объема двигателя, а не его мощности. По этой логике, чем больше объем, тем сильнее выхлоп. Как следствие - выше уровень загрязнения окружающей среды. Автоэксперты же считают, что экологичность не зависит напрямую от объема двигателя. Сейчас уже выпускают гибридные моторы, которые, при большом объеме, выбрасывают в атмосферу минимальное количество вредных газов. Именно экологический класс автомобиля должен быть основой для определения величины налога, отмечают специалисты в области автомобилестроения.
  Японский автоконцерн Mazda Motor Corporation принял решение об отзыве в Северной Америке 65 тысяч седанов Mazda6 после обнаружения пауков в воздушных клапанах бензобака, что может представлять опасность при эксплуатации автомобиля. Желтосумые пауки по каким-то пока неясным причинам создают свои гнезда в автомобилях именно этой модели, оснащенной четырехцилиндровым двигателем. Паутина членистоногих может привести к закупорке вентиляционной системы бензобака, утечке топлива и возгоранию, считают эксперты.

© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4192

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: