Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июня 2014, в среду, в 19:37. С того момента...

371
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Оборудование из КНР: обоснованный выбор или лотерея?

Автор: Валерий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья о преимуществах и рисках, связанных с приобретением промышленного металлообрабатывающего оборудования из Китая. Факторы, влияющие на принятие решения, выбор производителя и поставщика.

Стереотипы касающиеся китайского оборудование известны всем - низкое качество как компонентов, так и сборки, отсутствие поддержки от производителя, проблемы с поставками запасных частей. Однако зачастую эти недостатки компенсируется очень низкой ценой.  Основными потребителями для этого класса оборудование являются небольшие производства, не располагающие достаточными финансовыми возможностями для приобретения европейских, японских или корейских станков. Но в последние время стали появляться примеры успешного использование китайских станков и линий в промышленных масштабах. Данная статья разбирает целесообразность применения этой группы оборудования на средних и крупных производствах, критерии выбора торговой марки, а так же способы минимизации рисков.

Несмотря на быстрый прогресс тяжелой промышленности в Китае, рекомендовать оборудование, являющееся технологический сложным (например, комплексы лазерная резки и сварки, многоосевые листогибочные прессы, робототехническое оборудование), мы не возьмемся. Однако существуют целый ряд оборудования, которое позволит выполнять поставленные задачи, не требуя капитальных инвестиций. В основном, это оборудование, предназначенное для заготовительных операций и несложные технологические линии. Разберем несколько примеров.

Выбирая листогибочный пресс, стоит оценить сложность и разнообразность задач, которые ему предстоит выполнять. В том случае, если предполагается выполнение сложных гибов или часто переналадка станка, и как следствие потребуется высокий уровень автоматизации рассматривать китайских производителей, по нашему мнению, пока не стоит. А вот если вы выбираете листогиб для производства серийных деталей, большинство углов в которых прямые (90⁰) – вполне можно рассмотреть простые китайские модели.

То же касается и производственных линий. На многих предприятиях достаточно успешно работают несложные прокатные и профилирующие станы, штамповочные линии. Однако линии, где участвуют несколько видов обработки либо применяются сложные системы автоматизации обычно вызывают немало нареканий, и требуют постоянной доналадки и усовершенствований.

Из несложного оборудования неплохо зарекомендовали себя ленточнопильные, профилегибочные, вальцовочные, сверлильные, токарные и фрезерные станки без ЧПУ, универсальные пресс-ножницы. Они имеют довольно простую конструкцию, большинство запасных частей легко подобрать или изготовить, что значительно упрощает их эксплуатацию.

Если вы, оценив выгоды и риски все же решились на приобретение станка из «Побнебесной», то при выборе производителя и поставщика мы рекомендуем обратить внимание на следующее:

·         При выборе распространенного, стандартного оборудования лучше ориентироваться на крупных производителей, имеющих развитую дилерскую сеть в СНГ. Если говорить о нашем примере с гибкой, то внимания заслуживают такие модели как листогибочный пресс Yangli WC67K или Yawei PBH – это простые и достаточно надежные машины для выполнения несложных задач.

·         Если речь идет об узко-специализированном продукте, то стоит рассматривать только тех производителей, которые имеют хороший референц по СНГ. В противном случае стоит отправить технических специалистов для оценки технологичности производства, исходя из чего можно сделать предположение о качестве продукта.

·         При выборе поставщика стоит обратить внимание на такие факторы как отзывы о конкретной модели, отзывы о сервисе, наличие в компании узко-профилированных специалистов – механика, гидравлика, электронщика. Очень важным фактором является наличие у поставщика на склада запасных частей и самого оборудования – это позволит избежать долгосрочных простоев в ожидании доставки комплектующих из Китая.

В качестве краткого резюме хотелось бы отметить, что к приобретению металлообрабатывающего оборудования из Китая необходимо подходить со здоровой долей скептицизма. Удостоверьтесь, что вы выяснили (желательно из разных источников) все, как о производителе, так и о поставщике.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: