Здесь узнаешь как заработать деньги во вселенной Форекс и не только...... Заработок и работа.Бизнес и финансы.

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2009, в понедельник, в 16:50. С того момента...

1960
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Чему научил мировой финансовый кризис?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Финансовый мир после кризиса обязательно сделает определенные выводы, надо чтобы и российская банковская система тоже учла все ошибки ...

  Современный глобальный мировой  экономический кризис 2008-2009 годов,  первоначально возник в банковской системе  США. Одной из главных первопричин кризиса в США стала   универсальная деятельность американских банков, т.е. совмещение кредитно-финансовых и инвестиционных функций в одном банке. Еще кризис  1929-1933 годов показал  всю пагубность такого совмещения. В Штатах  после того кризиса  был принят специальный закон, запрещающий  совмещение банковских функций. Такое совмещение  делает   реальный капитал и  кредит заложниками авантюрных финансистов, создающих в целях неумеренного обогащения,   различные  финансовые  «пузыри» с грандиозными рисками, что и произошло в последнем кризисе. К сожалению,   американские финансисты нашли пути обойти этот закон. Вот что пишет об этом известный финансист Чарльз Гайст - профессор финансовых наук Манхэттенского колледжа:

«Ослабление некогда строгих правил, создавшаяся в результате дерегулирования новая финансовая среда сделала возможным сосуществование банков и инвестиционных банков, что еще с 1933 года было запрещено. Когда они начали пожинать плоды дерегулирования, находясь под одной крышей, старые идеи управления рисками были отброшены в стремлении к максимальной прибыли».

 

А вот  мнение российского специалиста Бориса  Борисова - эксперта  по финансовому, биржевому и банковскому сектору, справедливо считающего  универсальные банки - универсальным злом:

 

«В современной экономике фактически сосуществуют не два, а три главных взаимосвязанных сектора - реальный, финансовый и виртуальный, представленный рынком деривативов, фьючерсов, форвардов, ставок на индексы и прочих инструментов... Как известно, т.н. кредитное плечо в этом виртуальном секторе почти не требует физического предоставления кредитных денежных ресурсов, что делает его разбухание - а вместе с ним и никем не контролируемый рост рисков - практически бесконтрольным и крайне опасным для всей финансовой системы.

Важнейшим элементом почти всех банковских кризисов последних десятилетий было нарушение нормального течения расчётов, кредитования, кризис доверия на межбанке и депозитный кризис. Наиболее опасная часть банковского кризиса - это разрушение системы национальных и международных расчётов, когда встаёт денежный оборот в реальном секторе. На втором месте стоит опасность резкого сокращения кредитования народного хозяйства».

 

Безусловно, финансовый мир сделает определенные выводы. Очень важно, чтобы и российская банковская система учла все ошибки.  Необходимо  ликвидировать  универсальную  деятельность  банков, рискованные  инвестиции  многих из них, и затем как следствие  невыполнение  своих  расчетных и кредитных функций,   часто подрывает доверие ко всей банковской системе России.    Следует   перейти  к современной специализированной трёхзвенной  кризисоустойчивой   схеме   банковской деятельности  (расчётные  LSB-банки, которые работают с  платежами; кредитно-депозитные банки, не имеющие расчётных функций;  инвестиционные банки, работающие с ценными бумагами).

 

Кроме того, очень важно кредитно-депозитную деятельность банков построить так, чтобы  она была ограничена  только теми  субъектами  федерации, в которых     банки находятся.  Печальный опыт  кризиса  показал,  что межрегиональные банки    в любой   момент  могут вывести   средства из проблемных  регионов   в более благополучные  регионы, например,   из провинции в Москву, что, собственно  и  случалось,  усугубляя    в период  кризиса  тяжелое   финансовое  положение  в  российских регионах. Это одна из причин того, что практически  все российские предприятия имели  в  2008-2009-м  годах  серьезные проблемы с кредитованием.

Если не сделать всего перечисленного, тогда  новые кризисы с более тяжелыми последствиями неминуемы.

И последние,  в финансовом мире ничего не надо изобретать, все сложные финансовые ситуации давно проанализированы и рассмотрены лучшими умами человечества . Беда в том, что на  высшие  должности в  финансовых учреждениях   разных стран  приходят  или  недостаточно компетентные в сложных  финансовых вопросах  руководители   или, хуже того, финансисты  чрезмерно зараженные жаждой наживы ( что и породило нынешний кризис).

 

Так, знаменитый финансист Питер Бернстайн   в своих работах фактически предсказал современный кризис, подробно описал опасные изменения  в  инвестиционном мире, несоответствие рисков и волатильности, но, видимо, не был услышан сильными мира сего.

Юрий Чашин   20.09.2009   http://chash24.ru/

Источник: Юрий Чашин

увеличить увеличить Питер Бернстайн
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: