Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2012, в четверг, в 10:11. С того момента...

924
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему потеют новые окна ?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каковы основные причины появления конденсата на окнах и как с ним бороться?

Заменили окна в квартире и ждем, что зимой в квартире будет тепло и сухо. Однако обладателей новых окон ожидает неприятный сюрприз - после первых же легких осенних заморозков новые окна начнут потеть и плакать. И, чем ниже столбик термометра будет опускаться на улице, тем больше конденсата будет появляться на оконных стеклах. В некоторых квартирах этот процесс проходит столь интенсивно, что на подоконнике образуются солидные лужи от стекающей с окон воды. Если же зима окажется слишком холодной, то на стекле может появиться иней и лед. 

 Потребитель задается вопросом. Почему это происходит? Почему пластиковые окна потеют? Судорожно начинает он искать ответ, пытается вспомнить, что говорили на уроках физики в школе о конденсации водяного пара . В памяти всплывает загадочная точка росы, поиски которой тут же и начинаются. И действительно, память не подводит без точки росы причину этого явления понять довольно трудно.

Что же это за точка? В нашем случае Точка росы - температура, при которой начинается процесс конденсации содержащегося в воздухе водяного пара, т.е. воздух начинает выделять влагу в виде воды. Таким образом, применительно к нашим окнам происходит следующее: как только температура внутреннего стекла опустится ниже температуры т.р. на окнах появляется конденсат. Параметр этот - не некая константа, а зависит от влажности воздуха, т.е. от количества водяного пара в нем. Чем выше влажность воздуха в помещении, тем выше температура т.р. и наоборот.

Например, если температура воздуха в помещении равна +20, а его относительная влажность будет 80%, то капельки росы появятся на окне когда температура внутреннего стекла будет ниже +16,4 град. В то же время при 50% отн. влажности воздуха процесс образования конденсата на окне начнется при температуре стекла ниже + 9,3 град.

 Отсюда следует вроде бы как довольно простой вывод нужно снизить влажность воздуха в помещении и окна перестанут потеть. Иными словами, надо просто почаще проветривать помещение. Однако если приходится делать это слишком часто, то в квартире становится прохладно. Зачем же тогда нужны новые окна, если в квартире все равно приходится мерзнуть?

 А ведь можно и не мерзнуть. Но для этого нужно эти окна правильно выбирать. И выбирать их следует по их теплоизоляционным свойствам.

Чем выше будут теплоизоляционные показатели стеклопакета (сопротивление теплопередаче), тем выше будет температура внутреннего стекла, а значит тем меньше вероятность появления конденсата. Так, например, для средней полосы России в окне, сопротивление теплопередаче которого равно 0,6 м2°C/Вт, конденсат на окнах (и, кстати, в очень небольших количествах) появится только в том случае, если за окном ударит двадцатипятиградусный мороз. Такие холода в нашей средней полосе, конечно же, не редкость, но держатся они очень недолго.

Правда есть тут еще один нюанс. Практика и расчеты показывают, что температура стекла в т.н. краевой зоне стеклопакета, обычно на 5 или даже 10 градусов ниже, чем в центральной его части. Все дело в мостике холода, который образуется по краям стеклопакета из-за алюминиевой дистанционной рамки. Потому то капли «пота» и «слезы» появляются, в основном, по периметру стеклопакета. Однако и это недостаток вполне оказывается преодолим. Существуют стеклопакеты с теплым краем , в которых вместо рамки из алюминиевого сплава используются материалы со значительно меньшей теплопроводностью.

Таким образом, бороться с запотеванием окон несложно. Нужно только научиться правильно выбирать и заказывать современные окна со стеклопакетами.

Источник: школа ремонта

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: