Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 мая 2016, в пятницу, в 00:01. С того момента...

194
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подбор персонала: как узнать всю правду о кандидате

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На этапе подбора персонала кадровые агентства или штатный эйчар нередко сталкиваются с лживыми резюме и кандидатами. Как узнать правду о кандидате и не совершить ошибку?

Кадровое агентство ежедневно просматривает сотни резюме, проводит десятки собеседований – как по телефону, так и при личной встрече.  Поэтому опытный эйчар может определить – скрывает что-то кандидат или говорит правду.

Вряд ли кандидат на этапе подбора персонала «выдаст» сотруднику кадрового агентства информацию о своем низком уровне компетенции или неудачах на предыдущих местах работы.  А ведь это очень важные сведения. И их непременно нужно получить на этапе подбора персонала, чтобы не тратить далее время и средства на сотрудника, который не пройдет испытательный срок в силу своего несоответствия требованиям.

В первую очередь, нужно внимательно изучить резюме. Если оно очень лаконичное, со скудными сведениями о профессиональном опыте – то скорее всего, кандидат что-то недоговаривает. Попросите его прислать скан трудовой книжки – и сравните опыт работы. Скорее всего, вы увидите несоответствие периодов работы в той или иной компании.

Во вторую очередь, обязательно проверьте личную информацию о кандидате. Часто соискатели не пишут свою фамилию – это обоснованно, поскольку часто хотят скрыть факт поиска новой работы от своего руководителя. Но вот недостоверная информация о семейном положении, здоровье, малолетних детях – представляется в резюме умышленно, чтобы вызвать у эйчара большую заинтересованность в своей кандидатуре.  Эти пункты необходимо выяснить при разговоре по телефону.

Осуществляя подбор персонала, кадровое агентство проводит собеседование при личной встрече с кандидатом. Попросите рассказать кандидата более подробную информацию, нежели указана в резюме, расспросите об опыте работы, достижениях, функционале. Причем в процессе собеседования можно задать несколько одинаковых вопросов с разбивкой по времени – это делается для того, чтобы «поймать» соискателя на лжи. Кандидат скорее всего допустит ошибку в ответах на один и тот же вопрос, вы обязательно услышите несоответствие.

Рекомендуется проводить собеседование в динамичном темпе, задавать много вопросов, чтобы кандидат отвечал, не имея возможности придумывать ответ.

В последние годы рекомендациям доверяют все меньше и меньше, но все же не стоит игнорировать этот способ проверки кандидата. Обязательно спросите у соискателя контакт лица, которое может дать о нем характеристику или узнайте телефон его бывшего руководителя. Позвоните рекомендателю, расспросите подробную информацию о личных качествах, рабочем функционале, дисциплине, ответственности, компетенциях вашего кандидата.  Рекомендации не стоит воспринимать на 100%, но прислушиваться к мнению и ответам все стоит.

Проверьте личность вашего соискателя через социальные сети, блоги. В социальных аккаунтах вы также можете многое проверить о вашем кандидате.

 

Источник: Кадровое агентство

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: