Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2009, в субботу, в 22:04. С того момента...

1243
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • Http://tksts.by/

    http://tksts.by/ грузоперевозки поиск попутного груза.

    tksts.by


Top 5 àвтора:

Пеллеты станут новым популярным видом топлива

Автор: Chempionka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О новом виде биотоплива, позволяющем увеличить бюджет любого региона

  Белгородские новаторы предлагают к рассмотрению масштабный проект, который может быть реализован на территории Белгородской области в течение ближайших пяти лет. Это внедрение и развитие в регионе системы альтернативной тепловой энергетики основанной на изготавлении из органических отходов нового вида топлива - пеллет. "Молодая Смена" поинтересовалась у начальника отдела инновационных технологий ООО "Управляющей компании "ЖБК-1" Андрея Урванова, планирующего массовое внедрение пеллет на Белгородский рынок, о том, как это вещество сможет поднять бюджет региона.

     - Андрей Брониславович, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом продукте

      - Пеллеты - это топливные гранулы, получаемые из древесных и органических отходов. Такое вещество выделяет больше тепла, чем стандартные опилки и щепа, увеличивает коэффициент полезного действия котельных, не требует больших складских площадей и при хранении не самовоспламеняется. При этом процесс загрузки гранул в топочное устройство автоматизирован. Пеллеты можно производить также из гречневой шелухи, шелухи подсолнечника, сухих стеблей рапса и кукурузы, соломы, куриного помета. В будущем мы хотим использовать при изготовлении топливных гранул отходы жизнедеятельности свинокомплексов и коровников.

     - Применяются ли уже в каких-либо регионах страны подобные инновации?

     - Россия в этом направлении, к сожалению, ещё недостаточно развита. В стране на сегодняшний момент изготавливается около 1 млн кубов пеллет, 70% из которых экспортируется в Европу. Вот европейцы-то как раз и понимают, насколько важен этот вид альтернативной энергетики. В результате использования топливных гранул получается большая экономия электроэнергии, мазута, солярки. Рост европейского рынка пеллет составляет до 35% в год, тем не менее Европа ощущает дефицит производимого твердого биотоплива, поэтому они вынуждены закупать его у нас.

    - Чем выгодна для Белгородской области такая технология?

    - Во-первых, мы сможем привлечь сюда европейский капитал, а во-вторых, очистить регион от органических отходов. В районах, на полях стоят и гниют просто так трехгодичные скирды соломы, а затем их сжигают или запахивают. Если использовать в производстве отходы растениеводства и животноводства области, то мы можем получить до 5 млн тонн топливных гранул. Средняя стоимость тонны такого вещества - 3000-4000 тысячи рублей. А значит, на территории Белгородчины начнет развиваться новая биотопливная отрасль с годовым оборотом более 15 млрд. рублей.

  Конечно, мы понимаем, что столь масштабное мероприятие должно внедряться при активном и непосредственном участии региональной власти. На наш взгляд, у подобного проекта есть будущее на фоне активизации в последнее время государственной политики в вопросах замещения отечественной экономикой традиционных видов энергии альтернативными и о прогнозируемом минимум трехкратном увеличении стоимости природного газа к 2015 году. Тогда, возможно, нам удастся обогатить регион и поднять его налоговую составляющую.

Источник: Молодая Смена

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: