Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.3       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 марта 2009, в четверг, в 12:09. С того момента...

846
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бесплодие

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бесплодия рассматривать как чисто медицинскую проблему нельзя. Оно касается всех основополагающие сфер семейной жизни: психологической, эмоциональной, социальной. Количество бездетных пар, нуждающихся в помощи, постоянно растет.

Бесплодия рассматривать как чисто медицинскую проблему нельзя. Оно касается всех основополагающие сфер семейной жизни: психологической, эмоциональной, социальной. Количество бездетных пар, нуждающихся в помощи, постоянно растет. Причины бесплодия разнообразны. Их можно поделить на объективные и субъективние. К объективным относиться загрязнение окружающей среды, напряженный образ жизни, неправильное питание, недостаток отдыха и двигательной активности, к субъективным — семьи часто принимают решение отложить рождение ребенка на потом, женщины в течение нескольких лет принимают контрацептивы, прерывают беременность.


Современная наука за последние десятилетия сделала огромный шаг вперед. Благодаря последним открытиям тысячи семей победили проблему бездетности и обрели радость материнства и отцовства.

Бесплодие относительное и абсолютное

Бесплодие расматривеется как относительное и абсолютное.К относительному бесплодию относят обратимые проблемы, связанные с зачатием и рождением ребенка, тогда как абсолютное бесплодие — это необратимое состояние, не дающее шансов на рождение детей.

Термин «относительное бесплодие» употребляется в тех случаях, когда семейная пара на протяжении двух лет, не применяя контрацептивов, живет регулярной половой жизнью, однако беременность не наступает. Относительное бесплодие потенциально обратимое с большим или меньшим успехом, все зависит от причин возникновения, оно поддается лечению. Абсолютное бесплодие - дело совсем другое. Если причина состоит в физиологии одного из партнеров — например, у женщины отсутствует матка или у мужчины не развиваются сперматозоиды, то только тогда говорят об абсолютном бесплодии. Врачи только в исключительных случаях ставят диагноз «абсолютное бесплодие», потому что быстрое развитие науки позволяет решить и эту проблему (оплодотворение в пробирке, суррогатное материнство и т. п.).

Теоретически каждая женщина способна родить ребенка в период от первой до последней менструации. Но зачатие ребенка наиболее вероятно, если овуляция происходит регулярно. Это время начинается через несколько лет после наступления половой зрелости и заканчивается за несколько лет до менопаузы.

В ком причина?

Проблема бесплодия касается обоих партнеров. Извесно, что в 45% случаев причиной является мужчина, 45% - женщина и оставшиеся 10% - обое или причину не удается опредилить.

Процесс рождения ребенка у человека очень сложен и состоит из многих периодов, на каждом из которых могут возникнуть сбои. На первом этапе в яичнике женщины развивается яйцеклетка, а в яичках мужчины - сперматозоиды. Яйцеклетка выходит из яичника в период овуляции, а сперматозоиды — в момент эякуляции. Яйцеклетка и сперматозоиды должны оказаться в матковой трубе в одно и то же время для того чтобы произошло оплодотворение. Далее оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, и развивается эмбрион. Потом он внедряется в слизистую оболочку матки. Процесс развития зародыша должен протекать успешно — до самого момента рождения. Малейшее нарушение хотя бы на одной из его фаз может сделать невозможной беременность и рождение ребенка.

Женское бесплодие

Причины женского бесплодия могут быть разные, например, нарушения обмена веществ (диабет, ожирение, гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы). Очень существенна нормальная деятельность гипофиза – это орган, который контролирует гормональный баланс организма. Гипофиз отвечает за функциональность щитовидной железы и коры надпочечников, гипофункция и гиперфункция которых могут привести к нарушениям репродуктивной системы.

Бесплодие может быть вызвано заболеваниями женских половых органов: влагалища (врожденные пороки, воспалительный процесс, антитела к сперматозоидам во влагалищных выделениях), шейки матки (врожденные пороки, опухоли) или полипы. Известны пороки развития тела матки — например, двурогая матка, спайки в ее полости, опухоли, заболевания эндометрия или неправильная реакция на гормональные воздействия, - это все мешает эмбриону закрепиться в слизистой оболочке и правильно развиваться. Перенесенные воспалительные процессы часто приводят к недостаточной проходимости маточных труб, к нарушению их сократительной деятельности. Яичники женщины, которые отвечают за формирование яйцеклетки, могут быть недоразвитыми, в таком случае яйцеклетки развиваются неправильно. При хронических воспалительных процессах задерживается созревание и выход половых клеток, а в результате опухоли и кисты перерождаются ткани яичника.

Значительное влияние имеют психологические и эмоциональные факторы. Длительные стрессы и нервное напряжение нарушают гормональное равновесие женщины и часто становятся причиной бесплодия.

Мужское бесплодие

У мужского бесплодия есть две основные причины. Первая - не совершается нормальный половой акт, вторая - неспособность к оплодотворению. К последней могут привести нарушения сперматогенеза яичками, заболевания семенных канатиков, сбои иммунной системы, например, организм вырабатывает антитела против собственных сперматозоидов). Для того чтобы произошло оплодотворение, сперматозоиды должны соответствовать определенным параметрам по качеству генетического материала, строению, количеству, жизнеспособности и подвижности. Многое также зависит от состава семенной жидкости, проходимости семенных канальцев и семявыводящих протоков.

Специальные исследования

Для определения причин бесплодия мужчине и женщине необходимо проконсультироваться у специалиста, который определит причину данной проблемы. Женщине предстоит пройти гинекологическое исследование, произвести оценку месячного цикла, сделать бактериологические цитологические и анализы, ультразвуковую диагностику, лапароскопию и гистероскопию, а иногда и гистеросальпингографию. У мужчины обследуют половые органы, определят уровень гормонов, проводят тестирование семенной жидкости и сперматозоидов, хромосом, в некоторых случаях необходимо сделать биопсию яичек. Если у партнеров не выявят отклонений от нормы, им предложат иммунологические тести, для того чтобы выяснить, в состоянии ли сперматозоиды мужа проникать через слизь шейки матки жени, не уничтожаются ли они специфическими антителами. Все исследования занимают много времени, но позволяют точно установить причину бесплодия и назначить необходимое лечение.

Лечение

Методика лечения бесплодия зависит от причини. Психотерапия помогает тем, у кого проблема состоит в эмоциональном состоянии. В случае дисфункции щитовидной железы нужно гормональное лечение. Оперативное вмешательство назначают при анатомических патологиях: опухолях, спайках, непроходимости труб. Если причиной бесплодия является отсутствие овуляции у женщины или недостаточное количество сперматозоидов у мужчины, предлагают гормональную стимуляцию. Воспалительные процессы шейки матки или влагалища требуют лечения антибиотиками. Последний метод, а иногда и последний шанс для многих пар - это вспомогательные репродуктивные технологии: инсеминация (в матку внедряют подготовленное семя мужа) и искусственное оплодотворение (оплодотворение «инвитро», или «в пробирке»). Основная суть оплодотворения «инвитро», в том, что у женщины берется яйцеклетка, а у мужчины - сперматозоиды, соединяются они в лабораторных условиях, а в стадии зиготы (оплодотворенной клетки) или эмбриона внедряются в эндометрий. Успех этого метода лечения оценивают в 25%.

Главное — не отступать от намеченной цели и верить в положительный результат лечения и наступление беременности! Поэтому — верьте, что все получится. И желайте ребенка!

Источник: Мой малыш

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   9 г. назад

Среди моих друзей многие столкнулись с этой проблемой (((

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

как страшно бесплодие 1 степени?

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: