Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 ноября 2010, в воскресенье, в 20:53. С того момента...

729
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Уже сегодня нефтепродукты можно заменить биомассой

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группа ученых из Массачусетского университета показала, что введение дополнительной стадии при обработке несъедобной растительной массы позволит преобразовать ее в ценные химические продукты...

... что даст возможность уже сегодня отказаться от использования нефтепродуктов во многих химических производствах.

Отказ от использования нефтепродуктов увеличит экологическую безопасность производства ряда полимеров, кроме того, это приведет к снижению выбросов парниковых газов.

Сегодня, основной добываемый из биомассы химический продукт - пиролитические масла, представляющие собой смесь органических веществ, которая получается путем отжима растительной биомассы при повышенной температуре и давлении. Сами по себе пиролитические масла являются топливом, но качество его невысоко, поскольку оно плохо смешивается с получаемым из нефтепродуктов топливом.

Поэтому пилолитические масла чаще всего подвергают переработке, применяя для этого соответствующие катализаторы, которые позволяют получать из компонентов этих масел более ценные органические продукты, являющиеся сырьем для производства полимеров, пишет РИА Новости.

В настоящее время этот процесс не слишком эффективен, поскольку сопровождается потерями газообразных веществ и спеканием составляющих пиролитических масел, при котором образуется побочный продукт - кокс.

Авторы исследования продемонстрировали, что эффективность этого процесса можно увеличить как минимум втрое, если предварительно провести гидрирование, то есть внедрить дополнительные атомы водорода в структуру образующих масла молекул.

Процесс гидрирования удорожает получение конечного продукта, однако выход ценных веществ пропорционален количеству введенного в состав масел водорода, и во многих ситуациях он может оказаться коммерчески выгодным.

По-мнению ученых, этот процесс может иметь большое значение для экономики, поскольку позволяет перерабатывать несъедобную растительную биомассу в полезные химические продукты, которые сегодня получают из нефти. Кроме того, он делает производство более экологичным и снижает парниковые выбросы, и при этом не требует модернизации химических производств.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=50303

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: