Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2017, в понедельник, в 23:57. С того момента...

24
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подбор персонала: трудоустройство инвалидов без ошибок

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в организации со штатом более 100 человек должно работать как минимум два сотрудника с ограниченными возможностями.

Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в организации со штатом более 100 человек должно работать как минимум два сотрудника с ограниченными возможностями. Однако требования данного закона не соблюдают большинство предпринимателей, более того, мало кто знает об этом.

Закон говорит о том, что вновь зарегистрированная компания должна встать на учет в центре квотирования, работающим при центрах занятости населения, за нарушение этого требования фирма может быть оштрафована на сумме до 5000 рублей. Если квота получена и к вам захочет трудоустроится инвалид - его придется оформить в штат. За отказ в трудоустройстве руководителя могут оштрафовать на 10 000 рублей, а организацию на 50 000 рублей и даже приостановить ее деятельность сроком на 3 месяца.

Соблюдение норм закона регулирует трудовая инспекция. На внеплановую проверку можно попасть, если не трудоустроенный инвалид пожалуется на компанию в прокуратуру, трудовую инспекцию или в соцзащиту.

Закон не устанавливает сроки трудоустройства кандидата с ограниченными возможностями, поэтому у работодателя есть время на подготовку рабочего места для инвалида.

Кандидата, не предъявившего справку о своей инвалидности и у которого вообще такой документ отсутствует, инвалидом считать нельзя.

Готовясь к приему на работу кандидата с ограниченными возможностями, необходимо создать для него специальные условия в соответствие с санитарными правилами, но конкретные требования можно получить, обратившись в ИПРА. Эксперты говорят о том, что формулировки ИПРА часто размытые: уменьшить объем работы, дать дополнительный перерыв на отдых.

Из законов можно почерпнуть следующую информацию: инвалиды 1 и 2 групп не должны работать более 35 часов в неделю, при этом зарплата выплачивается как за полностью отработанное время. Нельзя привлекать их к сверхурочной работе без письменного согласия и работы должны быть разрешены в соответствие с состоянием здоровья. Сотрудники должны быть осведомлены, что могут отказаться от сверхурочной работы. Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет не менее 30 календарных дней и он положен в любое удобное такому сотруднику время. Есть право на дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 14 дней. Есть право на административные дни в общем количестве до 60 дней.

Работодатель в большинстве случаев не готов принимать на работу инвалида, даже если он мог бы справляться с работой не хуже других по причине наличия большого количества льгот, предоставляемых таким сотрудникам. Однако, осуществляя подбор персонала, никто не может вам дать гарантию, что вы получите резюме от кандидата с ограниченными возможностями или пригласите такого соискателя на собеседование и даже сделаете ему предложение о найме. Работодатель не вправе требовать от кандидатов справки о состоянии здоровья. Подобную информацию можно получить после прохождения первичного медицинского осмотра. Документ об инвалидности предъявляется при трудоустройстве. Известно большое количество судебных разбирательств, когда суд признавал отказ в трудоустройстве инвалида незаконным и обязывал компанию принять на работу кандидата с ограниченными возможностями.

Эксперты советуют: осуществляя подбор персонала, прописывайте требования к кандидату подробнее. Известно, что единственный законный отказ кандидату - это его несоответствие требованиям работодателя. Люди с ограниченными возможностями чаще всего невероятно умны и трудолюбивы, они трепетнее относятся к возможности работать и зарабатывать, они более лояльны и дисциплинированны. В настоящее время много российских компаний создают условия для работы и трудоустраивают людей с различными группами инвалидности.

 

Источник: Агентство по подбору персонала

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: