Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2009, в четверг, в 20:18. С того момента...

1220
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Виват, суррогат!

Автор: Анастасия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Заменители и подделки широким фронтом расползаются по планете и входят в жизнь каждого человека, хочет он этого или нет.

Даже если вам сопутствует успех, вы обеспечены и больше других беспокоитесь о своем здоровье, никто не рискнет на 100% застраховать вас от случайного попадания в капкан суррогатов. 

СУРРОГАТ – происходит от латинского Surrogatus, т.е. поставленный вместо другого. Заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого продукта, предмета. В переносном значении термин используется для обозначения подделки или фальсификации чего-либо.

В одной незатейливой и пошловатой песенке есть фраза, которую можно использовать как девиз жизни в современном потребительском раю: «Лучше быть богатым и здоровым…» Тему развивает другая избитая фраза, чаще всего используемая как тост: «Было бы здоровье, все остальное купим.» По сути обе фразы об одном и том же. Кроме них есть еще много различных вариантов и интерпретаций этой всеобщей идеи, что дает повод думать о повальном беспокойстве людей о состоянии собственного организма. Здоровье нации и продолжительность жизни – тема неусыпного бдения и критерий успешности государства.
Учитывая, что качественной натуральной еды на всех не хватает, химики и биологи, на полях и в лабораториях взялись догонять (а некоторые, одолеваемые гордыней, и обгонять) природу.
Первое масштабное производство суррогата было начато в 1869 году во Франции, где по заказу правительства промышленники приступили к выработке молочного маргарина как дешевого заменителя коровьего масла.
Маргарин и сейчас, по прошествии почти 140 лет со дня своего официального рождения, живее всех живых. По словам А. Дунаева (ВНИИ маслоделия и сыроделия), сейчас в России натурального сливочного масла вырабатывается примерно 270 тысяч тонн в год. По действующей в стране физиологической норме среднедушевого потребления (20 г в сутки) потребность в этом продукте составляет 1 миллион тонн в год, т.е. почти в четыре раза больше. На вопрос, где взять или чем заменить остальное призван ответить вышеупомянутый ВНИИ.
В недрах этого учреждения разработаны, а Минсельхозом утверждены «Технические условия на масло комбинированное», которые устанавливают правила использования немолочных, главным образом, растительных жиров в вопросе замещения настоящего животного масла.
С развитием технологии из маргарина вышла производная – спред (англ. Spread – намазывать). Исходя из буквального перевода, этот продукт предполагается к употреблению не только в растопленном на сковородке виде, но и в виде бутербродной прослойки. Это же подтверждает его второе, чисто русское название, встречающееся на упаковке – «масло мягкое», двусмысленность которого по нашему российскому обыкновению призвана ввести в заблуждение неискушенного потребителя.
Основной регулятор изготовления спредов – ГОСТ Р 52100-2003, где четко сказано, что для производства спредов и топленых смесей рекомендуются практически все растительные жиры, используемые в производстве маргаринов, включая кокосовое масло, стеарин пальмовый, саломасы нерафинированные. Этим же стандартом «допускается использование другого жирового сырья, разрешенного органами здравоохранения РФ». То есть теоретически в составе спреда может быть сливочное масло, но, исследовав два десятка составов предлагаемых нашей торговлей спредов, я его ни разу не встретил. Таким образом, спред, масло мягкое – типичный образец суррогатного продукта, эрзаца (нем. Erzatz – замена).
Ничего обидного и пренебрежительного в таком определении нет. Производство разрешено, регулируется международными и государственными стандартами, никто потребителя подменой обмануть не пытается, а ретивые рекламщики опять же без вранья твердят о низком содержании холестерина по сравнению с натуральным сливочным маслом. Что выбрать – продукт природы или пищевой химии, решает потребитель.

Но бывают эрзацы, заявляемые в названии как натурпродукт. Ряд производителей наловчились добавлять в сгущенку растительное масло, чаще кокосовое. Причем в некоторых случаях процент содержания таких добавок достигает 80-90%! Правда, во избежание ответственности производители псевдосгущенки не скрывают, из чего она сделана – на баночке мелким шрифтом указан перечень ингредиентов и есть надпись «комбинированный молочный продукт». Но с другой стороны очень крупно написано, что это «Молоко сгущенное с сахаром»! А ведь по-прежнему существует ГОСТ 2903-78, где четко сказано, что в банке должно быть только молоко и сахар, а не то, что нам подсовывают.
Производители суррогата явно дружны с психологией – потребитель, увидев слово «молоко» на привычном с детства бело-синем фоне, уверен, что в жестянке давно известный ему сладкий продукт и читать все надписи на этикетке не станет. С точки зрения юриспруденции тоже никаких нарушений – правдивая информация на банке есть, а если ее кто-то не прочитал, то это его проблема.
Спорить вообще-то не о чем. Новый продукт имеет право на существование, раз соответствует принятым сегодня нормам и регламентам. Вот только называться он должен по-другому.

