Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2010, в понедельник, в 16:41. С того момента...

603
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Встреча Поэта и Кавказа.

Автор: Aslan
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История региона Кавминвод постоянно была связанна с именами многих выдающихся людей России.

История региона Кавминвод постоянно была связанна с именами многих выдающихся людей России. Всегда считалось что Кавказ, где не прекращается война где находили приют инакомыслящие и не согласные с режимом и где дух свободы был нанизан на горные пики.Все это манило сюда людей искусства, тех кто думал, искал и обличал.Благодаря писателям, поэтам, композиторам ихудожникам была воспета слава красотам Кавказа, и благородству народов живущих здесь.

    Великий Александр Сергеевич Пушкин был однимиз первых, кто прикоснулся к теме Кавказа и воспел его в своих произведениях. Был он на минеральных водах два раза. Первое его знакомство состоялось в сентябре 1820 года. Тогда прибыв на Кавказ он писал своему брату: "Вокруг нас ехало60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажженным фитилем… Два месяца яжил на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенносерные, горячие. Впрочем, купался в теплых кислосерных, в железных и кислыххолодных… Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепьэтих гор, ледяные их вершины, которыеиздали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными…;жалею, что не восходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железнойгоры, Каменной и Змеиной».

  БиографА. С. Пушкина Бартенев писал: «Эти оригинальные поездки, эта жизнь вольная,заманчивая и совсем непохожая на прежнюю, эта новость и нечаянность впечатлений,жизнь в кибитках и палатках, разнообразные прогулки, ночи под открытым южнымнебом, и кругом причудливые картины гор, новые нравы, невиданные племена, аулы,сакли и верблюды, дикая вольность горских черкесов, а внескольких часах пути упорная, жестокая воина, с громким именем Ермолова,— всеэто должно было чрезвычайно как нравиться молодому Пушкину».

     Поэма «Кавказский пленник» была написанапод глубоким впечатлением, в ней были упомянуты стихи его сердца о чем не раз говорил писатель. Своеобразные нравы горцев, великолепие природы Кавказа, произвелинеизгладимое впечатление на его читателей. Эта маленькая, но очень пламенная поэмабыла принята читателями с восхищением.

   Писатель находился рядом с той, котораяявлялась для него «утаенной любовью», ежедневно был «в кругу милого семейства»,что способствовало душевному подъему и чувству личного благоденствия. Вечныестроки поэмы «Полтава» были посвящены Машеньке Раевской. Немногим позднее, а точнее через пять лет после этой поездки на Кавказ, она выйдет замуж и станет княгиней Волконской, а затемписатель приедет простится с ней навечно перед тем, как она уедет вслед задекабристами в суровую Сибирь. 

    Водна тысяча восемьсот двадцать девятом году А.С.Пушкин во время своего 2-гоприезда в Пятигорск, пробыл тут лишь пару часов по пути в действующую армию, на турецкий фронт «нашел на водах большуюперемену», этим они были обязаны генералу Ермолову  и, естественно, непосредственным авторамперемен братьям Бернардацци отстроившими первые санатории Кисловодска  и минеральные бюветы.

  «Нынче выстроены великолепные ванны и дома...Бульвар, обсаженный липками, проведен по склону Машука. Везде чистенькиедорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключиобделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; вездепорядок, чистота, красивость...» 

А.С. Пушкин своим творчеством открыл красоты Кавказа и Кавминвод обществу Петербурга и Москвы, тем самым став первым в ряду восхищенных деятелей искусства плененных Кавказом и нашедших здесь темы для творчества и вдохновение. 

Источник: Narzantravel

увеличить увеличить А.С. Пушкин
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: