Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 сентября 2012, в четверг, в 16:23. С того момента...

979
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

SOS! Спасите наши уши!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бывали времена, когда нам рассказывали как всё плохо на Западе: и трудовой народ там угнетают, и демократии нет, и бедные беднеют, и богатые богатеют, и многое, многое другое. И четверти века не прошло, как минули те времена! Теперь нам рассказывают

SOS! Спасите наши уши!

или несколько слов о дерегуляции бизнеса на Украине

 

Игорь ПРОВАТОРОВ

 

Бывали времена, когда нам рассказывали как всё плохо на Западе: и трудовой народ там угнетают, и демократии нет, и бедные беднеют, и богатые богатеют, и многое, многое другое.

 

И четверти века не прошло, как минули те времена! Теперь нам рассказывают, что «там» всё хорошо, и нам срочно «туда надо»! Нам надо интегрироваться в ЕЭС (Европейское экономической сообщество), в Североатлантический блок НАТО и тому подобное.

 

Но когда речь заходит об условиях ведения бизнеса…

 

…Нынешняя украинская власть (как собственно и все предыдущие) красиво  «поёт» об улучшении инвестиционного климата в Украине, снижении налогового пресса на бизнес, о значительной дерегуляции экономики,  о налаживании эффективной обратной связи между властью и бизнесом, «Едином окне» и т.д. и т.п. Другими словами «титанические «потуги» власти не сегодня, так завтра принесут украинским предпринимателям уверенность в завтрашнем дне, а может сразу и светлое будущее!

 

Для пущей ценности своих деяний, чиновники и политики  очень любят упоминать сложность западного налогового законодательства и высокие ставки налогообложения. Мол, мы экономические реформы проводим, а у них - у «загнивших» всё сложно, трудно и дорого! Да и вообще там  полный «кирдык»! Вот и президент Украины Виктор Янукович, выступая на ежегодном экономическом форуме «Ялтинская европейская стратегия» заявил, что Евросоюз является на данном этапе центром мирового экономического кризиса. Он также отметил, что кризис смогут преодолеть только те государства, которые активно проводят реформы (наверное, намек был на Украину и её теперешнее правительство).

 

Николай Азаров тоже любит заниматься самовосхвалением себя и своего правительства, рассказывая, что «руину вже подолано», и теперь все без исключения действия правительства способствуют импульсам экономического развития. …И теперь Украину ждет бурный экономический рост, в то время как западная экономика входит в очередной виток стагнации.

 

Особенно любят при этом упоминать сложности с ведением бизнеса, сложное налоговое законодательство и непомерные налоги в государствах - ведущих экономиках мира. Как известно их рейтинг таков: США, Китай, Япония, Германия. Но, упустим Китай и Японию (всё-таки Восток - дело тонкое), а для сравнения обратимся в первую очередь к нашему «ближайшему соседу» - Германии.

 

Про налоговый пресс

 

Возьмем, например подоходный налог, который дает 40% доходов немецкого бюджета. На Украине ставка всего 15%, а в Германии максимальная аж 60%!

 

Но граждане хорошие забывают добавлять, например, что в Германии необлагаемый подоходным налогом минимум 470 € (на одного члена семьи), что на наши деньги составляет 5 тыс. гривен. А многие на Украине получают такие доходы? Сегодня средняя зарплата работающего украинского гражданина составляет 3100 гривен.

 

-  А если у тебя (в Германии) есть еще и жена, которая не работает, то этот минимум уже 940 €, а если еще и «не работающие» дети … Это что касается уровня налогов!

 

Немного о «дерегуляции»

 

Один мой знакомый «поволжский немец», который обрел свою историческую родину лет эдак двадцать назад (сразу после развала СССР), теперь занимается бизнесом в Германии - международными автоперевозками. Так вот он удивляется другому нашему общему знакомому - коллеге из Украины. Как вы тут работаете? У меня двенадцать фур (следовательно, 24 водителя), а в офисе работаем, я, жена и сын. А у Володи две машины, а в офисе 25 человек - чтобы оформлять документацию, отчеты и т.д.

 

Кстати тот же немец сказал, что налоговая проверка у него за 14 лет существования фирмы была 1 раз!!! (много НДС заплатил!!!) и длилась полдня!!! А больше за 14 лет никаких проверок не было!!!

 

В то же время другой знакомый, уже из Украины, рассказывает:

Начало 2012 года. Зима. Мороз, снегу навалило. С 15 января по 15 марта на фирме было 12 проверок (самых различных контор, стоящих на страже «государственной безопасности»). Поражает ответ одного из проверяющих инспекторов на вопрос: чего это вы все сразу «навалились»?

- Так снегу ж «накидало», мороз - куда поедешь? А вот снег сойдет и мы все - на районы, на «природу», на свежие овощи…, а вас никто в это время проверять не будет!

 

Опять же тот самый немец (из поволжских) проговорился, что потерял водительские права 11 лет назад и ездит эти 11 лет без прав: - «А я же правил не нарушаю, кто меня остановит?». В СНГ он ездит со старыми «совковыми» правами.

 

Да вы только представьте такую ситуацию у нас на Украине! Тут пока из Киева до Харькова 500 км проедешь, в лучшем случае два раза остановят, а в худшем двадцать два. И документы проверят и под капот заглянут и в багажник, и спросят, откуда и куда едешь, что везешь, и листок бумаги в кулек свернут - попросят дохнуть, и закурить стрельнут и т. д. и т. п.

 

Пару слов об «обратной связи»

 

Сегодня, в век электронных коммуникаций любой директор скажет, что  большинство вопросов в бизнесе решается по телефону, скайпу, электронной почте. и т.п. А попробуй, например, получи консультацию в налоговой инспекции или у госрегистратора по телефону - зюзьки! Будь добр «товарищ дорогой», приди лично, поклонись «в ясны ноги» «слуге народа». И будь уверен, что настроение тебе там испортят как минимум на неделю вперед!

 

Помнится случай. В летнюю жару, в душном коридоре налоговой в длиннющей очереди плохо стало мужчине…. 

…И отдал он богу душу тут же! Накрыли его работники Городской налоговой инспекции какой-то шторой, пододвинули поближе к стеночке….

Так труп полдня и пролежал в налоговой инспекции - пока другие «слуги народа» (из милиции) не соизволили появиться и «наладить обратную связь»! С потусторонним миром, что ли?! А в это время очередь стояла, и не двигалась очередь вперед!

 

Совсем коротко о коррупции

 

С одним начальником, одной городской государственной службы (не назову которой, только скажу что правоохранительной), состоялся разговор перед его выходом на пенсию.

- «Вот на пенсию через месяц выхожу».

- «Поздравляю»!

-  «С чем»? «С тем, что меня из органов на пенсию выперли»?

- «Хоть отдохнете»!

- «Ага, с 3000 тыс. гривен пенсии, много отдохнешь?!  Мне этого на день не хватит, не то, что на месяц»!

Во нравы, во запросы!

 

Что такое «Единое окно»

 

Когда-то император Петр-1 прорубил для братьев славян «Окно в Европу». То ли этот подвиг Петров побудил власти пообещать украинскому бизнесу «Единое окно» то ли еще, что?! Под «Единым окном» подразумевался орган, куда приходит предприниматель, решивший открыть бизнес, сдает документы и идет спокойно «спать». В результате «продвижения» этой, в принципе хорошей идеи, на сегодня открытие фирмы в Украине так осложнилось, такими обросло заморочками, что стало занятием для граждан не слабонервных!

 

…Приехал как-то недавно из Америки погостить у родственников  одноклассник, который лет двадцать тому эмигрировал в Штаты. Во время разговора про бизнес-климат и «единое окно» он рассказал, как последний раз регистрировал фирму в США:

- Пришел в ближайший полицейский участок, сказал, что хочет фирму зарегистрировать, заполнил выданный бланк, заплатил семнадцать долларов за что-то там и получил регистрационный документ, в котором указано: «Гражданин США … зарегистрировал фирму под названием «…» по указанному им адресу «…». Владельцу зарегистрированной фирмы «…» рекомендуется в месячный срок встать на учёт в налоговом управлении США. Государственный сбор уплачен, дата и время регистрации». И подпись «шерифа». У человека регистрация фирмы заняла 10 минут времени, вот вам и «Единое окно»!

 

На носу выборы

…И чем ближе срок выборов, тем больше обещаний стремятся дать желающие снова попасть во власть, тем больше лапши пытаются накрутить на уши всем украинским гражданам и предпринимателям в частности. У людей от этого нескончаемого потока словесных макаронных изделий, уши уже стали, словно это вовсе не украинские граждане, а индийские слоны!

 

Так и хочется закричать: SOS! Спасите наши уши!

Источник: Персональный сайт Игоря Проваторова

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: