Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 октября 2018, в вторник, в 14:24. С того момента...

221
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Для восполнения вымершей фауны природе потребуется 5 млн лет

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Скандинавские ученые изучили темпы вызванного человеком вымирания млекопитающих. По их расчетам, на восстановление утраченного разнообразия крупных животных уйдет не менее 5 млн лет.

Группа биологов из университетов Орхуса и Гетеборга изучила процессы вымирания млекопитающих за последние 130 тысяч лет (начиная с эпохи позднего плейстоцена). Это примерно соответствует сроку существования человека разумного.

Ученые считают, что сейчас можно говорить о наблюдающемся массовом вымирании видов. Ранее на планете было выявлено пять подобных катаклизмов, во время которых исчезало большинство существовавших тогда видов животных и растений. Шведские и датские специалисты отмечают, что если предыдущие вымирания были вызваны естественными причинами, то текущее связано с деятельностью человека.

Особенно заметно это вымирание на крупных млекопитающих, представителях мегафауны. Во время последних ледниковых периодов планету населяло множество полностью исчезнувших сегодня крупных наземных животных: мамонтов, гигантских оленей, шерстистых носорогов, саблезубых тигров, пещерных львов и медведей.

Еще большее разнообразие видов наблюдалось в Южной Америке. Здесь обитали гигантские ленивцы и броненосцы, а также представители отдельного надотряда южноамериканских копытных. Внешне они напоминали лошадей, носорогов, верблюдов, слонов, тапиров, но находились с ними в лучшем случае в отдаленном родстве.

Большинство южноамериканских копытных вымерло еще до появления в Америке человека, однако ряд видов дожили до голоцена. Скорее всего, они были уничтожены первобытными охотниками вместе с другими представителями мегафауны. Среди них были такие интересные животные, как макраухении, напоминавшие помесь верблюда и лошади с небольшим хоботом.

Мэтт Дэвис из Орхусского университета поясняет, что в позднем плейстоцене и голоцене вымерли целые ветви млекопитающих, не оставивших родственных животных. Если землероек на планете сотни видов, то саблезубых тигров было всего четыре разновидности. Поэтому вымирание смилодонов, макраухений, гигантских ленивцев или австралийских сумчатых волков оказалось фатальным для природного разнообразия.

Ученые рассчитали, что только для восстановления утраченного разнообразия природе понадобится не менее 3—5 млн лет. Если же вымирание продолжится еще хотя бы 50 лет, то на компенсацию потерь фауны уйдет 5—7 млн лет.

Среди наиболее угрожаемых сегодня крупных видов млекопитающих биологи называют индийского слона и черного носорога.

Источник: Science Daily

увеличить увеличить Макраухения, вымершее южноамериканское копытное из отряда литоптерн
увеличить увеличить Вымерший гигантский ленивец
увеличить увеличить Сумчатый волк, вымер в 20 веке
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: