Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июня 2011, в четверг, в 14:25. С того момента...

513
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Незаменимый картофель

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья о вездесущей картошке - любимом продукте российского народа.

Если спросить, какая основная еда на столе большинства людей – думаю, процентов 90 скажут однозначно – картошка. Каждый день в рационе каждой семьи присутствует картошка: в супах , салатах, в качестве гарнира и просто как самостоятельное блюдо. Это не только вкусный продукт, это очень полезный продукт.  Белки картофеля содержат все встречающиеся в растениях  аминокислоты, в том числе и незаменимые, углеводы,калий, фосфор, витамин С.

                И  за все это нужно сказать спасибо Петру 1, который в конце 17 века привез из Голландии  мешок клубней  этого замечательного продукта.

                Наибольшее количество витамина  С в молодом картофеле . За период хранения содержание витамина С постепенно снижается и к весне остается около 30 процентов.

                По  содержанию калия картофель стоит на первом месте среди пищевых продуктов. А так как соли калия способствуют выведению лишней жидкостииз организма, картофель является обязательным продуктом в рационе людей с заболеваниями почек и сердца.

                Клетчатка картофеля обволакивает слизистую кишечника и желудка, поэтому вареный картофель рекомендуется в период обострения язвы и гастрита.

                В народной  медицине сок сырого натертого картофеля применяется в виде полоскания при фарингите, ларингите, парадонтозе. Также рекомендуется пить картофельный сок при изжоге, тошноте, запорах, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах.

                Особенно полезна молодая картошка. Она, как и все свежие овощи, богата  биофлавоноидами. Это очень сильные антиоксиданты. Они укрепляют стенки клеток, сосудов, являются препятствием   для развития опухолевых клеток.

                Существует масса  способов приготовления картофеля.  Вот несколько  самых простых и популярных.

                - Картофель отварной. Варить желательно в небольшом количестве воды на умеренном огне и обязательно под крышкой. Так лучше сохраняются витамины. Все минеральные соли и витамины сохраняются, если варить картофель в «мундире», т.е. в кожуре.

               -  Запеченый картофель очень вкусен и в процессе запекания не теряет своих полезных свойств.

                - Жареный картофель готовить лучше на хорошо разогретой сковороде, не закрывая крышкой.  Тогда ломтики хорошо подрумянятся и картошка будет действительно жареной. Но следует помнить, что тепловая обработка разрушает витамин С и в жареной картошке его практически не остается.

                - Картофельные оладьи или в простонародье драники готовятся из тертого картофеля. А, так как картошка быстро темнеет, Нужно добавить в нее немного горячего молока.

                При заготовке картофеля  на длительное хранение следует выбирать ровные, твердые,сухие  клубни без следов гнили и плесени. Желательно не закладывать на хранение и картошку с зелеными пятнами . Эти клубни хранились на свету и могут содержать ядовитое вещество саланин. Но если  такие картофелины  попали на хранение, при чистке  зеленые пятна необходимо  срезать. Хранить картофель  нужно в прохладном, темном, хорошо проветриваемом  помещении, но не в холодильнике. Идеально картофель хранится при температуре + 7-10 гр С.

Источник: Овощные блюда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: