Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 ноября 2008, в вторник, в 20:26. С того момента...

406
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Взгляды российских и западных экологов довольно часто расход

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Олег Митволь подал в суд на Росприроднадзор и Минприроды РФ. В Москве сокращают экологическую милицию. Западные и российские экологи не всегда сходятся во взглядах.

Олег Митволь подал в суд на Росприроднадзор и Минприроды РФ. В Москве сокращают экологическую милицию. Западные и российские экологи не всегда сходятся во взглядах. Экологическая катастрофа в Керченском проливе: год спустя. Долю возобновляемых источников энергии в России планируют довести до 20%. В Африке открылось отделение Гринпис. Ученые выяснили как появились зеленые растения. Британские защитники птиц начали войну против белок. В России стартовала Всероссийская экологическая акция "Покормите птиц!". Обзор событий за неделю с 10/11/2008 по 16/11/2008.

Олег Митволь подал в суд на Росприроднадзор и Минприроды РФ
Опальный замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, процесс увольнения которого длится уже несколько месяцев, подал иск в Пресненский суд Москвы, в котором требует от ведомства и Минприроды РФ с помощью квалификационного экзамена установить, кто же из четырех заместителей службы должен оставить свое кресло. Суд назначил рассмотрение иска по существу на 11 декабря.
Напомним, что постановление правительства о сокращении числа заместителей руководителя Росприроднадзора с четырех до трех было опубликовано в августе. В сентябре замглавы Минприроды Семен Леви в отсутствие министра Юрия Трутнева, который находился в Иркутске, подписал документ об увольнении Митволя. Сам Олег Львович утверждает, что уведомления об увольнении он так и не получал, поэтому на сегодняшний день в Росприроднадзоре продолжают работу четыре, а не три заместителя - Алексей Акулов, Иван Клеменков, Владимир Смолин и сам Олег Митволь.

В Москве сокращают экологическую милицию
В декабре экологическую милицию ожидают масштабные сокращения - в Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды (УБПОООПС) сократят каждого шестого сотрудника. Основная причина грядущего сокращения - это перераспределение нагрузки, которой, по мнению чиновников, не хватает милиционерам, и соответственно увеличение заработной платы оставшихся сотрудников. Отметим, что экологическая милиция уже ранее итак попала под серьезное сокращение: из 550 сотрудников столичной экологической милиции в службе осталось лишь 93 человека, однако некоторых из них также ждет сокращение. Если ранее в каждом округе Москвы работало подразделение экологической милиции, то сейчас весь этот огромный объем работы лег на управление. При этом экологических нарушений меньше не стало: сплошь и рядом без порубочных билетов вырубаются зеленые насаждения, загрязняется окружающая среда.

Западные и российские экологи не всегда сходятся во взглядах
В свете последних экологических событий в России становится все более заметно, что западные и российские экологи не всегда сходятся во взглядах на экологию. Ведь даже о существовании российских экологических организаций мало кто знал, в то время как такие западные неправительственные организации как "Гринпис" и WWF уже довольно известны и раскручены в России. Ситуация начала меняться этим летом, когда с подачи первого вице-премьера Игоря Сечина при Росприроднадзоре был создан общественный совет, который возглавил Константин Цыбко. Именно он давно уже высказывался о необходимости создания в России экологического общественно-политического движения, способного составить конкуренцию таким организациям как "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы. Представители этих организаций выступили против кандидатуры К.Цыбко. В итоге западные экологические общественники вышли из состава общественного совета при Росприроднадзоре и образовали собственный неформальный комитет, организацию которого поручили Олегу Митволю. Именно с этого момента еще жестче стало проявляться расхождение во взглядах российских и иностранных экологов. А с учетом того, что экология на сегодняшний день является мощным инструментом мировой политики, политико-экологическая борьба между российскими и западными экологами еще только начинается...

Экологическая катастрофа в Керченском проливе: год спустя
Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139", принадлежащего ОАО "Пароходство "Волготанкер", в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, что привело к экологической катастрофе. На затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы.
Через год после катастрофы российских судов в Керченском проливе члены украинско-российской рабочей группы по вопросам ликвидации последствий экологической беды считают, что опасности вторичного загрязнения побережья и акватории Черного и Азовского морей нет. Однако, крымские экологи не соглашаются с такими выводами. Акваторию и украинское побережье Керченского пролива за год, прошедший после серии кораблекрушений, не удалось полностью очистить от вылившихся в море нефтепродуктов. С момента кораблекрушений сотрудники МЧС и военнослужащие собрали на северном и восточном побережье Керченского полуострова от косы Арабатская стрелка до мыса Такиль 6,8 тысячи тонн нефтепродуктов, смешанных с песком и водорослями. Сейчас между российской и украинской стороной идут переговоры о создании механизма предотвращения экологических катастроф вследствие разлива нефтепродуктов. В то же время открытыми остаются вопросы финансирования работ по очистке от остатков мазута острова Коса Тузла и утилизации около 400 тонн собранной песчано-мазутной смеси, которая осталась в Керченском порту. Рескомприроды Крыма ожидает, что средства на эти цели поступят из государственного фонда окружающей среды.

Долю возобновляемых источников энергии в России планируют довести до 20%
Российские экологи предлагают довести до 20% долю возобновляемых источников энергии в России для решения проблемы глобального потепления. Об этом заявили участники конференции, посвященной национальной политике в климате и энергетике, организованной Российским Социально-экологическим союзом (РСЭС) и завершившейся в минувшую среду в Санкт-Петербурге. По мнению РСЭС, снижение выбросов парниковых газов развитыми странами, в том числе Россией, может затормозить изменение климата. По мнению ученых, Россия может к 2020 году снизить выбросы на 25% по отношению к уровню 1990 года. Для РФ возможности снижения выбросов парниковых газов могут быть гораздо выше за счет кардинального изменения энергетической политики, государственной поддержки энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии, внедрении энергоэффективности и энергосбережения во всех сферах экономики и жизни общества. Доля возобновляемых источников энергии, ветер, солнце, геотермальная энергия, биотопливо, в энергетическом балансе страны может быть доведена до 20%.

В Африке открылось отделение Гринпис
13 ноября 2008 года Гринпис открыл свое первое отделение в Африке – в регионе, наиболее остро страдающем от последствий бездумного обращения человека с природой. Всего на африканском континенте к началу следующего года будет работать три офиса Гринпис - в Йоханнесбурге (ЮАР), Киншасе (Демократическая Республика Конго) и Дакаре (Сенегал). Это ключевые территории для решения самых острых для континента экологических проблем: изменения климата, уничтожения лесов, опустошения океанов.
Впервые Гринпис пришел на африканский континент гораздо раньше - еще в начале 90-х, начав борьбу против варварской вырубки тропических лесов в бассейне реки Конго и уничтожением рыбных ресурсов западного побережья Африки иностранными рыболовными флотилиями. В последние годы к этим проблемам добавилась еще одна - глобальное изменение климата. Под угрозой находится и биоразнообразие континента. Под угрозой исчезновения находятся леса Демократической Республики Конго - крупнейшие сохранившиеся в Африке лесные массивы, не затронутые человеческой деятельностью. Без работы "на местах" международных действий по решению экологических проблем Африки уже недостаточно. Открытие новых офисов даст Гринпис возможность проводить собственные исследования и искать решения в тесном сотрудничестве с африканскими экозащитными организациями.

Ученые выяснили как появились зеленые растения
Американский ученый Пол Фалковски и его коллеги из университета Ратгерс в Нью-Джерси установили, как появились на нашей планете растения. Оказывается, все зеленые растения обязаны своим существованием удачной охоте похожего на амебу микроорганизма. По сообщению ученых, около 1.9 миллиарда лет назад существовавший на нашей планете микроорганизм поглотил небольшую бактерию, которая существовала за счет энергии солнца, расщепляя воду и выделяя кислород. Таким образом, образовался симбиоз - микроорганизм и существовавшая внутри него бактерия. Потомками этой бактерии явились хлоропласты, которые являются образованиями внутри клеток зеленых растений и водорослей. А благодаря процессу фотосинтеза, происходящего в нем, и существует весь растительный мир на нашей планете. Кроме того, ученые с помощью современных методов изучили гены хлоропластов и белков всех растений. Оказалось, что они очень сходны у всех растений - от микроскопических водорослей до огромных дубов. А это еще раз подтверждает предположение о том, что все они были потомками одной клетки.

Британские защитники птиц начали войну против белок
Британские защитники птиц вынуждены начать войну против белок, съедающих птичий корм и разоряющих кормушки. Главным оружием в этой войне может стать перец чили. Королевское общество защиты птиц рекомендует использовать специи как безопасный и эффективный способ не дать белкам съесть предназначенные птицам орехи и зерна, не повредив самим птицам. Для этого достаточно добавить порошок перца чили в мешок с зерновой смесью и потрясти его. Порошок перца чили может остановить их (белок), не оказав никакого влияния на птиц. Это значительно проще, чем установка барьеров для того, чтобы не допустить белок к кормушкам - они ловкие и сообразительные животные и как правило находят способ проникнуть к ним.

В России стартовала Всероссийская экологическая акция "Покормите птиц!"
Ежегодная Всероссийская акция "Покормите птиц!" стартовала в стране в минувшую среду – 12 ноября. Акция проводится Союзом охраны птиц России при поддержке Министерства природных ресурсов РФ до начала апреля. Цель акции - помочь зимующим птицам. Среди мероприятий, которые предлагается осуществить - установка кормушек для птиц около административных зданий, музеев природы, информационных центров, вдоль экологических троп и маршрутов.
Акция "Покормите птиц!" впервые была проведена зимой 2002-3003 гг. в Иркутской области. Она была начата крупнейшими областными газетами и посвящена памяти писателя Евгения Носова. В январе 2003 г. к акции присоединился г. Курск (родина писателя). Союз охраны птиц России поддержал предложение иркутян внести в Российский экологический календарь две праздничные даты. 12 ноября стал отмечаться Осенний день птиц - день Зиновия-Синичника по народному календарю природы (Синичкин день, Синичкин праздник). 15 января - День зимующих птиц России (день рождения Евгения Носова).

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2727
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2727

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: