Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июня 2014, в понедельник, в 17:29. С того момента...

546
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Северная страна

Автор: Nickolaus_true
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Саха – так именуют себя тюркоязычный народ Якутии. Наверно, мало кто знаком с этим народом, с их обычаями, с их культурой.

СахаСаха – коренное население жителей Республики Саха (Якутия). Русские их называют якутами. Языковая группа – тюркоязычная. Численность 480 тыс. чел.

До прихода русских саха были отрезаны от цивилизованного мира. Но в отличие от других северных народов, саха были очень развиты. В частности, умели плавить железо.

Культура народа саха основывается на древнейшем эпосе Олонхо. Поэтому Якутия иногда именуют «Землей Олонхо». Издревле, старцы (которых называли олонхосутами) ходили по аласам и рассказывали эпические поэмы о былых героях, а самым известным был эпос о Нюргуне Ботуре. Люди со всех домов приходили слушать эти сказания. И так из поколения в поколении.

Саха, как и японцы, чтят свои традиции и культуру, что отличает от многих северных народов.

Благодаря обширным территориям саха каждый год кочевали в сайылык. Сайылык (от якут. «сайын» - лето) – летний тип жилья у якутов.

Исследователи выяснили, что якуты происходят от гуннов, которые когда-то терроризировали полмира, плоть до Древнего Рима. Ходят легенды, что Чингисхан перед смертью приказал разрезать пополам свое тело и отправить во все страны мира. Так, согласно преданиям, сердце древнего вождя захоронено в с. Чурапча в Центральной Якутии.

Почему-то, саха причисляют себя к коренным народом Якутии, но ученые доказали, что они эмигрировали из района озера Байкал.

В страницах истории, говорится о ненасильственном освоении русскими Якутии. Но бывали случаи стычек. Например, объединенные силы саха окружили русских в Якутском остроге, но благодаря удачной дипломатии осада была снята. Даже ходят слухи, что один русский атаман заживо сжег 300 якутов заперев их в одном сарае. А его именем названа улица в столице Якутии. Сейчас ведутся споры о переименовании улицы.

Якутия также славится полюсами холода – Верхоянском и Оймяконом. Между ними до сих пор идет спорт за титул самого холодного населенного пункта планеты.

Суровые зимние морозы являются одной из визитных карточек Республики, тем самым привлекая многих туристов. Зимой -45 для якутов это нормально. Это показывает, насколько саха закаленным народом.

Голливудский актер Том Харди, стал свидетелем таких морозов, вместе со съемочной командой. Можно увидеть его фильм на Дискавери. Актер был шокирован мужеством народа саха, их способностью приспосабливаться и жить полноценной жизнью в суровых условиях среды.

Если хотите почувствовать на своей собственной шкуре что такое настоящий холод – добро пожаловать в Якутию!

Лето в Якутии на удивлении жаркое, доходит погода аж до +30 по Цельсию, так как расположена в резко-континентальном климате.

Практически девственная природа Якутии очаровывает своей красотой и необычностью. Саха очень чтят свою природу. Так как их вера основана именно во взаимосвязи и уважении природы. Аар Айыы иччитэ – до принятия христианства, основная вера якутов.
Нельзя сказать, что все якуты православные, нет, люди в улусах придерживаются веры своих предков. Например, перед охотой, кормят огонь хлебобулочными продуктами и маслом и просят у Аар Айыы иччитэ милосердия, а у Байаная удачной охоты.

Благодаря, поддержке правительства Якутии, эпос «Олонхо» вошел в мировое наследие Юнеско.

Ысыах – национальный праздник народа саха. Каждое лето якуты собираются аласами и празднуют, встречая лето. Праздник включает в себя танцы, пения, национальные игры и встречу солнца.

Так, в Якутске, столице Якутии, каждые 27-28 июня в местности Ус-Хатынг празднуют городской ысыах, где собираются десятки тысяч людей.

Мас-реслинг, или на якутском «мас тардыhыы» - перетягивание палки, стал мировым видом спорта.

Якутия – обширная территория, богатая полезными ископаемыми, является самым большим регионом Российской Федерации.

Источник: Работа является уникальной

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: