Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 марта 2017, в понедельник, в 20:44. С того момента...

28
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Картофель

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня кажется, что картофель в России был всегда, поскольку издавна его называют «вторым хлебом». С другой стороны, любому школьнику известно, кто впервые привез картофель в нашу страну.

Но открыли картофель совсем не в Голландии. Его родиной считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие растения. Очевидно, оттуда он попал в Европу с колонистами, причем распространение картофеля по Европе началось во Франции. А уже из Европы в конце XVII века картофель привез Петр I. При этом попал на столы к крестьянам он не сразу. Сначала «земляное яблоко» употреблялось в доме вельмож, и к концу правления Петра I изменилось мало. Фактически распространила картофель по России Екатерина II, поскольку основные указы по возделыванию картофеля и научные статьи о данной культуре пришлись на период ее правления. Массовое возделывание картофеля в России было отмечено только в начале XIX века.

Но даже в середине этого столетия из-за частых случаев отравления клубными с соланином, крестьяне не приняли полностью этот продукт. Его все еще называли «чертовым яблоком» и считали грешным употреблять в пищу. Весьма комичный факт: в Красноярске в 1835 году выращивать картофель должна была каждая семья, а за невыполнение обязанности грозила ссылка в Белоруссию, самую «картофельную» в современном мире страну, на строительство Бобруйской церкви.

Правительство стремилось к популяризации картофеля среди населения по причине его неприхотливости по сравнению со злаковыми культурами. Значительное увеличение посевных площадей под картофель в 1840-х гг привело к многочисленным бунтам среди крестьян. Но уже к началу XX века картофель прочно вошел в рацион крестьян. Более того, именно тогда картошку начали именовать «вторым хлебом», и организация ярмарок, приуроченных к сбору урожая, без него уже не обходилась.

Сегодня русская кухня без картофеля не мыслима. Причем употребление картофеля среднестатистической семьей в России в десятки раз выше, чем в Европе. По заверениям диетологов, наиболее полезен свежий картофель, сваренный в кожуре, которая содержит необходимые для организма вещества. Всеми любимая жареная картошка наименее полезна и даже вредна, а картофельное пюре калорийнее цельных клубней.

Также не стоит забывать о том, что картофель может быть ядовитым. Под лучами солнца он накапливает соланин – распознать его можно по зеленому окрасу клубней и горькому привкусу. Может быть ядовитым поросший картофель и кожура прошлогоднего картофеля. Поэтому очищать старый картофель необходимо толстым слоем.

Источник: ЭкспоНск

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: