Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 мая 2009, в пятницу, в 14:04. С того момента...

695
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Изменение климата – одна из главных проблем

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сохранение окружающей среды – стратегическая цель РФ. КС признал неконституционной отмену платы за загрязнение природы. В России планируют создать единую систему обращения с радиоактивными отходами.

Сохранение окружающей среды – стратегическая цель РФ. КС признал неконституционной отмену платы за загрязнение природы. В России планируют создать единую систему обращения с радиоактивными отходами. Таяние льдов не вызовет сильного повышения уровня океана. Ученые обнаружили новое холодное течение в Атлантическом океане. Евросоюз сократил выброс парниковых газов на 3 процента. Коралловые рифы не смогут восстановиться без помощи человека. Ученые признали изменение климата серьезнейшей угрозой здоровью. Обзор событий за неделю с 11/05/2009 по 17/05/2009.

Сохранение окружающей среды – стратегическая цель РФ
В "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", которую озвучил на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев, немаловажное значение было уделено сохранению окружающей природной среды, обеспечению ее защиты, а также ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности. В документе отмечается, что на состояние национальной безопасности в экологической сфере оказывают негативное воздействие "истощение мировых запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, а также наличие в Российской Федерации экологически неблагополучных регионов". Деятельность значительного количества опасных производств в России ведет к нарушению экологического баланса. В ближайшем будущем в России вероятно распространение эпидемий, вызываемых новыми, неизвестными ранее вирусами, а также станет более ощутимым дефицит пресной воды. Президент Медведев отметил также, что вне нормативного правового регулирования и надзора остаются радиоактивные отходы неядерного топливного цикла. В документе также отмечается, что в сфере энергетической безопасности важным элементом является разработка и международный обмен перспективными энергосберегающими технологиями, а также использование экологически чистых, альтернативных источников энергии.

КС признал неконституционной отмену платы за загрязнение природы
На минувшей неделе Конституционный суд РФ признал не соответствующим конституции положение подпункта "б" пункта 4 постановления правительства "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды". Согласно этой норме, для отдельных организаций плата за загрязнение окружающей среды могла быть понижена или совсем отменена. Решение о снижении размера платежа или об освобождении от платы за загрязнение окружающей среды принимали согласно этому постановлению органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами министерства экологии и природных ресурсов и государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. Ценность сохранения природы и окружающей среды утверждается на конституционном уровне. Конституция гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду (статья 42) и обязывает сохранять природу и бережно относиться к природных богатствам (статья 58). Эксплуатация природных ресурсов наносит ущерб окружающей среде. И для компенсации ущерба природе в России действуют экологические платежи. Однако, федеральный закон "Об охране окружающей среды" допускает предоставление налоговых и иных льгот при внедрении новых технологий и при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды.

В России планируют создать единую систему обращения с радиоактивными отходами
На минувшей неделе стало известно, что власти РФ планируют создать единую государственную систему обращения с радиоактивными отходами (РАО), которая будет основываться на базе новых федеральных законов. В настоящее время в России разрабатываются три новых федеральных закона: "Об обращении с радиоактивными отходами", "Об обращении с отработавшим ядерным топливом" и "О выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии", на основании которых планируется создание единой государственной системы обращения с РАО. Предполагается, что основными принципами системы будут ответственность России за обеспечение безопасности населения и охрану окружающей среды при окончательном захоронении РАО. Поводом к созданию единой системы обращения с РАО стал национальный доклад России о выполнении обязательств по конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами, представленный на третьем совещании государств-участников конвенции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Таяние льдов не вызовет сильного повышения уровня океана
Британские ученые считают сильным преувеличением гипотезу, согласно которой таяние льдов Антарктиды станет причиной повышения уровня мирового океана. Кроме того, глобальное потепление не приведет к столь стремительному, как считалось ранее, разрушению наиболее неустойчивого ледового массива Антарктики. Некоторые проведенные ранее исследования показали, что стремительное таяние западно-антарктического ледяного щита может вызвать подъем мирового океана на пять-шесть метров. Однако, согласно новым выкладкам команды Джонатана Бамера, профессора Бристольского университета в Великобритании и ведущего автора публикации, подъем воды даже в случае очень быстрого таяния щита не будет превышать 3,3 метра. В отличие от предыдущих подобных исследований, учитывающих только климатические факторы, такие как температура, влажность, давление и другие, команда ученых использовала модель, основанную на теории, описывающей эволюцию ледников. Эта модель позволила учесть неровности рельефа грунта, на который опирается ледник, и детально изучить, как он будет разрушаться в случае полного таяния плавучих шельфовых льдов. На основе полученных данных исследователи сделали вывод, что разрушатся лишь те части ледового массива, которые опираются на склоны грунта, ориентированные внутрь Антарктиды, остальные же части способны сохранить свой объем.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2997
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2997

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: