Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июня 2017, в понедельник, в 20:11. С того момента...

166
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как попадать в ритм, играя на гитаре

Автор: Pavel-Bocharov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одно из самых важных умений, помогающее правильно играть на гитаре - это четко попадать в ритм. Узнайте, как правильно его развивать в этой статье.

Одно из самых важных умений, помогающее правильно играть на гитаре - это четко попадать в ритм. Своей неровной игрой вы можете с легкостью сбить тех, кто поет под нее или играет вместе с вами. Чтобы избежать косых взглядов с их стороны, вам непременно стоит научиться играть ровно, четко попадая в каждый клик метронома. Ну а если вы уверены, что играете без неровностей, то я могу предложить вам записать свою игру под метроном, хотя бы на простой диктофон: уверен, вы удивитесь, услышав, как то отстаете, то спешите от заданного ритма. В этой статье я хочу рассказать вам про важность и эффективность переменного штриха, который позволит вам безошибочно попадать в ритм.

Итак, что такое переменный штрих? Переменный штрих (alternate picking) - это когда вы непрерывно двигаете рукой в ритм так, что удары вниз приходятся на сильные доли (собственно сам клик метронома), а удары вверх приходятся на слабые доли (ровно между кликами метронома). Например игра боем - это тоже переменный штрих, только по всем струнам сразу. Внизу приведена картинка с ритмическим рисунком боя. Красные полоски обозначают, куда приходятся удары метронома (ваше движение рукой с медиатором вниз).

 Бой на гитаре

Важно понимать, что рука должна двигаться непрерывно вверх и вниз, даже если вы не бьете по струнам.

 Пример:

Бой из вступления песни The Cranberries - ZombieThe Cranberries Zombie - бой на гитаре

 Обратите внимание, что на гитаре это играется без остановок руки:

То есть рука все время двигается вверх и вниз и какие-то из ударов просто пропускаются. Так и получается ритмический рисунок.

Зачем это нужно? Нужно это, как я уже говорил, для ровной игры. Непрерывным движением руки вы сами делаете из себя метроном. В таком случае, даже если вы не вовремя ударите по струне, то в любом случае попадете в ритм. Единственное, но самое важное, что нужно выработать - привычку играть переменным штрихом и точное, размеренное движение руки (то есть не ускорять и не замедлять ее). Как же это осуществить?

1) Для начала вам нужно начать играть под метроном. С этого момента, каждый раз, когда вы садитесь играть в учебных целях, не важно что - бой, фрагмент игры, упражнения - нужно сразу включать метроном. Чувство ритма вырабатывается со временем, так что играть под метроном нужно начинать прямо здесь и сейчас.

2) Далее вам нужно следить за тем, чтобы на сильные доли (клик метронома) удар руки приходился вниз, а на слабые доли (ровно между кликами) удар приходился вверх. Очень важно, чтобы рука двигалась плавно, вы не должны ускоряться или замедляться. Первое время идеально получаться не будет, так что нужно максимально следить за этим моментом.

3) Следующее, чему стоит уделить внимание - это постоянное движение руки. Как я уже говорил, даже когда вы не бьете по струнам, рука не должна останавливаться. Движения эти должны быть размеренные, плавные и без рывков, как игра боем.

А теперь пару практических упражнений для тренировки правильной игры переменным штрихом:

1) Помимо простой игры под метроном, вы можете (если у вас есть такая возможность) подключить свою электрогитару к компьютеру (если вы играете на акустике, то подключить микрофон с гитарой к компьютеру) запустить любой секвенсер (ableton live, cubase, pro tools, fl studio и пр.), установить нужный темп и нажать на запись. Во время игры вам нужно смотреть, чтобы ваши удары ложились ровно на сетку. [скриншот] Это максимально сильно выработает у вас умение попадать ровно в клик метронома. Если же у вас не таких возможностей, то просто старайтесь делать упражнения на ритмику под метроном максимально осознано, внимательно вслушиваясь: опережаете вы метроном или отстаете от него. Это очень проблематичный момент, тк часто ученики уже на 5 минуте занятия уплывают в свои мысли и забывают слушать метроном. Вы можете 10 минут играть мимо метронома, даже не замечая этого. Тут я могу посоветовать вам поставить таймер на 5 минут, чтобы он напоминал вам о том, чтó вы делаете и почему вообще у вас в руках гитара. Так же вы можете периодически записывать свою игру с метрономом на простой диктофон из телефона, так можно более точно услышать опережаете ли вы или отстаете.

Метроном в Cubase

2) Если же вы совсем "уплываете" с ритма, то тут поможет более простое упражнение: включите метроном и бейте по шестой струне (или просто хлопайте в ладоши), в начале на каждый первый клик метронома, далее на каждый второй и наконец-то просто на каждый клик метронома. Упражнение на чувство ритма

3) Продумывайте направление удара. Помните, что на сильную долю удар всегда вниз, на слабую - вверх. Если в быстром темпе направление игры у вас смещается - попробуйте сыграть этот же фрагмент в более медленном темпе, постепенно увеличивая его.Переменный штрих пример

П - означает удар медиатором вниз

V - удар медиатором вверх

4) Отрабатывайте движение руки перед зеркалом - повторюсь, движение руки должно быть плавным, без ускорений, замедлений и любых остановок. 

Вот и все, что вам нужно сделать, чтобы научиться играть переменным штрихом. Освоив эту технику, ваша игра станет более ровная и точная. В конце хотелось бы для закрепления информации повторить основные 4 пункта переменного штриха: 

1) Точное попадание в метроном

2) Постоянное движение руки

3) Плавное движение руки

4) Правильное направление ударов

 

Источник: Обучение игре на гитаре в Москве

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: