Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июня 2017, в четверг, в 15:22. С того момента...

130
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Огонь как центральный элемент жизни людей

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Без сомнения, огонь занимал издавна одно из центральных мест в жизни многих племен планеты. Вокруг очага собирались семьи, и проводились вокруг огня собрания.

Заяц по какой-то мистической причине практически всегда присутствует в легендах об огне. Есть этот зверь и в египетской, и в индейской, и в азиатской культурах. Он быстрый, ловкий, чуткий и хитрый. Похоже на перечисление качеств идеального похитителя. Но что могло заставить зайца пойти на кражу огня? И зачем он ему? Современным ученым есть, над чем подумать. Возможно, огонь приходилось красть в том случае, если он гас и не было возможности его получить известными сегодня способами. Или например, его нельзя было отыскать другими методами.

 Легенды нередко содержат версии устройства мира. Они повествуют о духах и богах, населяющих его, и о том, какое место занимает во всем этом человек. Интересен сам тезис о том, что огонь, возможно, является даром высших сил, либо требует похищения пламени для его использования. Это некоторым образом пересекается с современными теориями о том, как вообще возникла жизнь на земле. Хотя возможно, огонь кое-где не было необходимости красть. Достаточно было оказаться в области стихийного пожара.

 Английский ученый Фрэнсис Крик один из самых ярких сторонников внеземного происхождения жизни. По его мнению, представители другой цивилизации когда-то специально занесли на нашу планету примитивные формы жизни. Которые в свою очередь развились  в те виды, что есть сейчас. Хотя подобные теории существуют с давних времен, включая античные. Они похожи на сценарий к фантастическим фильмам, или наоборот. Но если предположить, что жизнь была подарком из космоса, то им же мог быть и огонь. Впрочем, некоторые ученые сказали бы, что огонь появляется там, где может появиться. И не появляется там, где для этого нет благоприятных факторов.

 Довольно часто можно повстречать обычай поддерживать горения огня непрерывным. Постоянное горение очага или вечного огня. Огонь был почитаем как божество довольно долгое время, это без сомнения. Он обожествлялся, и ему приписывалось поведение едва ли не живого существа с душой. Огонь полагали изначально чистой и очищающей стихией, он помогал очищать пространство дымом от насекомых и отпугивать хищников. Отгоняли им и злых духов с демонами. Но стоит только представить большой пожар, как все иллюзии рассеиваются. И появляются другие качества у привычного нам пламени. Разрушение, боль, страх, неуправляемое пожирающее нечто. Вот почему следует быть такими осторожными с огнем и сегодня. 

Источник: Огнеупорные двери

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: