Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июня 2015, в четверг, в 22:19. С того момента...

303
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Самые удивительные пустыни в мире

Автор: Евгений
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

17 июня мир в очередной раз отмечал день борьбы с опустыниванием. А между тем, копнув вопрос пустынь поглубже, мы узнаем что они - самые настоящее чудеса света.

 17 июня мир в очередной раз отмечал день борьбы с опустыниванием. А между тем, копнув вопрос пустынь поглубже, мы узнаем что они - самые настоящее чудеса света.

 Кто сказал, что пустыня - это однообразный скучный пейзаж и полное отсутствие растительности? Экологи уверяют: на самом деле пустыни столь же разнообразны, как и привычные нам яркие и зеленые пейзажи.

 Вот лишь несколько наиболее удивительных и необычных пустынь планеты Земля.

1. Пустыня-зеркало

Боливийская пустыня Салар де Юни

 Боливийская пустыня Салар де Юни - это самый большой в мире солончак (высохшее соленое озеро). Ее поверхность покрыта слоем натуральной белой соли, толщина которого варьируется от 2 до 8 метров. Говорят, что пустыня образовалась 13 тысяч лет назад в результате резкого отступления океана, оставившего за собой эти соляные залежи.

 В периоды засухи Салар де Юни представляет собой потрясающее зрелище: синее небо над головой и ярко белая, слепящая соль под ногами - причем этот невероятный пейзаж раскинулся на десятки километров. Но еще удивительнее Салар де Юни выглядит в сезон ливней, когда поверхность пустыни покрывается тончайшим слоем воды. В эти дни пустыня превращается в самое большое в мире зеркало, четко отражающее в себе небо.

2. Пустыня, где водится рыба

пустыня Ленсойс-Мараньенсис в Бразилии

 Эти мягкие воздушные белые пески, испещренные огромным количеством цветных озер, - пустыня Ленсойс-Мараньенсис в Бразилии. Потрясающе, но она расположена в той самой стране, где протекает великолепная полноводная река Амазонка, питающая роскошные тропические леса с повышенной влажностью.

 Самое интересное, что и в пустыне Ленсойс-Мараньенсис довольно часто идут дожди - именно они и провоцируют образование пресноводных озер. В которых, к слову, водятся рыбы, черепахи и моллюски.

 В период засухи, когда температура воздуха поднимается до 50 °C, Ленсойс-Мараньенсис на несколько дней укрывается огромными клубами пара. Когда туман рассеивается, перед глазами предстает обычный пустынный пейзаж - барханы сухих белых песков без малейших следов влаги и живности.

 Но когда в регионе снова наступает сезон дождей, здесь опять появляются лагуны с рыбами и черепахами. Ученые объясняют живучесть здешних обитателей тем, что их икра сохраняется в песках, позволяя продолжаться рыбье-черепашьему роду.

3. Пустыня - марсианский пейзаж

Пустыня Симпсон в Австралии

 Пустыня Симпсон в Австралии славится самими длинными в мире дюнами (идти по их гребню можно несколько десятков километров) и удивительного состава песком, имеющим отчетливый красный оттенок. Ученые предполагают, что в свое время эта пустыня была океанском дном и древние кораллы оставили свой след в кварцевых песчинках...

 Как бы то ни было, местность Симпсон напоминает собой пейзажи Марса - Красной планеты. Цветовое сходство становится еще более ярким на закате и рассвете, когда из-за особого преломления солнечных лучей песчинки пустыни приобретают совершенно алый цвет.

4. Пустыня с рукотворными кругами

пустыня Иордании с кругами

 Необычность  - рукотворная. В этой стране крайне мало пахотных земель, поэтому необходимые овощи и фрукты здесь выращивают прямо в пустыне - в искусственно созданных оазисах с точечной ирригацией. Для экономии воды этим оазисам придали идеальную круглую форму, которая отчетливо видна даже с высоты птичьего полета.

5. Пустыня, которая цветет

Плато Соссусфлей, расположенное в эфиопской пустыне Намиб

 Плато Соссусфлей, расположенное в эфиопской пустыне Намиб, тоже считается бывшим океанским дном. Как и в случае с красной пустыней Симпсон, древние кораллы оставили свой след в составе песчинок, поэтому здешние пески имеют довольно насыщенный красно-оранжевый цвет.

 Но не это является главной достопримечательностью Соссусфлей, а довольно близко расположенные грунтовые воды. Благодаря им в пустыне имеется растительность - в основном акации, которые бурно цветут в сезон дождей, а также некоторое время после него. Но дожди заканчиваются, и деревья "впадают в спячку", а их голые стволы в сочетании с яркими песками превращают пейзаж в удивительное зрелище, словно из параллельного мира.

Читайте также: Острова Фиджи или в раю с людоедами

Источник: Много-Текста.Ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: