Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 мая 2012, в среду, в 18:44. С того момента...

2157
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жить в частном доме: хорошо или плохо (часть первая)

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сейчас стало модно жить за городом. Кто-то покупает готовый коттедж, кто-то строит дом самостоятельно. Но так ли привлекательна загородная жизнь? Стоит ли менять квартиру на "домик в деревне"? В первой части поговорим о минусах жизни в частном доме.

Как человек большую часть своей сознательной жизни проживший в городе я вдруг (или не вдруг) решила, что пора бы перебираться из этих каменных четырех стен поближе к земле. Короче, захотелось мне жизни в деревне, точнее в пригороде. И как человек сознательный и умеющий анализировать (я так думаю), решила я для начала познакомиться с различными сторонами такой жизни хотя бы в теории. И полезла в Интернет.

Итак, начну я, пожалуй, с минусов загородной жизни.

Первый и основной, по мнению многих сделавших выбор не в пользу квартиры, это удаленность от города, добираться до работы не очень удобно.  Конечно, 30 – 40 км это достаточно далеко. Но, с другой стороны, 20 минут на машине не так уж и долго.

Помнится, работала я в одной компании в соседнем городе (в 30 км) и выезжала на работу за час. И что? А то, что опаздывала я достаточно редко, чего нельзя было сказать о моих коллегах, замиравших в пробках на неопределенное время каждое утро. Получается никакой разницы, что из пригорода ехать, что из другого района: время одно и то же.

Еще один недостаток частного дома  – обслуживать его приходится самостоятельно. Вот, например, если вдруг в вашей квартире неожиданно пропадает холодная вода, что вы делаете? Правильно, звоните в управляющую компанию и сообщаете о проблеме. А дальше уже их специалисты принимают меры.

А вот если, живя в собственном доме , ранним зимним утром вы не обнаружили в кране воды, то ответ напрашивается сам собой: перемерзла. И это ваша проблема и только ваша. Конечно, если заранее, еще при прокладке водопровода, вы предусмотрительно проложили греющий кабель, подобная ситуация покажется небольшим неудобством. Щелкнул выключателем, и через пару часов проблема решина. А если нет, то тогда придется ждать, пока вода в трубе сама не оттает с приходом тепла.

Другой пример. Отключили электричество: авария на подстанции, порыв проводов и так далее. Что обычно происходит в городе? Проблема устраняется достаточно быстро, обычно за пару часов. Чаще всего и испугаться не успеваешь.

В деревне же ситуация может складываться несколько по-другому. Во-первых, перебои с электроснабжением случаются достаточно часто, особенно если вы живете в старом частном секторе, а не в новеньком коттеджном поселке .  Бригада ремонтников едет достаточно долго. А уж если обрыв проводов произошел зимой, а дорогу замело, то просидеть без света можно и несколько дней. (На такой случай полезно держать в подсобке генератор.) Хотя справедливости ради стоит сказать, что отсутствие электричества в своем доме переживается гораздо легче, чем в квартире. Печка или газовая плита, как правило, есть у всех. Попить-поесть приготовить можно, воды нагреть и помыть ребенка – тоже.

Третий минус – отсутствие развитой инфраструктуры, детских садов, школ, аптек, больниц, круглосуточных магазинов и т. д.

С магазинами дело обстоит просто. Закупаться достаточно раз в неделю в городе в любимом супермаркете или на рынке, как нравится. Как правило, везде, где живут люди, есть пусть и небольшие магазинчики с товарами первой необходимости. Так что хлеб и молоко можно покупать в них. К тому же, как показывает собственный опыт, хлеб у них гораздо вкуснее, чем в городе,  и дешевле.

Аптеки, больницы, слава богу, тоже не каждый день нужны. При наличии машины и эта проблема не кажется такой уж неразрешимой. Ну а минимальный набор лекарств полезно иметь и в домашней аптечке.

А вот в чем я вижу настоящую проблему, так это в отсутствии школы. Ребенка придется каждый день возить в школу и обратно. Рабочий день у мамы или папы, как правило, до пяти или шести вечера. Ребенок заканчивает учиться в два. Как быть? Оставлять его на продленку? Так она бывает только у первых-вторых классов. Отправить на кружок или секцию? Дать денег на обед в столовой? Хорошо. Но во сколько же ребенок приедет домой? С мамой или папой часов в семь часов вечера? А ведь ему еще уроки делать…

Единственный путь, который мне видится, это один работающий родитель утром отвозит ребенка в школу, второй – забирает. Такой вариант возможен, если кто-то из родителей не работает или у него свободный график. Ну, и конечно, нужны две машины.

О других минусах и плюсах загородной жизни поговорим в следующей части. 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: