Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2015, в среду, в 13:18. С того момента...

164
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Басма - новое модное старое

Автор: Анастасия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самые актуальные оттенки волос в этом сезоне - тёмно-коричневый и чёрный. А самый модный тренд натуральность. Что использовать для роста и укрепления шевелюры, как ни нашу старую знакомую? Оказывается, применение басмы имеет многовековую историю...

Приветствуем моду на натуральность! Естественность в качестве нового тренды представлена на всех подиумах. Но известно, что новое - это хорошо забытое старое. Возвращаясь к природным истокам красоты нельзя обойти вниманием краску для волос.
Натуральный пигмент басмы это не только пакетики с зеленоватым содержимым, которыми, вполне возможно, пользовалась и Ваша бабушка. История его уходит корнями в глубокую древность.
Наверняка Вы помните, что порошок басмы производят из листьев растения Индиго (Indigofera), растущего в жарком и влажном климате? Такой порошок применялся для приготовления чернил и тонирования тканей в Индии и Китае. Затем распространился через Мессопотамию до Древнего Рима, Греции и Египта.
Привезённая издалека басма или индиго стоили баснословных деньги - несмотря на строгую двойную охрану караваны, везущие драгоценность, подвергались нещадным разграблениям. Одежда синих оттенков была одним из признаков роскоши, порошок индиго широко использовался в косметических целях и медицине.
История развития окрашивания волос басмой.
Женщины не были бы женщинами, если бы с древности не искали новых способов усиления привлекательности. Конечно, они не могли обойти своим вниманием и тонирование волос. Ведь причёска и её цвет могут полностью изменить внешность, скрыть седину, добавить шарма.
Использовались, конечно, только натуральные компоненты - других ведь в то время не знали. Хна, басма, самые разнообразные их смеси с добавлением трав, специй, а порой даже внутренностей животных давали древним красавицам бесконечные идеи для новых образов.
Первыми использовать басму для окрашивания волос начали в Египте. Иссиня-чёрные волосы египтянок запечатлены мастерами на многочисленных фресках. А нам остаётся восхищаться густоте, длине и эластичности этих прядей, складывающихся в самые замысловатые узоры. Первоначально египтянки умащивали свои шевелюры лишь по большим праздникам смесью из сажи и животного жира. Неудобство этого состава - в жарком климате жир растворялся, чёрная краска пачкала тело, лицо и даже белоснежные одежды. Очень неудобно!
Рецепт усовершенствовали, заменив на состав из солей извести и свинца. Благодаря химической реакции эта "гремучая" смесь проникала внутрь волоса, придавая ему знаменитое иссиня-чёрное сияние. К счастью, свинец был очень дорог, поэтому такие ядовитые шевелюры были привилегией и отличительным знаком власти и богатства. Чтобы хоть немного приблизиться к желанному образу, остальным приходилось пользоваться басмой. И, надо сказать, не зря: ведь кроме чисто косметического эффекта маски из порошка индиго отлично стимулируют рост волос, делают их гладкими, эластичными, придают блеск.
Недаром этот пигмент ценился на вес золота, а обладание им было показателем достатка!
Распространившись достаточно широко среди персов, абиссинцев, шумеров, ассирийцев, египтян басма (для волос) и индиго (для ткани)активно применялась в быту. Мужчины чернили ей бороды. Женщины, конечно, красили волосы, брови, ресницы, использовали для рисунков на теле. Даже шерсть животных и клювы домашних птиц тонировали басмой, чтобы продемонстрировать соседям высокий уровень дохода.
Широко использовались листья и в лечебных целях, ведь порошок индиго обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Из него готовили лекарства для наружного и внутреннего применения. В некоторых странах (например, Индия и Вьетнам) их используют и теперь.
Никак нельзя обойти вниманием любимый всеми предмет гардероба - джинсы. Именно индиго мы обязаны этому глубокому синему оттенку самых первых моделей!
Чудесная краска содержит в составе особые дубильные вещества, тонизирующие кожу, улучшающие рост и внешний вид волос. Хорошая качественная басма окрашивает стержень волоса в чистый чёрный, без примеси зелени или синих тонов. Для получения знаменитого иссиня-чёрного нужно использовать самые нежные и дорогие верхние листочки. Чуть ниже - тон становится более насыщенным, но пропадает синева. А при использовании самых нижних высохших листиков получается некрасивая буроватая зелень - отсюда и заблуждение про невозможность использовать чистую басу для окрашивания  волос.
Итак, качественный краситель не может стоить дёшево, но он того стоит! Самое главное отличие от химических красок: не повреждается структура волос, укрепляется стержень. Волос становится более плотным, увеличивается объём причёски. В отличие от других природных красителей. басма не приподнимает волосяные чешуйки, сохраняя природную гладкость и шелковистость.
Существует множество рецептов по смешению различных природных пигментов для получения самых разных оттенков: чёрного, горького шоколада, мягкого коричневого, орехового - добавление хны, ромашки, шафрана самым благоприятным образом влияет на внешность, а следовательно на настроение.
Меняться становится очень просто и увлекательно! Готовя собственную натуральную краску для волос обязательно обращайте внимание на качество компонентов! Хорошая басма должна быть однородного буро-зеленоватого цвета (слишком зелёный оттенок говорит не о свежести порошка, а о том, что производитель подкрасил его, следовательно, эта зелень останется и на волосах), без посторонних включений, мелкого пудрового помола. Это обеспечит густую массу, которая отлично затонирует всю поверхность волос и легко смоется. не оставляя в шевелюре надоедливого "сена".

Источник: http://cardamon.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: