Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 января 2012, в четверг, в 18:28. С того момента...

2064
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Персонажи новогодних и рождественских открыток

Автор: Светлана
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В первой части мы рассмотрели символы, наиболее часто встречающиеся на рождественских и новогодних открытках. А во второй части остановимся на персонажах.

Главными действующими лицами рождественских и новогодних открыток являются люди и животные. На рождественских открытках, кроме того, встречаются ангелы, св.Николай, младенец Христос, Мария с младенцем, волхвы и пастухи, а на новогодних – такие персонажи, как Дед Мороз и Снегурочка, Старый и Новый год, ожившие снеговики, гномы.

На дореволюционных открытках, в особенности российских, главенствующее положение занимают люди – непосредственные участники действия. Так, на рождественских и новогодних открытках часто изображали церковь, люди направляются в нее или возвращаются, гадают, колядуют, катаются на санках, участвуют в гуляниях. Так же часто встречались сюжеты из Евангелия и сцены с ангелами.

На советских открытках сцены с гаданием и колядованием исчезли, советские люди перестали быть главными персонажами. Их заменили животные, Дед Мороз, Снегурочка.

 

Итак, ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ рождественских и новогодних открыток.

Младенец Христос

Его изображают ребенком, лежащим в яслях или на руках Богородицы. Грудной ребенок символизирует новое рождение, милосердие и невинность. Голову младенца окружает нимб, означающий божественную силу и святость. Иногда в качестве места рождения изображают пещеру. Рождение Христа символизирует рождение нового мира.

 

Волхвы

В христианских преданиях волхвами называли особую касту магов, которые одновременно могли быть жрецами и пророками. Родина волхвов – Древний Восток. Они пришли в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу и принесли в дар золото, ладан и смирну. В Евангелии нет точных сведений о числе волхвов, но по числу принесенных даров стали считать, что их было трое. В современной христианской символике три волхва олицетворяют язычников все возрастов, рас и народов, поклоняющихся истинному Богу: три возраста, три расы (белая, желтая, черная), три части света (Европа, Азия, Африка).

 

Ангелы

Типичные персонажи рождественских открыток, причем на иностранных они встречаются в два раза чаще, чем на российских. На новогодних иностранных открытках ангелы тоже встречаются, правда в 5-6 раз реже. На новогодних российских открытках их практически нет.

Слово «ангел» в переводе с греческого означает «посланник», «вестник», т.е. ангелы служат посланниками Бога. На поздравительных открытках ангелы изображаются преимущественно в виде детей, иногда в виде красивых девушек. Увидеть ангелов могут только самые чистые и безгрешные люди. Поэтому в большинстве случаев ангелы изображаются без людей. Если люди все-таки присутствуют, то это дети как самые чистые и безгрешные. На трети открыток ангелы несут подарки или вручают их детям.

 

Дед Мороз

До революции изображения Деда Мороза встречалось главным образом на рождественских поздравительных открытках. Чаще всего он одиноко бредет в лесу, в поле или по улице и несет мешок с подарками, елку и держит в руках посох – древний символ власти. Иногда можно увидеть Деда Мороза в помещении, с детьми, ангелами или оленями, и никогда – со Снегурочкой. Он может курить трубку, лететь на воздушном шаре, ехать на поезде или автомобиле, и, конечно же, на санях, запряженных лошадьми или оленями.

Одним из самых необходимых атрибутов Деда Мороза является большая белая борода, которая с древних времен символизировала мудрость и волшебство. Шуба Деда Мороза на открытках тех лет окрашена в красный или коричневый цвет, реже она зеленая или синяя, иногда серая или белая.

На дореволюционных открытках можно увидеть, что именно Дед Мороз нес в подарок нашим прабабушкам и прадедушкам: кукол, щелкунчиков, пиноккио и петрушек, книги, мячи, бутылки (видимо, с лимонадом), сладости, горны, барабаны, сабли, пушки, коней, медведей, зайцев. От своего прародителя св.Николая Дед Мороз наследовал неприятную воспитательную функцию – наказание провинившихся детей розгами, которые можно увидеть на каждой седьмой-десятой открытке с его изображением. Чтобы «подсластить пилюлю», розги иногда украшались цветочками, бантиками или маленькими разноцветными флажками.

О других персонажах новогодних и рождественских открыток читайте в полной версии статьи  на блоге "Графический дизайн для всех". 

Источник: Графический дизайн для всех

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: