Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 октября 2011, в понедельник, в 16:35. С того момента...

958
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ситуация с бесплатными лекарствами

Автор: Reyhs
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Целая серия громких скандалов связанных со льготным обеспечением лекарствами прокатившаяся последнее время по Московской области обнажила целый ряд проблем в этом значимом сегменте социальной ответственности государства.

Целая серия громких скандалов связанных со льготным обеспечением лекарствами прокатившаяся последнее время по Московской области обнажила целый ряд проблем в этом значимом сегменте социальной ответственности государства.

Ключевых проблем несколько. Самая крупная пожалуй – низкий уровень осведомлённости населения относительно собственных прав и возможностей. Именно этим зачастую пользуются нечистоплотные работники фармацевтического рынка.


Общая информация, известная всем из целого ряда СМИ состоит в том, что с 01.01.2005 г. на территории Российской Федерации реализуется Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, который предусматривает определенный набор социальных услуг для льготных категорий граждан, включающий обеспечение необходимыми лекарственными средствами. Что же стоит за этими словами, мало кому известно.


Практически ежедневно в приёмную депутата государственной думы Татьяны Николаевны Москальковой поступают вопросы относительно особенностей и содержания данных федеральных законов, а так же жалобы на нарушение прав граждан при реализации механизмов льготного обеспечения лекарственными препаратами.


Сегодня, Татьяна Николаевна Москалькова ответила на самые частые вопросы, которые задают ей граждане в своих обращениях:


Где содержатся сведения о гражданах, имеющих право на льготы?

В Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Данный регистр формирует Пенсионный фонд Российской Федерации. Получателем регистра являются Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, медицинские учреждения и аптечные организации.


Куда обращаться, чтобы меня учли в Федеральном регистре?

В территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства.


Какие документы иметь при себе, обращаясь в поликлинику за льготным рецептом?

При обращении в медицинское учреждение за получением льготного рецепта гражданин, включенный в Федеральный регистр, предъявляет следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность;

• документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг;

• страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;

Врач медицинского учреждения производит выписку лекарственных средств на рецептурных бланках установленного образца.


Какие аптеки отпускают лекарственные средства по льготным рецептам?

За получением лекарственных средств по льготному рецепту гражданин обращается в аптечные организации, работающие в системе дополнительного лекарственного обеспечения, перечень которых утвержден Департаментом здравоохранения Вашего региона.


Почему лекарственные средства по бесплатным рецептам отпускаются не всеми аптеками?

Лекарственные средства по бесплатным рецептам отпускаются только теми аптечными учреждениями, которые включены в перечень, утвержденный Департаментом здравоохранения Вашего региона.



Какие лекарства можно получить по льготным рецептам?

С перечнем можно ознакомиться в медицинском учреждении, оказывающем медицинскую помощь.


Кто и как производит оплату за льготные лекарства?

Средства на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами направляются из Министерства финансов РФ в Федеральный фонд ОМС, далее в виде субвенций они поступают в территориальные фонды ОМС, которые осуществляют перечисление средств за фактически отпущенные лекарственные средства уполномоченной фармацевтической организации.


Кто может выписать рецепты на бесплатные лекарства?

Правом выписки рецепта обладают врачи или фельдшеры медицинских учреждений. Рецепты выписываются на лекарственные средства по медицинским показаниям, исходя из диагноза заболевания пациента и утвержденного Перечня ЛС.


Какие врачи, имеют право на выписку бесплатных лекарств?

Список врачей, имеющих право на выписку рецептов имеется в медицинских учреждениях и предоставляется по требованию пациента.


Какие документы необходимо предъявить в аптеке для получения бесплатного лекарства?

Предъявления дополнительных документов не требуется. Достаточно предъявить рецепт.


Ограничено ли количество бесплатных лекарств, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту?

Аптечные организации осуществляют отпуск бесплатных лекарств по рецепту, при этом количество и дозы лекарственных средств определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного. Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается.


Если аптека отказывается выдать лекарство?

В таком случае необходимо обратиться Территориальный Фонд ОМС, поставить в известность лечащего врача.


Сколько действует рецепт на бесплатные лекарства?

Максимальный срок действия рецепта 14 дней или 1 месяц (информация об этом содержится в самом рецепте).


На какую сумму я могу получить лекарства в течение месяца, года?

Сумма Вашего лечения не ограничивается и определяется на основе реальной потребности в соответствии с назначением врача.


Если в аптеке нет нужного лекарства?

Если в аптеке выписанного врачом лекарства временно нет, то аптека обязана поставить вас на «гарантийное обслуживание». Вас учтут в специальном журнале и предоставят лекарства в течение 10 рабочих дней.



Почему рецепты на некоторые лекарственные средства ставятся на отсроченное обеспечение?

В случае временного отсутствия лекарственного средства в аптеке фармацевтический работник обязан:

- принять меры для обеспечения гражданина через региональную аптечную базу;

- организовать в течение срока, определенного нормативными документами и договором с федеральным поставщиком, отсроченное обслуживание гражданина. Период ожидания исполнения рецепта не может превышать 10 рабочих дней. В случае невозможности осуществления отсроченного отпуска лекарственного средства аптечное учреждение должно незамедлительно сообщить об этом гражданину.


Что делать если лечащий врач отказывает в выписке необходимого лекарства?

Вы можете обратиться к заведующему отделением, главному врачу, в Территориальный Фонд ОМС.


Всегда ли необходимо присутствие самого гражданина для выписки рецепта?

Присутствие гражданина необходимо всегда.

Могу ли я получить бесплатно свои лекарственные средства во время лечения в стационаре?

Лекарственное обеспечение в стационаре предоставляется в рамках Программы государственных гарантий в соответствии с вашим диагнозом. Поэтому дополнительно лекарственных средств, предусмотренных при амбулаторном лечении, Вам не понадобится.


Возможно ли льготное получение лекарственных средств при наличии нескольких сопутствующих заболеваний?

Да, при сопутствующих заболеваниях участковый врач имеет право по показаниям выписать льготный рецепт на необходимые медикаменты, если они входят в Перечень.


Если нужного мне лекарства не будет в аптеке, мне дадут другое лекарство или нет?

Вам предложат синоним лекарственного средства, с таким же фармакологическим действием.



Возможно ли я ежемесячно получать деньгами разницу между суммой единовременной денежной выплаты и фактическими затратами на мои лекарства?

Дополнительное лекарственное обеспечение организовано по страховому принципу: в федеральном бюджете предусмотрена определенная сумма средств, рассчитанная по среднему нормативу на одного человека. Фактические затраты на лекарственные средства для каждого льготника могут быть и 100 рублей, и 100000 рублей в месяц, в зависимости от заболевания. Возмещение денежных средств в данном случае не предусмотрено



Как поступить в случае утери рецепта?

В случае утери рецепта обязательно обратитесь к врачу, выписавшему рецепт. Это необходимо как для получения нового рецептурного бланка, так и в целях предотвращения выдачи лекарств не установленному лицу. Врач должен сделать пометку в амбулаторной карте больного.


Это основные вопросы, связанные с лекарственным обеспечением. Если в данной статье Вы не нашли ответа на собственные вопросы связанные со льготным лекарственным обеспечением, обратитесь письменно, или с электронным запросом в приёмную депутата Государственной Думы Москальковой. Татьяна Николаевна всегда внимательно рассматривает все обращения и в пределах своих возможностей не отказывает в помощи гражданам.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.