Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 августа 2011, в четверг, в 20:22. С того момента...

365
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как похудеть или «три кита», на которых базируется диетическ

Автор: malyar
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Учеными давно доказано, что волшебных долгосрочных диет в природе не существует



Учеными давно доказано, что волшебных долгосрочных диет в природе не существует. Другими словами, не изобрели пока что диеты, позволяющей радикально сбросить вес и НЕ набрать его снова, после возврата к обычному режиму питания. И вряд ли изобретут. Думаю, создатель такой диеты навечно остался бы в памяти благодарного человечества. Только представьте – стоит помучить себя неделю (ну, пусть даже все три!), отказывая себе в любимых лакомствах, зато потом, избавившись от ненавистных жировых отложений, можно есть и пить все, что душа пожелает, и оставаться стройным всю оставшуюся жизнь! Мечта! К сожалению – несбыточная.

Дело в том, что нет плохих и хороших продуктов. Из любых продуктов питания можно составить плохие (неполезные) и хорошие (полезные) рационы. И для каждого человека это будет индивидуально – то, что полезно и эффективно для одного, для другого может оказаться и бесполезным, и попросту вредным.

На самом деле все, самые разные и, на первый взгляд, взаимоисключающие, диеты можно разделить всего на три (!) группы. Давайте поговорим сегодня о принципах составления основных групп диет. Поверьте, самую экзотическую и необычную диету (если только это не полное шарлатанство!) можно отнести к тому или иному направлению в диетологии.

Итак, вот «три кита», на которых базируется диетическое лечение избыточной массы тела и ожирения:

– селективные или односторонние диеты с ограничением некоторых продуктов питания;
– редуцированные диеты;
– разгрузочно-диетическая терапия или, попросту, полное голодание.

Основной принцип селективных диет – значительное преобладание определенных продуктов либо пищевых компонентов, например, белков или жиров. При этом, следует особо подчеркнуть, что большинство такого рода диет имеет вредные побочные эффекты.

В диетах, богатых белками (так называемые белковые диеты), особо ограничиваются углеводы и чуть меньше – жиры. Такие диеты существенно сокращают не только поступление калорий, но и углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, что приводит к развитию гиповитаминозов и к резкому нарушению обмена веществ. К этому же типу относятся все жировые диеты (в том числе, знаменитые «Кремлевская», голливудская и диета Аткинса). Углеводные диеты предполагают почти полное исключение белка. Это различные фруктовые и овощные диеты. Их главный недостаток – угроза развития состояния отрицательного азотистого баланса, когда из организма удаляется больше белка, чем поступает. При длительном применении такой диеты организм начинает утилизировать собственные белки мышц. Кроме того, нарушается аминокислотный баланс, уменьшается уровень энергообмена, а эффект похудания незначителен.

Редуцированные или ограничительные диеты (самые известные – так называемая китайская и рисовая) можно соблюдать лишь очень короткое время, так как они не соответствуют сбалансированному питанию, способствуют развитию запоров, общей слабости и утомляемости.

Голодание же без строгого медицинского контроля вообще может закончиться очень плачевно.

Что же получается? Все диеты – обман и надувательство? Конечно, нет. Нужно просто отдавать себе отчет, что чудодейственных и при этом не вредных для здоровья диет фактически нет. Но, если знать основные правила диетического питания при избыточном весе, можно самому составить себе такую диету. И в следующий раз мы поговорим о «диетах по науке».

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.