Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 декабря 2008, в пятницу, в 13:23. С того момента...

466
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как с девочек берут взятки

Автор: Yuli4ka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Меня – примерную ученицу и претендентку на красный диплом – завалили на госэкзамене. Мою сестру перед поступлением в ВУЗ просто вынудили нанять дорогущего репетитора. Мой знакомый студент-юрист каждую сессию буквально борется за выживание.

 Как с девочек берут взятки

Меня – примерную ученицу и претендентку на красный диплом – завалили на госэкзамене . Мою сестру перед поступлением в ВУЗ просто вынудили нанять дорогущего репетитора. Мой знакомый студент-юрист каждую сессию буквально борется за выживание. Объем взяток в российских и украинских вузах даже по примерным подсчетам составляет более 350 млн. долларов в год. А запросы преподавателей – этих настоящих университетских оборотней – только растут.

        Мое обучение в университете пролетело незаметно. Удачное поступление на бюджет, престижная специальность, повышенная стипендия, все шансы на красный диплом… Действительно, повезло! Еще полгода, и можно устроиться на хорошую работу, завести семью… Я уже начала писать диплом, подобрала организацию для практики. Впереди был только государственный экзамен, но я даже не воспринимала его серьезно. Да о чем переживать? Я все эти вопросы 5 лет на разных предметах изучала, сейчас уже третий месяц учу. Ночью подними, все равно отвечу!

       Только вот спросили меня не ночью, а как положено – утром. Ответила хорошо, дополнительных вопросов было мало. Нас позвали и начали объявлять: «Васильева – 4, Приходько – 5, СЕРГЕЕВА – 2!». Я не поверила своим ушам, переспросила. «Да, Вы правильно услышали – 2», - подтвердили мне.

      Я, совершенно растерянная, сидела на скамейке в коридоре и спрашивала себя – за что? Почему так? Почему??? Не прошло и десяти минут, как ко мне подошла девушка (кажется, я уже видела ее на кафедре!) и предложила заплатить комиссии 3 тысячи долларов. «Тогда мы сделаем вид, что вы все выучили. Иначе пересдача по закону через год», язвительно заметила она.

     Денег у меня все равно не было, родители помочь не могли. Да и чувство обиженной справедливости не позволило заплатить этим оборотням – прикидывающимся честными и желающими нести знания, но меркантильным и жестоким внутри. Я отказалась. И начала проводить собственное исследование.

Взяточничество в ВУЗах, разумеется, никогда не было для меня секретом. Не были для меня откровением и его формы. Буквально год назад моя сестренка поступала в университет. Она жаловалась, что им чуть ли не открытым текстом сказали – хотите поступить, нанимайте репетиторов. А стоимость одного часа работы репетитора из ВУЗа от 100 долларов в час!

     И это еще один из самых гуманных и скрытых способов вымогательства. Чаще всего члены приемной комиссии даже не играются в честных педагогов-репетиторов, а просто называют свою цену. Сумма может быть как вдвое меньше стоимости платного образования, так и значительно превышать ее в престижных ВУЗах. Причем закономерности местами просто поразительные. Так с мальчиков берут иногда на 30% больше, богатых и выходцев стран Содружества облагают двойной «повинностью», а знакомым дают небольшие скидки. Не забудьте еще про плату посредникам!

    Ни для кого не секрет, что взятки преследуют студентов и после начала обучения. На математических факультетах в форме того же репетиторства, иногда курсов, дополнительных семинаров, платы за пропуски. Особенно не везет студентам экономических и юридических факультетов, там «плата» за экзамены уже давно стала нормой студенческой жизни. Мой хороший знакомый – просто замечательный студент, будущий юрист – уже три года сдает сессию на два месяца дольше срока, иногда даже с комиссией. Дело в том, что в каждом семестре обязательно встречаются преподаватели, которые ни за что не поставят оценку просто так. Даже если ты ходил на все лекции и выучил наизусть весь учебник! Вот и приходится студентам раскошеливаться на 150-200 долларов.

     По вполне понятным причинам точной статистики по взяткам в ВУЗы нет ни у одной аналитической службы. Однако, по различным оценкам, ежегодно студенты и абитуриенты опускают в карманы нечестных преподавателей от 300 до 600 млн. долларов, 60% школьников считают взятку условием поступления в ВУЗ, а почти каждый студент слышал о случаях дачи взяток в своем университете!

    Трудно как-либо повлиять на все это. Я ходила в приемную ректора – там мне ответили: «Хватит уже комиссию обвинять – их там семь кандидатов и докторов было, а вы одна такая двоечница! Идите, учите, у вас теперь время есть». Ходила в редакции местных газет – там мне говорили: «Извините, слухи не наш формат. Извините, у нас места под ваш материал нет, но мы обязательно с вами свяжется. Извините, но…».

     Редкий студент после поступления пойдет обвинять человека, которому дал взятку. Мало кто решится открыто заявить о плате за экзамен. Всем же учиться надо, а правда в нашей стране не всегда приводит к счастью в жизни ее искателя. Да и для руководства университета отношения с преподавателями куда важнее, чем судьба одного студента. В практически каждой газете стоит реклама моего университета. Какой редакции захочется терять деньги ради меня, обычной студентки? Идти в милицию – а что я сейчас могу доказать?

    Вот так мы и живем – сами платим, сами растим этих оборотней в университетских стенах, сами же потом и жалуемся. Главное, об этом знаю все: и общество, и власть, и журналисты, - вот только наказывают максимум 200-300 преподавателей в год.

     Большинство прочитали эти строки как грустную сказку и подумали – нехорошо, конечно, но что же мы можем изменить? Нам самим учиться надо, своих детей учить, пусть другие сами со своими проблемами разбираются. Вот только завтра очередной оборотень может появиться у вас на пути, и будут ли рядом люди, готовые вас поддержать?

     Но понимаю и то, что  преподам тоже надо кушать, а зарплаты у них мизерные. И как в других странах обходятся без взяток? Столько фильмов сейчас показывают про их университеты и студентов, но чтобы там деньги вымогали – ни разу не видела.

Татьяна

Источник: Взятки на экзаменах

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: