Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2010, в вторник, в 21:54. С того момента...

1314
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ЭКСТЕРЬЕРНОИ ОЦЕНКИ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В данной статье хотелось бы остановиться на разборе двух неверных тенденций толкования экстерьерной оценки, которые, как показывает практика, получила распространение среди определенной части специалистов-кинологов

 

Вопросы экспертизы занимают центральное место в работе специалистов-кинологов. Это объективно объясняется исключительным значением результатов экспертизы для успешной работы по улучшению экстерьерных и служебных качеств собак. Тем более важно, чтобы в трудном и ответственном деле изучения экстерьера собак допускалось как можно меньше ошибок.

 Прежде всего надо сказать, что оценка-это объективное заключение об экстерьере, которое базируется, не на общем впечатлении, а на конкретном анализе конституционного типа, пропорциональности сложения, развития каждой стати и т. п. Некоторые собаководы, утверждают: оценка относительна в том плане, что оная в значительной степени определяется племенной ценностью собаки. Это положение принципиально неверно Оно может возникнуть только там, где отождествляются экстерьерная и комплексная оценки. Но оценка экстерьера  конечном итоге - результат отбора ко эксперьеру. Отбор же по экстерьеру в качестве одного из слагаемых входит в комплекс мер по отбору собак для племенного использования. И уже сопоставление и анализ всея данных собаки: экстерьерных, конституциональных, рабочих, кровных (данных о происхождении) н определяет? племенную ценность животного.

Таким образом, не оценка экстерьера определяется племенной ценностью, а, наоборот, племенная ценность. определяется оценкой экстерьера, как одним из крптериев комплексного отбора. Это элементарный вывод, давно сделанный в собаководстве и в животноводстве: вообще.

Оценку экстерьера не следует возводить в абсолют и отождествлять ее с комплексной оценкой. Вполне понятно, что собака с хорошими, но не выдающимися экстерьерными качествами и имеющая «свежую» родословную, может быть в племенном отношении более цен-, ной, чем собака с отличным экстерьером, но с абсолютна «замкнутыми» кровями.

Существует и другое мнение: оценка экстерьера относительна, так как она в значительной мере определяется качеством ринга, так называемым «фоном». Стоит ли говорить, что при таком подходе нет ничего общего между оценкой и объективным заключением об экстерьере собаки. Проведение в жизнь данного мнения приводит

к удивительному парадоксу: одна и та же собака в течение одной недели у одного и того же эксперта, но в не одинаковых по качеству рингах опустим, Ь разных городах может получить разные оценки.

В современных условиях, когда собаководы часто выставляют своих питомцев не только в своем городе, такой колоссальный разброс в оценках лишь затрудняет проведение племенной работы, так как вводит собаководов в заблуждение относительно истинной ценности той или иной собаки.

Необходимо отметить, что рассматриваемая нами ошибка на практике может привести к необоснованному впечатлению благополучного состояния породы в том или ином клубе служебного собаководства, неправильной оценке разведенцами результатов своей работы, О том, что затронутый нами вопрос не надуман, свидетельствует хотя бы тот факт, что на смотрах-соревнованиях всесоюзного и всероссийского масштабов только незначительное количество собак подтверждает отличные оценки, полученные на местах.

Оценка экстерьера определяется только экстерьером и не зависит ни от каких других факторов. В этом смысле она абсолютна.

В заключение можно сказать, что рассмотренные нами ошибки зависят не от системы (метода) экспертизы, а от недостаточного изучения данного вопроса некоторыми специалистами-кинологами.

 

 

Источник: Оценка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.