Возьмем, к примеру, хлебобулочные изделия. Основная человеческая еда в идеале готовится из пшеничной или ржаной муки. Но любая булочная предлагает гораздо более разнообразный ассортимент. Большое число названий выпечки обусловлено разнообразием рецептов. Эрзац-продукция под единым названием «хлеб» выходила только в период форс-мажорных обстоятельств. Впрочем, о подделке все всегда знали и называли ее хлебом по привычке и из соображений психологической поддержки самих себя.
Советские ученые, специалисты и простые граждане проявляли чудеса изобретательности для спасения жителей блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны. При производстве заменителей хлеба, не считая солодовой, ячменной, овсяной и кукурузной муки, в ход пошли хлопковые, конопляные, кокосовые, льняные жмыхи, мельничная пыль, целлюлоза, рисовая лузга, отсевы и выбойки из мешков.
Надо сказать, что некоторые заменители оказались успешно живучими и востребованными до сих пор. Уже много лет выпускается хлеб с отрубями. Он был придуман от нужды, но впоследствии обнаружил в себе некие диетические свойства и пользуется устойчивым спросом. Кроме того, выпекается хлеб с говорящим названием «8 злаков». Сейчас классический ржаной или пшеничный хлеб вообще уже не найти, а с разного рода добавками – пожалуйста.

По большому счету, сегодня пищевая промышленность чисто натурального продукта уже не выпускает. Чтобы съесть настоящего мяса, вам придется кусок плоти совершенно дикого животного зажарить на костре, сложенном из дров совершенно дикого дерева. Для чистоты процесса запить тогда придется водой из родника, который течет в совершенно диких горах или тайге. Вся остальная еда (даже на рынке!) несет в себе большую или малую примесь суррогата. Увы!..
Настоящей революции уже много лет ждут от сои. Ученые утверждают, что эта растительная культура способна заменить своим белком все продукты животного происхождения. Уже давно существуют и продаются соевое молоко и сыр, соевое мясо и детское питание. Такого рода рацион имеет своих горячих сторонников и не менее горячих противников. Но еще примечательней другое – генетики тоже без дела не сидели и проблему продовольствия решали по-своему – они небезуспешно придумывали технологии создания супергенов, обеспечивающих небывалую плодовитость и устойчивых к холоду и засухе. По сути, такого рода разработки позволяют создать суррогат суррогата или, если угодно, эрзац в квадрате. Хорошо это или плохо пока точно неизвестно, но на всякий случай производитель обязан писать на упаковке своего товара, что в нем есть «генетически модифицированный продукт».

В принципе, по существующему законодательству на упаковке должно быть указано все, что она содержит. Ведь необходимость придания товару красивого и аппетитного вида, увеличение длительности хранения и сохранение при этом вкусовых качеств пищи заставляют производителей добавлять в продукцию красители, консерванты и усилители вкуса. Их научные названия так мудрены и порой длинны, что никак не способствуют разжиганию аппетита и здоровому выделению желудочного сока. Поэтому есть общепринятая практика обозначения этих добавок буквой «Е» и индивидуальным цифровым кодом.
Итак! В деталях, что все эти магические символы означают… Буква «Е» - это Европа, а еще «Е» отождествляют с английским словом «eatable», то есть «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты; на 3 – антиокислители (предотвращают порчу продукта); на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию); на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру); на 6 – усилители вкуса и аромата; на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным числом говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Производители-пищевики считают (разумеется!), что не так страшна буква «Е», как её малюют. Но у медиков часто в корне иное мнение. Они считают, что даже производимые из натурального сырья пищевые добавки все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, предсказать трудно.
Наиболее вредными считаются консерванты, стабилизаторы и антиокислители, действующие сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются стопроцентными синтетическими веществами, к примеру, Е121 и Е123 – вообще запрещены, но, как это у нас принято, встречаются. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например Е500 – это обычная сода (гидрокарбонат натрия). Но, не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые сами по себе токсичны, а то и, вообще, являются ядами.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасен
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 опасен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 может вызвать рак
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 может вызвать рак
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 может вызвать рак, запрещён
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 222 опасен
E 223 опасен
E 224 опасен
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи


Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки
по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!

Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.
Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.




Источник: NRB

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   7 г. назад

зачетеГГ

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: