Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 октября 2011, в понедельник, в 14:00. С того момента...

354
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Китай успешно повторяет чужой опыт по освоению околоземного

Автор: Alexander Steklov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На днях Китай успешно запустил свою первую космическую лабораторию Tiangong-1. Этот беспилотный модуль должен стать важным шагом на пути к главной цели страны — по­строению собственной орбитальной станции на исходе текущего десятилетия.

Как только была обнародована эта новость, в ряде зарубежных СМИ появились выступления, популярно объясняющие, почему следует бояться появления на орбите китайской космической станции. По мнению обозревателей, западную общественность должно настораживать то, что китайцы, не допущенные к участию в глобальных космических программах вроде МКС, самостоятельно прокладывают себе дорогу в космос. При этом, возможно, двигают ими не только научные цели, но решение политических и военных задач. Была упомянута и мощная китайская экономика, которая способна инвестировать немалые средства в расширение Поднебесной до космических горизонтов.

Факт, что стремление Китая стать космической сверхдержавой воспринимается порой крайне неоднозначно. Вспоминают, что страна присоединилась к Комитету по использованию космического пространства в мирных целях в далеком 1983 году, когда у нее не имелось серьезных планов на космос, теперь же ситуация якобы может серьезно измениться. Прозрачно намекают, что китайцы уже преуспели в промышленном и военном шпионаже и с наращиванием своего присутствия в околоземном пространстве могут вывести эту деятельность на качественно новый уровень.

Между тем официальный Китай не делает тайны из своих космических планов. По крайней мере из того, что именно страна собирается строить на орбите. После успешного запуска лаборатории только на конец 2011-го и на 2012 год запланирован вывод еще нескольких космических модулей. Вслед за Tiangong-1 будет запущен и пристыкуется к нему беспилотный аппарат Shenzhou-8. Далее на орбиту будут выводиться Shenzhou-9 — уже с экипажем, а после него — Shenzhou-10, который также, вероятно, будет пилотируемым. Столь напряженный подготовительный этап не должен пройти даром — китайцы провозгласили своей задачей к 2020 году создать на орбите 60-тонную станцию; для сравнения: масса МКС составляет примерно 450 т.

Однако дело не только в тоннах. Как пояснил РБК daily доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат физико-математических наук Александр Родин, эпоха гигантомании в космосе давно прошла. В первую очередь речь сегодня идет о сертифицированной  системе жизнеобеспечения человека на орбите в течение длительного времени — это самый сложный элемент технологии пилотируемой космонавтики. Опыт России в этом абсолютно уникален и опережает даже американский.

По мнению г-на Родина, особый путь китайцев в космосе — это действительно интересный феномен. Они продвигаются быстро, вкладывают серьезные средства. Но сейчас ситуация такова, что вряд ли Китай способен обогнать ведущие космические державы по технологиям жизнеобеспечения долгоживущих орбитальных станций.

«И нас, и Соединенные Штаты должно настораживать то, что в свое время мы отказались от конкуренции в космосе, а именно в области пилотируемых полетов. Отказались ради сотрудничества. Конечно, МКС — это выдающийся результат в истории человечества, но очевидно, что и мы, и американцы существенно снизили напряжение в космической деятельности. Китайцы же, наоборот, идут на обострение конкуренции и показывают в этом пример. Может, России тоже стоит обратить внимание на китайский опыт и рассмотреть возможность самостоятельных шагов, в том числе и в пилотируемых программах?»

Вместе с тем ученый не считает, что Китай может вести себя по отношению к остальному миру враждебно. «На мой взгляд, угрозы «холодной войны» в космосе не существует. Планы Китая не угроза, а просто повод не расслабляться. Точно можно сказать, что китайцы раньше всех на Марс не полетят. Главным образом потому, что они очень успешно демонстрируют повторение чужого опыта, но вот что касается самостоятельных прорывов, к которым, безусловно, стремятся в Поднебесной, то их пока нет».

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: