Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 декабря 2012, в понедельник, в 18:55. С того момента...

1049
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Автор: Серж
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чтобы разобраться в том, существуют ли продукты с отрицательной калорийностью, необходимо понять, что же эти представляют собой калории

Чтобы разобраться в том, существуют ли продукты с отрицательной калорийностью, необходимо понять, что же эти представляют собой калории. Калория – это единица энергии, выделяемой в процессе переваривания пищи. Энергии в 1 калорию достаточно, чтобы нагреть литр воды на 1 градус. Любые продукты и блюда, а также практически все напитки содержат калории. Исключение составляет обычная вода, однако ряд продуктов содержат незначительное количество энергии.

Процесс пищеварения, как и любой другой, требует энергетических затрат. Иными словами часть энергии, поступающей с пищей, всегда затрачивается на ее переваривание и усвоение. Разработчики различных теорий «отрицательных калорий» утверждают, что некоторые продукты содержат столь мало калорий, что их переваривание требует больше энергии, чем в них содержится. Списки таких продуктов держатся в секрете и распространяются, как правило, за деньги.

По логике теории, можно похудеть, просто дополняя свой обычный рацион большим количеством «антикалорийных» продуктов. Ешьте, пожалуйста, свои любимые тортики и пирожные, пейте газировку и жирные сливки, только не забывайте все это заедать сельдереем или капустой, которые, якобы, «растворяют» полученные калории, затрачивая их на собственное переваривание. Но так ли это на самом деле?

Не совсем. Конечно, в некоторых продуктах калорий очень мало. В этот список входят различные овощи, побеги, ростки и ягоды, а также специи, травяные настои и чаи. Не секрет, что эти продукты содержат очень мало калорий и богаты клетчаткой, поэтому растолстеть от них невозможно. Однако на переваривание такой пищи (термогенез) расходуется совсем немного энергии, потому создать отрицательный энергобаланс они неспособны.

Высок термогенез белковой пищи – до 30% содержащихся в ней калорий мы затрачиваем на ее переваривание. Однако никак не больше 100%, таких продуктов просто не существует. Если говорить о белках, то они довольно калорийны, потому даже с учетом повышенного термогенеза могут привести к положительному энергобалансу.

Что же касается овощей, ягод и другого «подножного корма», то они настолько низкокалорийны, что вряд ли вы сможете от них поправиться. Чтобы набрать дневную норму калорий за счет огурцов, капусты или сельдерея, вам придется жевать их целый день, съедая около 30 кг в сутки! Естественно, это не даст вам поправиться, а если вы ограничите свой рацион подобными продуктами, то неизбежно похудеете (сложно представить человека, потребляющего хотя бы 10 кг пищи за день). Поэтому низкокалорийные овощи и другие растительные продукты должны составлять основу вашей диеты, однако ограничивать себя только ими вряд ли разумно – вы будете постоянно испытывать голод и нехватку многих питательных веществ.

Источник: Здоровое питание и калорийность продуктов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: