Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 октября 2012, в субботу, в 15:24. С того момента...

2633
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Родословная термина «спорт»

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В истории развития спорта, вероятно, нет белых пятен. Тем не менее крохотным белым островком является само слово «спорт», и вот по чему. С этимологической точки зре­ния слово «спорт» представляет очевидный ин­терес, так как не до конца выяснено, ког

 В России термин «спорт» известен сравнительно недавно, с 1893 г. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефро­на), хотя уже в 1877 г. в России (на два года раньше, чем в Великобритании) было созда­но первое конькобежное общество. В 1885 г. в Москве были проведены первые соревнования по гимнастике, в Петербурге в это время уверенно набирает силу первый кружок по тяже­лой атлетике, и, наконец, в 1890 г. победителем первого неофициального первенства мира по фи­гурному катанию объявлен представитель России А. Лебедев. Согласитесь, слово «спорт» пришло в Россию с запозданием.

Небезынтересно отметить, как первоначально толковался этот термин в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1893). По их мне­нию, спорт это всякое занятие, имеющее цель «увеселение без выгоды». Спорт они делили на две группы: а) подвижные занятия (различные телесные движения), б) неподвиж­ные занятия (разведение животных, садоводство, коллекционирование и т. д.).

Такое определение термина, не укладываю­щееся в рамки сегодняшних представлений, бытовало в России более 30 лет. Только в 1924 г. Г. А. Дюперрон в - работе «Краткий курс истории  физических упражнений » дал прин­ципиально новое определение слову «спорт», которое весьма близко к современному поня­тию.

Но вернемся к вопросу, откуда произошло слово «спорт». Оказывается, на него не так про­сто ответить. Анализ энциклопедий, специаль­ных словарей, справочников показал, что в во­просе происхождения этого слова нет единого мнения.

Так, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1893), Малая советская энциклопедия (1956), Большая советская энциклопедия (1966), Словарь русского языка С. И. Ожегова (1949), Малая советская энциклопедия (1960) отмечают, что слово «спорт» имеет английское происхож­дение. Однако в исследованиях Е. А. Гельфриха (1900) показано, что «спорт» старо француз­ского происхождения, от desport, что в переводе означает «развлечение». Во французском изда­нии [Рамз, 1974] считают, что слово «спорт» все-таки английского происхождения, но образовалось от сокращен­ного старо французского desport. Этого же мне­ния придерживается Большая советская энцикло­педия (1975). И наконец, Олимпийская энци­клопедия (1980), отмечая английскую прерога­тиву в рождении этого слова, не указывает происхождения термина, desport от которого об­разовался sport.

Сопоставление литературных источников по­зволяет предположить путь, каким данное сло­во дошло до нас. Термин «спорт» происхо­дит от древне латинского desportare — «развле­чение», в старофранцузском отсюда произошло слово desport, откуда образовался английский термин, sport вернувшийся в современный фран­цузский язык le sport. Далее он перешел в немецкий язык и таким образом распростра­нился по всему миру. В странах, говорящих на испанском языке, термин звучит как, deport а в скандинавских странах ugrot.

 

Источник: Сайт "в помощь учителю физкультуры"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: