Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 февраля 2011, в понедельник, в 21:50. С того момента...

1342
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ECOportal: Экология за неделю N 430

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Петербурге и Ленобласти появляются новые заказники и памятники природы. Бездомных собак и кошек будут отлавливать и стерилизовать. Природа и здоровье: в умеренно прожаренных кофейных зернах содержится больше антиоксидантов...

В Петербурге и Ленобласти появляются новые заказники и памятники природы. Бездомных собак и кошек будут отлавливать и стерилизовать. Природа и здоровье: в умеренно прожаренных кофейных зернах содержится больше антиоксидантов, а ягоды спасают от паркинсонизма. В мире животных: птицы и морозы, охота на волков, серый сорокопут в Москве, возродившиеся виды лягушек. Научные открытия: слух у кальмаров, размножение кораллов, наутилусы Большого барьерного рифа, клонирования семян сельскохозяйственных растений, сон улиток. Это интересно: необычное оптическое явление над Москвой и биоразлагаемые кеды. Дата недели: Всемирный день китов. Фотофакт недели: "Природа поздравляет с Днем Святого Валентина". Обзор событий за неделю с 14/02/2011 по 20/02/2011.

В Петербурге и Ленобласти появляются новые заказники и памятники природы
В минувший вторник Сестрорецкое болото в Курортном районе Петербурга, которое является крупнейшим в Европе болотным массивом в городской черте, получило статус заказника регионального значения. Этот редкий природный объект, практически не затронутый человеческим воздействием, станет самым крупным заказником Петербурга. Сестрорецкое болото вместе с реками Сестра и Черная, образуют единую гидрологическую систему, связанную с Финским заливом. Эта территория отличается значительным биоразнообразием, здесь есть редкие виды флоры и фауны, находятся стоянки перелетных птиц. Так же на минувшей неделе Правительство Петербурга во вторник приняло постановление, согласно которому Петровский пруд, образовавшийся в XVIII веке в окрестностях города после извлечения гранитного валуна, ставшего основанием знаменитого памятника Петру I "Медный всадник", получил статус памятника природы регионального значения. Пруд, расположенный в Приморском районе Петербурга в окрестностях поселка Ольгино, представляет собой котловину, заполненную грунтовыми и дождевыми водами. Петровский пруд станет самой маленькой особой охраняемой зоной Петербурга. Но уровень биоразнообразия там очень высок: 15 видов птиц, более 60 видов мхов... Кроме того, его ценность неразрывно связана с именем основателя Петербурга.
Кроме того, власти Ленинградской области хотят восстановить стоянки малого лебедя - занесенного в Красную книгу исчезающего вида, для чего надеются до конца года организовать заказник "Березовые озера". Материалы комплексного обследования заказника "Березовые озера" были переданы на рассмотрение государственной экологической экспертизы. Материалы обследования обосновывают внесение изменений в положение о заказнике как важной стоянки малого лебедя, предполагают зонирование территории и восстановление в установленных зонах цепочки стоянок мигрирующих птиц. Проект по защите белоснежных птиц на пути их миграции совместно разработали Россия и Голландия.
Не только краснокнижные малые лебеди нуждаются в защите. Так, на минувшей неделе белые лебеди-шипуны пострадали от загрязнения нефтепродуктами в Балтийске. И лишь благодаря неравнодушным горожанам большую часть птиц удалось спасти. Более сорока птиц приютила в подвале гостиница "золотой якорь". Лебедей очистили от нефти, подкормили и в настоящее время их содержат в тепле. Как выяснили в Росприроднадзоре, загрязнение птиц нефтепродуктами произошло ещё в январе. В настоящий момент в гавани нефтяных пятен нет.

Бездомных собак и кошек будут отлавливать и стерилизовать
Проблема бездомных животных актуальна во всем мире. Только вот пути решения этой проблемы везде различны. В некоторых странах бездомных собак и кошек отлавливают и стерилизуют, а в некоторых – просто убивают.
На минувшей неделе власти столицы Киргизии заявили, что планируют в нынешнем году произвести отстрел около 10 тысяч бездомных собак. Сейчас в Бишкеке насчитывается около 10 тысяч бездомных животных. В прошлом году в киргизской столице было уничтожено около 5 тысяч бродячих собак и кошек. Идти на столь негуманные меры власти столицы заставляет отсутствие средств на строительство и содержание собачьего питомника. А вот власти Брянска идут на более гуманные меры – там бездомных собак и кошек будут стерилизовать. К массовой стерилизации бездомных животных, популяция которых растет в областном центре ежедневно, в Брянске приступят в ближайшее время. Специалисты отмечают, что бродячих псов, являющихся переносчиками гельминтов и всевозможных заболеваний, уже нередко можно видеть на территории школ и детсадов, традицией становится содержать лающие своры на оптовых складах и автостоянках. Отлов собак власти считают неэффективным методом, поэтому в ближайшее время в городе начнется массовая стерилизация бездомных собак. Кстати, в Индии предлагают отлов и стерилизацию диких животных. С таким предложением выступил на минувшей неделе индийский министр лесного хозяйства штата Западная Бенгалия на востоке Индии. Он отлавливать "расплодившихся" диких животных и продавать с аукциона или, по крайней мере, стерилизовать. Предложение министра, которое противоречит индийскому природоохранному законодательству, не нашло понимания у защитников природы, которые охарактеризовали инициативу чиновника как "безумную".
А вот в Германии охотники на законных основаниях отстреливают до 250 тысяч домашних кошек и 35 тысяч собак. А все дело в том, что закон об охоте, принятый еще в 1934 году, гласит, что кошки могут уничтожаться, если удаляются от границы населенного пункта более чем на 200 метров так как кошки создают реальную угрозу для гнездящихся на земле птиц и их потомства. Собак же - будь то овчарка или пудель - разрешено отстреливать, когда они замечены в охоте на диких животных - зайцев, кроликов и лис. А вот в Подмосковье некие садисты безо всякого закона убивают собак паралитическим ядом. Уничтожение собак ведется самым жестоким образом: стреляют нервно-паралитическими зарядами, которые приносят животным чудовищные страдания. Причем объектом охоты в обоих случаях выбраны те собачьи стаи, которые давно под опекой местных жителей и не опасны для окружающих.

Дата недели: Всемирный день китов
19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) (International Whaling Commission, IWC) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств - членов МКК.
В настоящее время лидерами борьбы за отмену моратория МКК являются японские китобои. Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его после того, как США пригрозили ей санкциями. В 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала специальную программу научного промысла. C тех пор Япония ведет якобы научный промысел китов, а международные природоохранные организации постоянно строят препятствия для японских китобоев. Так, на минувшей неделе японское правительство приняло решение приостановить на неопределенное время промысел китов у берегов Чили в целях обеспечения безопасности китобоев, которых повсюду преследуют на лодках и кораблях активисты организации Sea Shepherd Conservation Society, выступающей против лова китов. Кроме того, Япония, которая уступила защитникам китов - экологической организации Sea Shepherd - и прервала китобойный промысел в водах Антарктики в этом сезоне, обратилась к Австралии, Новой Зеландии и Нидерландам - государствам, так или иначе имеющим отношение к этой организации, с просьбой предпринять шаги, которые обуздали бы действия экологов.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=4162

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: