Статья добавлена 9 ноября 2015, в понедельник, в 18:14. С того момента...
1273 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Великие медики. Авиценна
Люди в белых халатах – неотделимая часть нашей жизни. Как-никак, они первые, кого мы встречаем, выйдя на свет из уютного 9-месячного заключения.
В детстве человек в белом халате сует нам за шиворот холодный фонендоскоп и чуть что угрожает уколом. А еще позже человек в белом халате, если, конечно, он другого пола и свеж как майская роза, может стать эротической фантазией (кстати, этой проблемой тоже можно поделиться с человеком в белом халате). Хотим того или нет, белые халаты прочно вошли в нашу жизнь. А мы о них знаем очень-очень мало, разве что о клятве Гиппократа краем уха слышали (спасибо сомнительным образцам голливудской нетленки). Пора это дело исправлять: вот вам – лучшие примеры. Начнем с Авиценны.
Ибн Сина, самородок из среднеазиатского г. Бухары, в миру известен под более удобоваримым именем «Авиценна». С детства мальчонка славился тем, что шпарил Коран наизусть, а в 14 лет, разогнав учителей, принялся самостоятельно и, что удивительнее, – охотно точить гранит науки. К 16 годам он открыл свою практику; еще через год Ибн Сину пригласили осмотреть эмира Бухары, исцелить которого отчаялись лучшие врачи врачи страны. Как в плохом кино, паренек уделал мэтров и мигом поставил эмира на ноги, получив в награду посты придворного медика и визиря с безлимитным доступом в уникальную бухарскую библиотеку. Когда в 1002 г. город разграбили тюрки, ему пришлось перейти на службу к султану Хорезма, но отношения с новым начальством не задались. Авиценна вынужденно пустился в бега и скитался почти до конца жизни.
Впрочем, на его деятельности это не сказалось: будучи хроническим трудоголиком, он написал около 450 трудов в трех десятках областей науки, десятки четверостиший рубаи, а поток пациентов к нему не иссякал никогда. Ибн Сина слыл не только целительной силой, но и необыкновенной добротой, не отказывая в помощи самым сирым и убогим. Запомнился он и гуманным отношением к душевнобольным, хотя выбирал в лечении нестандартные подходы. Посетив раз горожанина, который возомнил себя коровой и отказывался от еды, Авиценна, представившись мясником, пообещал, что лично отведет того на убой. Пациент очухался, как миленький: терапия, конечно, шоковая, но по сравнению с тем, что сумасшедшего могли просто забить камнями, она была еще ничего. Главным же делом жизни Ибн Сины стал труд «Канон врачебной науки», состоящий из пяти книг; в мире медицины он чтим до сих пор.
Авиценна считается одним из первопроходцев исследования пульсовой диагностики: мог различить 40 видов биения сердца и по нему поставить диагноз. По легенде, он водил заболевшего юношу за руку по городу, и когда на одной из улиц пульс ипохондрика участился, медик понял, что причиной хвори была зазноба, проживавшая по данному адресу. Также Ибн Сина впервые описал, что во многих случаях симптомы недуга указывают на проявление борьбы организма, и называл в числе источников заразных болезней «мельчайших существ» (микробов и вирусов).
В своей практике Авиценна много внимания уделял вопросам пищеварения, считая его хорошую слаженную работу основной для здоровья организма. Кстати, в восточных странах еще со времен Ибн Сины для отправления нужд используют особые унитазы - так называемые турецкие или "чаши генуя", на которые следует присаживаться на корточках. Это связано не только с религиозными мотивами (в исламе есть особый туалетный этикет), но и с фактором физиологичности, поскольку поза на корточках считается наиболее правильной для этого процесса.
Источник: Santehmag