




Статья добавлена 3 июня 2011, в пятницу, в 12:44. С того момента...
1120 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Раздельное питание в программах снижения вес

Метод раздельного питания появился благодаря американскому диетологу Герберту Шелтону.
Метод раздельного питания
появился благодаря американскому диетологу Герберту Шелтону, основавшему в 1928
году «школу здоровья» в штате Техас. Однако мысль о сочетаемости различных
продуктов высказывалась и ранее. Еще древние медицинские практики придерживались
принципов сочетаемости и несочетаемости продуктов. В древней восточной медицине
мы находим постулат о недопустимости употребления мяса и молока за один прием
пищи, а у Авиценны в «Каноне врачебной практики» читаем о том, что разная пища
оказывает разное влияние и разумно делать перерывы между употреблением разных
продуктов. В основе теории питания Шелтона лежат и исследования в области
пищеварения русского ученого И.И. Павлова.
Суть метода раздельного
питания
За один прием пищи нельзя смешивать белковую и углеводную пищу, а
также некоторые другие несовместимые между собой продукты. Если в организм
попадают несовместимые продукты, переваривание их затрудняется, часть продуктов
не переваривается, часть откладывается в жир. Непереваренная пища задерживается
в организме, подвергается процессам гниения и становится причиной интоксикации
организма, а также ряда заболеваний. Если мы употребляем в пищу за один раз
только какой-то один продукт или совместимые друг с другом продукты, система
пищеварения работает как часы, нужные питательные вещества и витамины
усваиваются в полной мере, а сама пища вовремя покидает организм, не провоцируя
процессов гниения и интоксикации. Интервал между приемами разной по составу пищи
составляет 2 часа.
Несовместимость белков и углеводов
Для
переваривания этих продуктов требуются разные составы желудочного сока. Для
переваривания белков необходима кислая среда, для переваривания же углеводов —
щелочная. При поступлении в организм одновременно и углеводов, и белков частично
происходит реакция нейтрализации, и пища не переваривается должным образом.
Исходя из этого, не следует в мясные блюда при приготовлении добавлять
углеводные продукты. Привычный углеводный гарнир — картофель, макароны или
зерновые — лучше заменить зеленью, овощами или бобовыми.
Несовместимость молочных и мясных продуктов
Постулат,
привычный для иудея, теперь объясняется и с научной точки зрения. Принципиально
разные способы переваривания организмом молока и мяса, делают это сочетание,
употребляемое за один прием пищи, ядом для организма. Молоко рекомендуют
употреблять отдельно от других продуктов. Само по себе молоко очень полезно —
оно способствует снижению веса и выведению токсинов из организма. Но сочетать
его ни с какими другими продуктами не следует.
Дыня — королева, не
терпящая соседства
Другим продуктом, употребляемым отдельно, является
дыня. Дыня не терпит сочетания даже с зеленью и фруктами.
В остальных
случаях можно смело сочетать овощи и зелень как с углеводами, так и с белками.
Фрукты перевариваются быстрее и лучше их употреблять до более тяжелой пищи —
рыбы или мяса.
Теория раздельного питания — есть ли
противоречия
Медики, диетологи не сходятся в однозначном мнении по поводу
такой системы питания. Не секрет, что в природе по определению практически не
существует в чистом виде белков или углеводов. Однако сторонники раздельного
питания отвечают на это, что продукты обладают и так достаточно сложным
составом, чтобы смешивать их с другими продуктами, увеличивая нагрузку на
пищеварительную систему и затрудняя процесс переваривания пищи. Метод же
раздельного питания все таки способствует снижению веса , улучшению самочувствия
и увеличению жизненного тонуса.