Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 декабря 2011, в пятницу, в 13:50. С того момента...

397
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ОСАГО и техосмотр 2012

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С 1 января 2012 г. вступает в силу Федеральный закон N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России» (далее – Закон о Техосмотре).

Который полностью меняет порядок прохождения ТО и заключения договора ОСАГО начиная с первого дня 2012 и далее...

С 2012 года, после вступления закона о ТО в силу, будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие техосмотр автомобилей, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят технический осмотр по договору с ГИБДД. Центры ТО, работающие по договору с ГИБДД, будут работать на тех же условиях, что и дилерские центры. В том случае, если они смогут успешно работать в условиях конкуренции, они останутся на рынке.

Процедура осмотра:

Технический осмотр автомобилей будет проводиться по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором техосмотра в любом пункте ТО вне зависимости от места регистрации транспортного средства.
Если раньше для прохождения техосмотра нужно было привозить кипу документов, то сейчас требуется паспорт, документ на машину (СТС или ПТС), и в случае если ТО проходит не владелец т.с., то доверенность. А водительские права, ОСАГО, мед. справка уже не нужны.
    Процедура страхования ОСАГО:
1. C 1 января 2012 г. застраховать гражданскую ответственность (ОСАГО) можно будет только при предъявлении талона о прохождении ТО.
2. В случае отсутствия талона ТО страховщик обязан отказать в заключении договора ОСАГО. Если на дату начала срока страхования остается менее 6мес. до даты прохождения очередного ТО – страховщик не имеет права заключать договор ОСАГО.
Именно поэтому автовладельцы, ОСАГО у которых заканчивается в новогодние праздники могут остаться без страховки.

Мнения:
Власти читают, что процедура техосмотра станет более прозрачной и открытой.
Большинство считают, что та коррупционная схема, которая действовала в ГИБДД, будет передана в другие руки (частные), и мало того, будет полностью легализована.
Глава ФАР видит плюсы в привязке ТО к ОСАГО в следующем моменте: по его словам большая часть автовладельцев проходит техосмотр в апреле-мае, в преддачный период, поэтому происходит большая нагрузка и очереди. При новом введении прохождение ТО будет распределено по всему году.
Страховщики – не видят для себя никакого положительного момента. И никаких выгод от привязки ОСАГО и техосмотра они не получат. Только «лишнюю головную боль». Единственное, что по закону страховщик в случае наступления ДТП из-за неисправности транспортного средства сможет потребовать возмещения сумм страховой выплаты с оператора техосмотра (что еще нужно будет доказать). И как это будет работать на практике, пока еще спорный вопрос.

Цена вопроса:
Из гос.процедуры техосмотр превратится в частную процедуру. Ответственность за качественную проверку технического состояния машины ляжет на частного оператора техосмотра и персонально - на работающего у него технического эксперта. Планируется, что рынок будет стимулировать операторов предоставлять более качественную услугу, а также отрегулирует необходимое число пунктов ТО и уровень цен.
Предельный размер оплаты за проведение техосмотра будет устанавливаться высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной службой по тарифам. Предельный тариф в разных регионах будет отличаться. 

Как отодвинуть процедуру техосмотра?
Впереди есть целый месяц, весь декабрь, чтобы использовать возможность моратория. Если у вас заканчивается срок действия полиса ОСАГО в январе, феврале, марте (возможно и далее) 2012г., расторгнуть действующий договор ОСАГО и заключить новый договор в декабре 2011г., таким образом вы освобождаете себя от прохождения техосмотра на 1 год, т.е до декабря 2012г. Но расторгнуть договор в данном случае не означает вернуть деньги за эти месяцы (1, 2 или 3 мес.) Здесь уже каждый сам решает, на сколько соизмеримы потери в части страховой премии, с возможностью отсрочить прохождения техосмотра. Потеря нескольких месяцев стоимости полиса ОСАГО – компенсируется экономией денег от отсрочки техосмотра.

От автора, PS
На этот случай как никогда подходит выражение – хотели как лучше, получилось как всегда. Что в нашей стране случается часто. И видимо не желая сильно и резко шокировать население России, правительство ввело мораторий на проведение техосмотра - срок действия талона ТО автоматически продлевается до окончания срока действия договора ОСАГО, в 2012 г. Благодаря этому мораторию, появилась небольшая лазейка, которую можно использовать и отодвинуть сроки прохождения техосмотра (абсолютно законно, что и советую сделать тем, у кого ОСАГО заканчивается в первом квартале (или немного далее) 2012г. В течение 2012 года со стороны наблюдать за теми (знакомые, родственники и т.д.) кому уже придется столкнуться с нашими очередными проблемами.

Источник: мужской журнал "AM"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: