Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 августа 2010, в среду, в 15:20. С того момента...

401
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Преимущества Третейского суда.

Автор: Olga
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Cуществование альтернативных государственных форм правосудия, таких, как третейский суд, является необходимым при происходящих рыночных преобразованиях в стране

Ни для кого не секрет,  что в настоящее время одним из факторов для благоприятного развития предпринимательства в России является достаточное развитие современной законодательной базы в судебной защите. Существование альтернативных государственных форм правосудия, таких, как третейский суд, является необходимым при происходящих рыночных преобразованиях в стране.

Как и государственный суд третейский тоже является судом. Разбирательство в Третейском суде является аналогичным способом защиты гражданских прав в государственном суде. Но следует отметить, что различие по самой природе возникновения ведут за собой отличия государственного суда от третейского. Прежде всего, третейский суд является негосударственным, он создается по воле частных субъектов. В основе третейского разбирательства лежит соглашение сторон, на основании которого у третейского суда возникает компетенция. Компетенция у государственного суда существует в силу закона, а компетенция третейского суда возникает по воле сторон. В третейском суде дело рассматривается составом суда, который формируется сторонами, в  государственном  же - судьей, назначенным государством.

В последнее время третейское разбирательство набирает всё большую популярность в России. В первую очередь такой суд основан на состязательности сторон. Участники третейского разбирательства сами выбирают судей, опыту и квалификации которых они доверяют.

Рассмотрим некоторые преимущества третейского суда:

 

1. Отличие в сроках рассмотрения дела:

Среднее число дней,  при котором рассматривается дело в третейском суде, составляет 40 дней, правда где-то еще 30 дней может уйти на выдачу исполнительного листа. Итого получается 70 дней.

В государственном же суде дело может рассматриваться не менее 120 дней, а если учесть обжалование в апелляционной и кассационных инстанциях продолжительность срока может увеличится на 50-100 дней. Итого может получиться не менее 200 дней.

2. Отличие в размере взимаемых третейского сбора от госпошлины в государственном суде. Третейский сбор существенно ниже государственной пошлины.

3. Стороны сами выбирают арбитра, которому доверяют. Это является неоспоримым преимуществом, т.к. зачастую предмет спора находится в области, которая требует специальных знаний и квалификации.

4. Гарантией исполнения обязательств в третейском суде является третейская оговорка. Сам по себе сокращенный срок рассмотрения спора заставляет стороны быть пунктуальными, так как ответственность в случае нарушения договора наступает не через 3. 5 месяца, а через  1,5 - 2.

5. Возможность исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей. Исполнить решение третейского суда за пределами России намного легче, чем решение государственного суда, поскольку приведение в исполнение решения третейских судов регулирует Нью-йоркская конвенция о взаимном признании судебных решений, которую ратифицировали более 100 стран, включая страны бывшего СССР, а в случае с государственным судом необходимо наличие двустороннего договора о правовой помощи между странами, которые Россия заключила далеко не со всеми государствами.

6. Возможность мирного урегулирования спора, ведь государственный и третейский суды преследуют разные цели. Если целью государственного суда можно назвать определение и наказание виновного, то цель третейского суда - достижение сторонами мирового соглашения, и зачастую сторонам действительно удается достичь компромисса и сохранить нормальные деловые отношения. Образно говоря, обращение в суд можно сравнить с юридической войной, в то время как рассмотрение спора третейским судом - переговорами с участием посредника. Именно за счет этого существуют третейские суды в большинстве зарубежных стран, где считается, что обращение в третейский суд хуже, чем переговоры, но лучше чем судебный процесс.

В заключении, хотелось бы отметить, третейский суд отличает экономичное и оперативное разрешение споров, что немаловажно, так как быстрота, эффективность и справедливость в урегулировании споров способствует не только упрочнению партнерских связей, но и стабилизации хозяйственно-экономических отношений!

Источник: http://www.ibil.ru

увеличить увеличить http://www.ibil.ru
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: