Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 октября 2017, в среду, в 20:25. С того момента...

44
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Духовные саны в русской православной церкви

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Русская православная церковь сотни лет основана на строгой иерархической системе. И хотя обычно мы называем представителей РПЦ «батюшками», духовный сан определяет место каждого из них в строгой православной иерархии.

Все духовенство можно разделить на белое(женатое) и черное(монашествующее). Белое духовенство имеет ограничение в иерархической лестнице православной религии. Однако, в отличие от монахов, представители белого духовенства имеют право обзаводиться семьями. Черное же духовенство, отказываясь от всех радостей мирской жизни, получает преимущество – возможность возглавить русскую православную церковь или по меньшей мере стать представителем высшего духовенства.

Существует четко определенная система классификации санов РПЦ:

Диакон. Путь белого монашества начинается с санов диакона и протодиакона последовательно, а монахи начинают с санов иеродиакона и архидиакона. Диакон в любом сане помогает при богослужениях, но у него нет права совершать церковные таинства(например, крещение, венчание и т.д.)

Священник. Следующая ступень, на которую может ступить белый или черный диакон. Священники имеют право совершать все церковные таинства, кроме рукоположения в сан. Саны белых священников: иерей, протоиерей, протопресвитер. Причем для женатого духовенства сан протопресвитера является последней ступенью в «карьере», подняться выше ему уже не удастся. В то время как монахи после получения санов иеромонаха, игумена и архимандрита могут стать епископами.

Епископ. Епископами становятся только представители черного духовенства. Причем для получения сана высшего духовенства придется не только прослужить богу достаточное время, желательно получить профильное образование. Путь к вершине иерархической системы русской православной церкви начинается с сана епископа, затем, после получения сана архиепископа и митрополита, у каждого представителя высшего духовенства есть возможность быть избранным патриархом, который является главой русской православной церкви. Высшее духовенство имеет право совершать все церковные таинства, включая рукоположение в сан.

Чем выше сан священнослужителя, тем больше полномочий он получает. Так, представители высшего духовенства являются вышестоящим начальством над несколькими приходами. Причем замечено, что священников в русской православной церкви насчитывается более 35 000, в то время как количество диаконов не дотягивает до 5 000. Это говорит, скорее, о том, что большинство священнослужителей выбирает путь белого духовенства. Представителей высшего духовенства по понятным причинам гораздо меньше: чуть более 350.

Сегодня, когда привычном делом для церкви является организация ярмарок, благотворительность и участие в культурной и социальной жизни страны в целом, стать священнослужителем может каждый желающий.

Источник: ЭкспоНск

увеличить увеличить организация ярмарок
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: