Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июля 2010, в четверг, в 20:06. С того момента...

948
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Благодаря уникальному аромату гибридных орхидей ...

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вещества, выделяемые орхидеями рода Ophrys, которые имитируют соответствующие виду женские половые феромоны, привлекают опыляющих их самцов насекомых.

Разные виды этих цветов опыляются разными насекомыми, что существенно уменьшает вероятность гибридизации между видами, но полностью ее не исключает. Скрещивание между видами приводит к смене опылителей, благодаря чему гибриды могут быстро обособиться в отдельный вид.

Эффективным механизмом быстрого образования новых видов растений является смена опылителя. Среди опыляемых насекомыми растений есть виды, которые опыляются разными насекомыми и виды, опыляемые одним или немногими видами насекомых. Орхидеи относятся к последним, что стало одной из вероятных причин разнообразия их видов.

В ходе эволюции орхидеи выработали массу способов привлечения насекомых. Так, например, орхидеи рода Ophrys маскируют свои цветы под самок насекомых, привлекая, тем самым, самцов-опылителей. Однако для этого недостаточно лишь внешнего вида - цветы испускают аромат, который имитирует женские половые феромоны этого вида опылителей.

Для выяснения того, что происходит с запахом орхидей при межвидовой гибридизации, и могут ли положить начало новому виду, группой ученых был проведен эксперимент, в ходе которого обнаружилось, что изредка появляющиеся гибриды с родительскими видами не скрещиваются. Выяснилось, что такие гибриды бесплодны, в связи с чем ученых заинтересовал вопрос, откуда же появляются гибриды. Как оказалось, при выборе цветка избирательность насекомых не всегда соответствует идеалу, к которому орхидеи стремятся. Иногда самцы посещают цветы другого вида.

Наблюдения за орхидеями и пчелами показали, что насекомые, опыляющие родительские виды, игнорируют гибриды, но зато их посещают другие виды пчел. На основании этого ученые предположили, что в аромате гибридов появилось нечто новое. После проведения анализа аромата оказалось, что у гибридных цветов он более сложный, чем у родительских видов, в нем появились компоненты, отсутствующие у обоих родительских видов.

Затем ученые попытались выяснить то, что аромат гибридных орхидей действительно привлекает другой вид пчел. Проведенный эксперимент показал, что при межвидовом скрещивании могут появляться новые свойства, которых не было у родительских видов. В частности, гибридные цветы приобрели новый аромат, который привлекает другого опылителя. А поскольку этот запах не привлекает пчел, опыляющих родительские виды, гибридные орхидеи могут сразу же стать репродуктивно изолированными, то есть положить начало новому виду.

Такое мгновенное появление нового свойства кажется, на первый взгляд, невероятным, поскольку гибриды не проходили длительный отбор и не накапливали постепенно небольшие наследственные изменения. Из случайной комбинации генов родительских видов у них мгновенно появилась способность производить новые компоненты аромата и привлекать новых насекомых. Между тем, такое, скорее всего, случается довольно часто, и не только в результате перекомбинирования генов, но и из-за единичных мутаций, пишет Научно-популярный проект "Элементы".

Источник: Благодаря уникальному аромату гибридных орхидей образуются новые виды

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: