Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2019, в субботу, в 19:02. С того момента...

54
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Астрономы засняли поглощение звезды черной дырой

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Американским астрономам удалось получить изображения редкого явления — приливного разрушения звезды вследствие ее поглощения черной дырой.

Чаще всего черные дыры поглощают окружающую материю довольно медленно. Находящаяся в окрестностях черной дыры звезда постепенно теряет массу вследствие вытягивания газа из ее оболочки. Температура звезды при этом неуклонно снижается, пока в ней не прекращаются процессы термоядерного синтеза.

Но иногда происходит намного более быстрое поглощение звезды, которое астрономы называют приливным разрушением. В этом случае черная дыра буквально разрывает слишком близко подошедшую к ней звезду на части. Это явление было сначала предсказано теоретически, а в последние десятилетия астрономам удалось наблюдать несколько таких поглощений.

В этот раз отличилась группа американских ученых, обслуживающих роботизированную сеть из 20 телескопов ASAS-SN с центром в Колумбусе (Огайо). Входящий в эту сеть орбитальный телескоп TESS работает в рамках проекта NASA по поиску экзопланет. В январе 2019 г. он передал на Землю изображение необычного явления в созвездии Летучей Рыбы.

Расшифровав полученные данные, астрономы поняли, что имеют дело с необычным взаимодействием черной дыры и приблизившейся к ней звезды. Черная дыра находится в центральной части галактики 2MASX J07001137-6602251, расположенной на расстоянии порядка 375 млн световых лет от Земли.

Ученые в течение нескольких месяцев наблюдали процесс поглощения, получивший обозначение ASASSN-19bt. В результате воздействия гравитационных сил звезда оказалась разрушена и постепенно начала втягиваться в дыру.

Это приливное разрушение отличается от всех наблюдавшихся ранее. Во-первых, оно значительно ярче. Во-вторых, в процессе наблюдения удалось зафиксировать необычное падение температуры звезды с 40 до 20 тысяч градусов всего за несколько дней.

Сообщается, что разрушенная звезда по размерам примерно соответствует нашему Солнцу.

Источник: NASA

увеличить увеличить Поглощение звезды черной дырой
увеличить увеличить Приливное разрушение звезды ASASSN-19bt
увеличить увеличить Орбитальный телескоп TESS
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: