Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 февраля 2012, в воскресенье, в 14:15. С того момента...

1114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Татарские песни

Автор: Albert
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История татарского народа насчитывает много веков. Но, к сожалению, есть только одна-две рукописи, содержащие исторические ведения об этом народе. У кочевых племен не было в обычае записывать происходящие события.

История татарского народа насчитывает много веков. Но, к сожалению, есть только одна-две рукописи, содержащие исторические ведения об этом народе. У кочевых племен не было в обычае записывать происходящие события. Да и грамоты, кстати, не было тоже. Все знания об истории передавались из уст в уста. Ребенок начинал говорить. И ему начинали рассказывать о событиях, имевших значение для всего племени. 

Эта традиция продолжалась много веков. Старшее поколение передавало младшему эстафету знаний о своем народе в виде рассказа. Причем, чтобы не потерять что-то важное, многие исторические события были отражены в песнях – так легче было запомнить. В этом можно провести аналогию с русскими былинами, благодаря которым многие исторические факты дошли до наших дней. 

Точно так же поступали североамериканские индейцы – детей, с раннего возраста начинали обучать песням, в которых не только воспевались подвиг великих вождей и удачливых охотников, но и передавалась информация о генеалогии тех или иных семей племени. По своему исполнению татарские песни  можно сравнить с песнями Востока. Общим, для них, является та называемая пентатоника – пятизвучие. Это значит, что функции главного тона может принять на себя любой из пяти звуков музыкального звукоряда, характерного для этих песен.

С течением времени объем передаваемых знаний увеличивался. Увеличивалось и время, необходимое для их изучения. И все сильнее становилась необходимость как то сохранить эти знания, на чем-то их зафиксировать. Вот тогда и появился на свет первая и единственная, в своем роде, рукопись, содержащая исторические сведения о татарском народе. В песнях же зафиксированы многие события жизни татар, обычаи и быт.

В те времена, когда татарский народ принял Ислам, песни татар начли перенимать восточные мотивы и манеру исполнения. Татарстан (в ре далекие времена он назывался Волжской Булгарией) начал быть похожим на Арабский халифат. Но, в отличие от арабской манеры исполнения, тары не склонны к громкому исполнению песен и не любят вычурности. В татарских песнях и манере их исполнения отражена история и душа этого народа.

Источник: tatar-media.ru

увеличить увеличить Татарские песни
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: