Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 сентября 2011, в вторник, в 16:50. С того момента...

499
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

СМИ требуют честности от депутатов

Автор: Reyhs
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

22 сентября в Центральном Доме Журналистов состоялась пресс-конференция на тему «Честные выборы и грязные технологии».

22 сентября в Центральном Доме Журналистов состоялась пресс-конференция на тему «Честные выборы и грязные технологии». Участники пресс-конференции собрались в Белом зале за круглым столом, чтобы обсудить острые вопросы, касающиеся предстоящих в декабре 2011 года выборов в Государственную Думу РФ, а также выборов на пост президента России 2012 года. Дискуссия получилась жаркой. Журналисты, политики и политтехнологи спорили о вариантах контроля за выборами и эффективности принятых мер с точки зрения чистоты результатов голосования. Поднимались вопросы о продаже мест в партийных списках и цене данного вопроса. О черном PR и «грязных технологиях» в предвыборной борьбе. О возможных мерах предотвращения продажи мест и борьбы с ложью партийных функционеров. О роли СМИ в воспитании гражданской позиции российского общества.

В качестве специального гостя был приглашен баллотирующийся в депутаты руководитель компании «КМ он-лайн» Вячеслав Рудников, который не в столь отдаленном прошлом был обвинен экс-главой брянского отделения «Справедливой России» Людмилой Комогорцевой в покупке места в предвыборных списках. Также в дискуссии принимали участие Марина Маякова - генеральный директор Агентства Массовой Информации «МИРЖ», руководитель медиа-проекта «Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение», Александр Лебедев - главный редактор газеты и ТВ «Народная инициатива», Сергей Серебрянников - член руководства ОДКБ, директор института Международных Интеграций, Павел Анохин – «Российская Федерация Сегодня», Вячеслав Мисюра - Ответственный секретарь Совета, профессор РАВН; представители ведущих российских средств массовой информации.

Выступая с приветственной речью к участникам пресс-конференции, Марина Маякова отметила, что именно этим выборам, как никогда необходима максимальная чистота: «Ситуация в стране близкая к революционной. Народ не верит ни одной политической силе. А кто реально обманывает народ? С уверенностью можно говорить о том, что на 80 % (в силу своей глобальной занятости) высокие руководители и политические лидеры не ведают, что творит их окружение. Свита делает руководителей недосягаемыми небожителями именно для того, чтобы было возможно прокручивать различные схемы с целью собственного обогащения. Именно в этой плоскости расцветает бурным цветом коррупция. «Решалы», имеющие прямой или видимый доступ к телу, занимаются продажей собственных возможностей, ставя под удар, зачастую, совершенно честные имена.

Сегодня Россией руководят помощники. Помощники составляют графики своим руководителям, определяют их круг общения и спектр рабочих вопросов. О продаже депутатских мандатов и мест в партийных списках сегодня не пишет и не говорит только ленивый. Называются фамилии, озвучиваются громкие обвинения, порочащие честь и достоинство видных политических деятелей. Кому это выгодно?».

На поставленный вопрос ответил Вячеслав Рудников. Он сообщил, что скандальное заявление Людмилы Комогорцевой в его адрес было не чем иным, как черным пиаром с целью дискредитации партии «Справедливая Россия», и в частности ее лидера Сергея Миронова. Вячеслав Рудников опроверг все обвинения в свой адрес, и заявил, что, хотя оправдываться – дело неблагодарное, он, тем не менее, готов подтвердить слова о собственной невиновности при помощи полиграфа. Он рассказал о технологиях «черного пиара», которые использовались в Брянске правящей партией: « В Брянске сменилось руководство регионального отделения партии. Комогорцева, бывший лидер, распространила открытое письмо. Руководство области согнало журналистов на конференцию практически оппозиционной партии. 
Все местные СМИ вышли со скандальными заголовками, утверждающими, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ торгует местами в списках. Из ряда журналистских текстов исчез фрагмент прямой речи Комогорцевой из ее открытого
письма, за который реально можно было зацепиться в суде. Все это явно указывает на то, что эта ПР –кампания была проплаченная и все тексты редактировались перед размещением. 
Подбор фотографий также не оставляет сомнения о «намерениях» участников:
например на сайте «Кромпрмат. Ру» разместили мое фото со скривившейся физиономией и рядом фото Миронова с засунутой в боковой карман рукой. Такой фоторяд, видимо, был призван наводить читателя на «правильные» ассоциации.».
Вячеслав Рудников сделал акцент на ответственность СМИ перед избирателями и призвал не множить ложь. Он призвал всех прийти на выборы и выразить свою гражданскую позицию. По его мнению именно таким способом, максимальной явкой на избирательные участки, можно взять курс на чистые выборы.

В продолжение темы у частников конференции возник ряд вопросов: а могут ли иметь место честные, справедливые выборы в нашей стране? Как сделать так, чтобы максимально снизить возможность фальсификации? Какова роль СМИ в воспитании у граждан здоровой гражданской позиции? Как избежать подтасовки результатов и всевозможных черных предвыборных технологий?

Гости круглого стола высказывали различные мнения, и в чем-то схожие, и диаметрально противоположные, но почти все участники пресс-конференции сошлись на том, что идти на выборы необходимо, что чем активнее и четче гражданская позиция населения и чем больше отдельных лиц придут голосовать (при этом, неважно, за какую из семи фракций), тем больше шансов у партий Российской Федерации сместить центр тяжести в свою пользу.

А роль СМИ как четвертой власти состоит как раз в том, чтобы своевременно и максимально правдиво информировать население о разворачивающихся на внутриполитической арене событиях.

Татьяна Волкова

Источник: http://festivalsmi.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: