Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2010, в среду, в 22:43. С того момента...

1588
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как выбрать телескоп?

Автор: Марат
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если перед вами стоит проблема выбора подарка ребенку или другу, подарите телескоп. Ведь познание тайн Космоса, исследование звёздного неба благоприятно влияет на характер человека. А может быть, Вам нужен мощный инструмент для занятий астрофотографи

Если перед вами стоит проблема выбора подарка ребенку или другу, подарите телескоп. Ведь познание неизведанных тайн Космоса, исследование звёздного неба благоприятно влияет на характер человека, его познание мира. Познавая красоту и величие Космоса, мы познаем неизведанную природу вещей. А может быть, Вам нужен мощный инструмент для занятий астрофотографией?

На современном рынке телескопов сегодня присутствует много разнообразных моделей, доступных практически каждому. Вы можете выбрать недорогую модель телескопа базового уровня, либо же купить солидный инструмент с профессиональными характеристиками. Такой техникой сегодня пользуются учёные. Прежде чем заняться поиском достойной модели телескопа, нужно выбрать оптическую систему телескопа, его монтировку (устройство для установки телескопа) ну и определиться с фирмой-производителем.

На сегодня в любительской серии существует несколько оптических систем телескопов: рефрактор (объектив - линза), рефлектор (объектив - зеркало), система Максутова-Кассегрена, Кассегрена и Шмидта-Кассегрена (система с комбинированным набором зеркал и линз). Правильно выбрать оптическую систему очень важно, хотя конечно можно выбирать телескоп и за внешним видом. Вот основные моменты, которые следует учесть при выборе оптики.

Рефракторы


Телескопы системы рефрактор в качестве объектива имеют линзу спереди трубы. Они самые длинные, если сравнивать с другими системами. Чем больший диаметр имеет объектив, тем больше стоит такой телескоп, ведь процесс изготовления большой и качественной линзы очень сложный.  Технологический процесс изготовление зеркала, например для системы Ньютона проще и соответственно дешевле. Есть система рефрактора-«апохромата», которая имеет меньшую длину трубы (фокуса), но стоящих дороже. Такой тип телескопов часто применяют для астрофотографии.

Рефракторные телескопы удобно использовать для наблюдения на открытом пространстве и не подходят для наблюдения с балкона или окна. Хотя если честно, вести наблюдение с открытого окна не советуют в принципе - разница температуры в комнате и за окном создает турбулентность потоков воздуха, что сильно исказит картинку. Наблюдать через закрытое окно в принципе не рекомендуется.

Благодаря простоте в обращении рефракторная система на азимутальной монтировке хорошо подойдет детям. Рефракторы не так чувствительны к перепадам температуры, в отличие от зеркальных телескопов.

Рефлекторы


Примером оптической системы рефлекторов есть система Ньютона, которая кардинально отличается от системы рефракторов. В роли объектива здесь выступает зеркало, изогнутое сзади трубы. Изготовить зеркало проще, чем линзу, поэтому рефлекторные телескопы с одинаковым диаметром объектива будет на порядок дешевле что рефрактор. Рефлекторы в основном устанавливаются на экваториальную монтировку, которая не подойдет детям, но в тоже время имеет лучший функционал, и удобней при длительных наблюдениях, чем азимутальная. Такие телескопы также могут устанавливаться на монтировку Добсона – дешёвую и мало подходящую для навигации и точных наблюдений.

Зеркала покрываются тонким отражающим слоем, и поэтому требует бережного отношения. Система очень боится частых резких смен температуры. После наблюдения рекомендуют помещать телескоп в чехол, чтобы защитить зеркало и прочие части трубы, монтировки от конденсата. На сегодняшний день на рынке доступен широкий ассортимент рефлекторов диаметром объектива от 80 мм до 150 и порою 250 мм.

Если вы не желаете много тратить и прежде всего цените светосилу телескопа,  хотите наблюдать слабые и отдаленные объекты - этот тип телескопа хорошо вам подойдет. Это не означает, что эта система хуже остальных. Здесь нельзя применять такое правило разделения! Каждая система оптики имеет свои преимущества и недостатки.

Другие оптические системы телескопов - Максутова-Кассегрена, Шмидта-Кассегрена

С момента изобретения телескопа и начала эры его широкого применения, факт искажений изображений (Хроматическая аберрация) получил большую известность. Линзы объектива дают искажения и этот дефект так и не удалось перебороть. Зеркальные системы избавлены от этих недостатков, но они подвержены другим - сферическая аберрация, кома.

Для корреляции искажения в зеркальных системах, ученые изобрели корректирующие линзы и пластинки, которые устанавливаются в переднюю часть трубы. Такие системы дают очень чёткое  и качественное изображение, они компактны и транспортабельны.

Монтировки


Каждый, кто хоть раз держал в руках бинокль или подзорную трубу машинально искал точку опоры для рук, поскольку  дрожание рук передаются прибору и изображение мельтешит, искажая детали далёких объектов и предметов. Механическая опора, на которую опирается телескоп, называется монтировкой. В природе существует много систем монтировок. Для  любителей  их есть три типа: азимутальная, экваториальная и система Добсона. У каждого типа монтировки есть свои преимущества и недостатки.

Например Азимутальная выделяется простотой и хорошо подходит для детей и в частности для телескопов рефрактор.

Экваториальная монтировка - настраивается широта места наблюдения и позволяет наводить телескоп на небесные объекты по координатам. Такая монтировка незаменима при точных астрономических наблюдениях, поиске комет, удалённых объектах. Эта система оптимальна для астрофотографии - фотографирования объектов и звёздного неба.

Система Добсона - очень простая, но не подходит для наблюдения за слабыми объектами. Такая система зачастую находит применение для больших рефлекторов, что позволяет сэкономить на  комплекте телескопа вместе с монтировкой.

Аксессуары


Аксессуары для телескопа так же необходимы. Не думайте, что вы сможете обойтись без окуляров, линзы Барлоу (позволяют добиться большего увеличения). Так же удобно использовать электродвигатели, фильтры, призмы и др.

Увеличение


Часто задают вопрос: «Какое максимальное увеличение у этого телескопа
Многие новички почему-то считают, что основным параметром телескопа есть увеличение, но это совсем не так! Другие полагают, что купив дешевый телескоп, поставив увеличение в 500 крат и можно рассматривать расматривать далекие галактики. Это далеко не так! Для каждого телескопа есть свой предел, который можно рассчитать самостоятельно: для этого нужно апертуру (диаметр объектива ) в миллиметрах умножить на 1.4 - это будет увеличение с приемлемым качеством изображения. Можно пользоваться и большим увеличением, но здесь нужно смотреть каждый телескоп в отдельности. Результирующая картинка в окуляре будет отличаться. Существует  абсолютный предел качества увеличения: апертура в миллиметрах умножается на 2. Дальнейший прирост увеличения не даст добавления новых деталей на картинке. Изображение будет увеличиваться в размерах, но так же будет больше шума.

Получается, лучше  картинка будет на телескопе с большим диаметром объектива!  Дополнительно можно купить любые окуляры, формирующие параметр "увеличение".

Какая цель - такой телескоп!


Выбор первого телескопа: На роль первой ласточки можно рекомендовать 110-130 мм рефлектор Ньютона, рефрактор 70-90 мм, или 90-100 мм Максутов-Кассегрен.

Телескоп для ребенка: Обычно дети не такие требовательные к инструменту.  Недорогие 70-80 мм рефракторы и рефлекторы дадут почувствовать вашему ребенку всю прелесть от прогулок по звездному небу.

Наблюдения за планетами: Для исследований планет оптимальным вариантом будут  120-150 мм рефракторы. Эти инструменты не имеют центрального экранирования, и как следствие дают четкие контрастные изображения.

Наблюдения далеких объектов космоса: Для наблюдений  слабых галактик, скоплений и туманностей лучшим  инструментом будут  200-250 мм рефлекторы с экваториальными монтировками или монтировками Добсона.

Универсальный телескоп: Телескопы этой категории уготовлены людям, так и не определившимся, какие космические объекты они будут наблюдать в первую очередь. Для таких лучше взять 100-120 мм рефрактор, 130-150 мм рефлектор или 127-мм Максутов-Кассегрен.

Переносной телескоп: Телескопы, изготовленные на основе системы Максутова-Кассегрена есть достаточно легкие и компактные для переноски до места наблюдения. Кроме этого, в роли переносного телескопа можно применять короткофокусный рефрактор.

Телескоп для астрофотографии: Для фотографирования небесных объектов на длительных выдержках вам пригодится устойчивая экваториальная монтировка с плавностью хода, оснащенная электродвигателями по двум осям.

Телескоп для наземных наблюдений: Для разведки за наземными объектами в пору короткофокусные рефракторы и телескопы Максутова-Кассегрена, которые оснащаются оборачивающей призмой (призма дает прямое изображение) и азимутальная монтировка.

А где же неземная красота, как на тех фотографиях?


Не забывайте, что фотографии Космоса, которые вы наблюдаете на прекрасных снимках, получены профессионалами из крупных обсерваторий. Такого вы в домашний телескоп никогда не увидите! Но даже сегодня любительская астрофотография в домашних условиях позволит с незначительными финансовыми затратами и терпением, получать неплохие снимки объектов Космоса!

Источник: www.kosmolayt.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: