Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 февраля 2010, в вторник, в 12:03. С того момента...

631
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Украинские школы закроют?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нынешнее поколение абитуриентов одновременно стало одним из самых счастливых и самых неудачливых в истории нашего высшего образования.

   

С одной стороны, в середине 90-х годов имел место демографический спад, отчего теперь наблюдается снижение конкурса в ВУЗы. С другой же − наше дорогое в финансовом понимании правительство делает все для того, чтобы подгорчить детям конфетку. Началось все с «безобидных» тестов и «доброй традиции» каждый год вносить в них новые «фишки», продолжилось переводом на 12-летнюю систему обучения и нейтрализацией целого потока первокурсников, а чем это закончится, одному еще не выбранному президенту известно…

Грядущая весна пройдет для выпускников этого года уже традиционно − «под знаком» ВНТ. С экранов телевизоров, первых полос газет и мониторов подключенных к Интернету компьютеров их пугают фразами типа «За списывание и помощь другому участнику Вас ожидает уголовная ответственность!», «За нарушение правил Вас выгонят!» и заканчивают это все радостным восклицанием о том, что лучше тестов ничего не придумаешь!.. И слава Богу…

Родители и учителя тоже в смятении. Чем помочь школьникам, не знают ни те, ни другие, а сами же «виновники пира во время чумы» вовсе перестают учить предметы, которые не нужны при поступлении. Да и те, что нужны, познают уже не в школе, а на подготовительных курсах, с частными репетиторами или вообще ищут информацию сами в библиотеках XXI века − Интернете.

Данный способ самообразования с одной стороны очень рискованный, так как доверять источникам, которые может править кто угодно, нужно «с проверкой», но с другой − весьма удобный и позволяет воспринимать именно ту информацию, которая нужна. Существует даже несколько порталов, специализированных на публикации программ, конспектов и прочего материала по темам, которые выносятся на тестирование и вообще изучаются в школе. Например, портал osvita.ua издательства «Плеяди» время от времени публикует конспекты уроков, которыми, в принципе, могут пользоваться родители. Информация на сайте вполне может помочь школьнику заработать несколько лишних баллов на тестах. На сайте есть только один недостаток − хаотичное размещение учебного материала, одиннадцатый класс переплетается с пятым, музыка с биологией, и т. п. Несколько иная концепция у сайта parta.com.ua − там нет конспектов уроков и сочинений на литературу, однако размещена целая система рефератов на украинском, русском и других языках. Так же на «Парте» есть каталог репетиторов разных городов Украины, а еще высших и не очень учебных заведений. К тестам это сайт вряд ли подготовит, но хоть подскажет, куда подавать их результаты. И еще один портал, school.xvatit.com, ответвление от молодежного сайта xvatit.com под кодовым названием «Гипермаркет знаний», содержит как короткую, тезисную информацию для повтора, так и углубленный материал для учебы, однако яркий дизайн сайта так и манит перепрыгнуть из образовательной его части в развлекательную. Навигация здесь весьма удобная, что в разы облегчает поиск нужной информации, снабженной, кроме всего прочего, различными схемами, таблицами и дополненной заданиями. Интересным отличием этого сайта от предыдущих так же стало то, что его посещают родители и учителя, которые оставляют свои авторские уроки, дополнения и комментарии к ранее опубликованным материалам, что в разы повышает степень эффективности и правдивости уроков.

Итак, подготовиться к тестам при помощи Интернета более-менее реально, даже за то время, что осталось до них. Но вопрос, что делать с переходом на 12-летнюю систему образования в школах, остается открытым и весьма болезненным как для учеников, попавших «под раздачу», так и для учителей. А еще − чего ждать абитуриентам, которые будут поступать после «года без первого курса»? И будет ли аттестат играть хоть какую-нибудь роль в начинающейся жизни, которая получает больше знаний, не выходя из дома? Не станет ли школа, доступная каких-то сто лет назад лишь избранным, ненужной? Еще много вопросов хотелось бы задать, но, наверное, некому…

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: