Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 ноября 2009, в вторник, в 18:17. С того момента...

1320
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Интервью с Дмитрием Мартьяновым.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Часть интервью с известным московским мастером-киёвщиком Дмитрием Мартьяновым, в котором мастер рассказывает о том, как он начал заниматься изготовлением киев и каким он видит бильярдный кий ручной работы.

           Что такое кий в твоем понимании?

- Бильярдный кий - это инструмент для игры на бильярде, изготовленный из дерева. Он должен быть надежным, долговечным, красивым и игровым.

Игровые качества кия - вещь в некоторой мере субъективная. Дай один и тот же хороший кий двум квалифицированным игрокам, получишь разные оценки. Только плохой кий оценивается всеми одинаково. У каждого бильярдиста своя игровая школа, своя техника и манера игры, каждый привык к определенным игровым характеристикам. Поэтому и само понятие «игровые качества», с одной стороны, сильно размыто, а с другой стороны, очень индивидуально. Опираться на мнение игроков нужно обязательно соотнося его со своим опытом.

Внешний вид, дизайн, финишное покрытие - гарантируют тактильную комфортность ощущений игрока и психологическое удовлетворение от владения красивой вещью.

И, конечно, бильярдный кий должен быть надежным инструментом, который не расклеится, не покривится, не развалится на части и будет служить долго.

Что такое кий ручной работы?

- Перед тем как ответить на этот вопрос, я хотел бы сначала разделить два понятия:

•1.    кии серийные и штучные,

•2.    ручная работа и механическая обработка.

Один кий можно делать абсолютно индивидуально от начала до конца. Следующий сделаный кий будет уже другим. Это штучная работа. А можно делать одновременно 10-20-100 киев, сначала все распилить, потом все заклеить, потом профилировать. Высверлить все отверстия под отгрузку, вклеить одинаковые грузы. Поставить наклейки. Мы получим 10-20-100 серийных киев.

Кий можно сделать полностью вручную. Рубанком и наждачной бумагой. А можно выточить на токарном станке (резцом или фрезой). В первом случае - ручная обработка, во втором - машинная.

Так вот, возвращаясь к вопросу. С моей точки зрения, кий ручной работы может быть сделан и руками, и на станке. Но, в любом случае, это штучная работа, при которой мастер добивается максимально возможного результата, подбирая оптимальные параметры именно для этого кия, соблюдая технологию, опираясь на свои квалификацию и опыт.

Я остаюсь приверженцем старой школы киестроения. Я работаю рубанком. Но, к примеру, ярким образцом высокотехнологичной штучной работы являются кии Виктора Федорова - и это кии ручной работы.

Вот, что еще хочу сказать. Мастер должен учитывать совокупность всех требований к будущему кию в каждый момент времени его изготовления, чтобы работая над ним всегда понимать к чему приведут его действия. В случае лишь простого следования технологии можно получить просто хороший результат, но не более того.

Источник: Сайт компании Вариант-Бильярд

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: