Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.7       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 марта 2009, в четверг, в 00:12. С того момента...

777
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ловись, рыбка!

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этот продукт входит в десятку самых полезных. Поэтому не будем обеднятъ детское меню. Но вводим прикорм постепенно! Малышу уже 10 месяцев, его рацион существенно расширился — ребенок уже вовсю пьет сок, кушает пюре и кашки.

Этот продукт входит в десятку самых полезных. Поэтому не будем обеднятъ детское меню. Но вводим прикорм постепенно! Малышу уже 10 месяцев, его рацион существенно расширился — ребенок уже вовсю пьет сок, кушает пюре и кашки. Теперь попробуем познакомить кроху с блюдами из рыбы.

Зачем она нужна?

Рыба, как и мясо, — источник белка. Именно в нем детский организм нуждается больше всего. Белки необходимы для роста и деления клеток, правильного энергетического обмена. Белок — это те самые кирпичики, из которых строятся клеточки детского организма. Белки могут поступать с бобовыми, орехами, грибами, мясом и рыбой. Но кроха еще слишком мал, чтобы знакомиться с фундуком и фасолью. Остаются мясо и рыба. Однако рыба, в отличие от мяса, гораздо лучше усваивается. Это связано со многими аспектами. В рыбе незаменимых (то есть не вырабатывающихся в организме) аминокислот больше, чем в мясе. И усваиваются они, в отличие от мяса (до 89%), на все 98%. Рыбий жир содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Установлено, что эти вещества благотворно действуют на интеллект, улучшая мозговую деятельность. Кроме того, в рыбе нет тугоплавких жиров, грубой соединительной ткани, которая еще не “по зубам” недозревшей ферментной системе малыша. Рыба — ценный источник микроэлементов. Фтор и фосфор особенно ценны для детей, ведь у них вовсю формируется костный скелет, растут зубы. Также рыба богата калием, магнием и железом.

Когда начинать?

Не ранее 9 месяцев жизни, после того как малыш освоит мясной прикорм. Рыбку предлагайте крохе не чаще 1-2 раз в неделю. Самое подходящее время для того чтобы попробовать новое блюдо, — обед. Дайте малышу пюре в 14.00 перед кормлением грудью или адаптированной смесью. Как и все новое, вводите рыбное блюдо осторожно и понемножку — сначала на кончике ложки, потом 1-2 чайные ложки. Знакомить с прикормом, когда кроха болен, расстроен, плачет, чем-то встревожен, не следует. Создайте позитивный настрой за обедом. Посадите ребенка к себе на колени, скажите: “Давай, дружок, попробуем что-то новенькое. Какое вкусное пюре!”. Возможно, кроха еще и не понимает смысла слов, но настроение и интонацию воспримет обязательно.

Сколько граммов?

Начинайте с 1/2 чайной ложки, постепенно за 2-3 недели (2 раза в неделю) доведите объем пюре до 100 г.

Какая лучше?

Диетологи отдают предпочтение морской рыбе — в ней больше микроэлементов и она менее аллергенна. Подойдут треска, хек, пикша, лосось, камбала. Из речных видов готовьте блюда из рыбы с нежным мясом и небольшим количеством костей — судак, форель, толстолобик.

Из баночек?

Вы можете готовить блюда из рыбы самостоятельно. Но при необходимости воспользуйтесь готовыми рыбными консервами. Они выпускаются в основном не монокомпонентные, а в смеси с овощами, бобовыми, крупами и макаронными изделиями (объем гарнира составляет до 20%). Получается обед “два в одном”. В состав рыборастительных консервов часто входит пряная зелень. Приобретая пюре в баночках, обратите внимание на то, что консервы бывают различной степени измельчения: пюре-образные — для малышей старше 9 месяцев, крупноизмельченные — для детишек 11-12 месяцев: а также блюда, приготовленные кусочками, — для тех, кому уже исполнился годик.

Кому нельзя?

У рыбы есть один существенный минус — ее высокая аллергенность. Потому малышам, склонным к любым аллергическим проявлениям (диатез, частые опрелости и другие кожные проблемы, наличие в прошлом обструктивных бронхитов), с введением рыбы, особенно речных видов, лучше подождать до 3 лет. Порой возникшая аллергия на рыбу означает и непереносимость любого рода морепродуктов.

Источник: Мой малыш

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: