Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июля 2009, в пятницу, в 13:54. С того момента...

891
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Земля уйдет под воду через 2000 лет?

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В парках Москвы появятся экологические дружины. Главной угрозой для экологии россияне считают мусор. Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК. Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения.

В парках Москвы появятся экологические дружины. Главной угрозой для экологии россияне считают мусор. Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК. Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения. Горящий лед может стать новым видом топлива. Вещества, "спасшие" озоновый слой, способствуют глобальному потеплению. Стабилизация уровня CO2 не спасет от проблем глобального потепления климата. Обзор событий за неделю с 22/06/2009 по 28/06/2009.

В парках Москвы появятся экологические дружины
Экологические дружины, по аналогу известных народных дружин, вскоре появятся в московских парках. Состоять они будут преимущественно из школьников. Школьники первой экологической дружины 25 июня уже принесли торжественную присягу "зеленого дружинника" на верность экологии. Юным дружинникам предстоит в тесном сотрудничестве с администрациями парков Москвы встать на защиту экологии столицы.

Главной угрозой для экологии россияне считают мусор
Проведя социологическое исследование, специалисты ВЦИОМ выяснили, что больше половины жителей России (51%) считают главной угрозой для окружающей среды бытовые отходы, мусор и свалки, в то время как 19% полагают, что наибольшая опасность исходит от АЭС. На втором месте списка угроз - вырубка лесов и транспорт (по 37%), 35% россиян видят главную опасность в промышленных предприятиях, 28% - в транспортировке и захоронении радиоактивных отходов. По 10% респондентов видят угрозу в добыче и переработке нефти, газа и других ископаемых, а также в браконьерстве, 7% - в аграрных предприятиях. Специалисты ВЦИОМ отмечают, что за прошедшие несколько лет россияне стали придавать больше значения негативному влиянию бытовых отходов (51% против 31% в 2006 году), вырубке лесов и транспорту (по 37% против 30% и 28% соответственно). Напротив, менее опасными стали казаться промышленные предприятия (35% против 41%), транспортировка и захоронение радиоактивных отходов (28% против 36%), атомные станции (19% против 31%).

Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК
Экологи ищут способы утилизации более 6 миллионов тонн лигнина Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Десятилетиями отходы хранятся под открытым небом и представляют опасность для природы. За пять километров от комбината, годами свозили отходы целлюлозного производства, так называемый, лигнин. Как посчитали специалисты, здесь накопилось 6,5 миллионов тонн. За многие годы здесь все поросло травой и похоже на обычное болото. Однако если копнуть глубже, хотя бы снять верхний слой травы, мы и увидим тот самый лигнин, со специфическим запахом. При производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы. И эти отходы хранятся под открытым небом и при дожде осадки смешиваются с лингином и стекают в колодцы, оседают в почве. Напомним, что уже 9 месяцев БЦБК не работает, но до сих пор не принято решение о его закрытии или утилизации. Кроме лигнина, опасность для Байкала представляют сточные воды. Эти пруды-отстойники находятся в нескольких метрах от озера. Чтобы утилизировать все отходы вблизи Байкала потребуется несколько месяцев, а может, и лет. Но заниматься утилизацией все равно придется. Иначе вред озеру Байкал будет нанесен больше, чем от производства целлюлозы.

Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения
Россия стала мировым лидером в подготовке "посткиотского" соглашения. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что страна готова с 1990 по 2020 годы снизить совокупный объем выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн. Снижение выбросов на 10-15% - очень сложная, абсолютно беспрецедентная задача в переговорном процессе по"посткиотскому" протоколу, "потому что это означает для РФ снижение на 40-45% выбросов по сравнению с 90-годом", считает руководитель Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) России Игорь Честин. Экологи отмечают, что ни одна страна в мире не взяла нас себя подобные обязательства, и рассчитывают, что примеру российского президента последуют и другие страны. Но это не означает, что выбросы будут снижаться начиная с завтрашнего дня, они все равно будут расти по сравнению с сегодняшним днем до 2013 - 2015 годов, когда заработают те механизмы, которые призваны обеспечить указы президента о повышении энергоэффективности российской экономики на 40%. Честин отметил, что после этого, "с середины следующего десятилетия выбросы начнут достаточно резко снижаться, что и позволит при ожидаемом экономическом росте снизить выбросы к 2020 году на 10-15% от сегодняшнего уровня".

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3068
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3068

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: