Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июня 2012, в среду, в 07:03. С того момента...

2124
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что означает Lorem ipsum?

Автор: Светлана
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На просторах Интернета нередко можно встретить словосочетание «Lorem ipsum» (Лорэм ипсум). Что же означают эти два непонятных слова? И какой это язык?

На самом деле, эта фраза не имеет никакого смысла, что-то типа нашей абракадабры. Кроме того, существуют программы, которые сгенерируют продолжение – большой текстовый массив бессмысленных слов с необходимым количеством символов, абзацев и параграфов, который так и называется – Lorem Ipsum (Лорэм Ипсум). Это похоже на латынь, но не латынь.

 Не пытайтесь перевести эти слова, они не существуют ни в одном языке. Однако, если набрать Lorem ipsum в поисковике, то число найденных страниц с этими словами превысит 80 тысяч. Вывод: эта фраза, хоть и бессмысленная, все же имеет какое-то значение.

Где же применяется такой текст и зачем он нужен? На самом деле, текст Lorem Ipsum используется как заготовка, так называемая «рыба». Его применяют дизайнеры при создании макетов для полиграфии и страниц сайтов для придания им законченного вида. Основная функция Lorem Ipsum – сосредоточить внимание заказчика на дизайне, а не на чтении содержимого. Еще одна причина, по которой используют текст-рыбу – заполнение страницы для достижения реального распределения букв и пробелов в тексте, которое невозможно при простом дублировании фразы «Здесь написан ваш текст …Здесь написан ваш текст…». 

Текст-рыба применялся еще в 16-м веке книгопечатниками для демонстрации шрифтов различных форм и размеров. Чтобы заказчик видел, как будет выглядеть печатная страница, сколько на ней окажется строчек и подходит ли используемый шрифт для цели, с которой печатается заказываемая книга.

Неизвестно, кто первым начал применять текст Lorem ipsum, но удалось достоверно определить, откуда он взялся. Текст действительно напоминает латынь, и это не случайно. Lorem Ipsum на самом деле имеет латинские корни. Первоисточником текста-рыбы является труд Цицерона «О пределах добра и зла» («De Finibus Bonorum et Malorum»), написанный более двух тысячелетий тому назад, а именно в 45 году до н.э. Это обнаружил профессор американского колледжа Hampden-Sydney в штате Вирджиния, специалист по латинскому языку, Ричард МакКлинток.

 

Полный текст статьи>>>  

Источник: Графический дизайн для всех

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: