Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2011, в понедельник, в 12:36. С того момента...

488
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Еда должна быть вкусной

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нам с детства внушают: "Все, что вкусно, не полезно". А вот у биологов на этот счет существует прямо противоположное мнение

В борьбе с лишним весом многие в качестве способа похудеть выбирают различные диеты или принцип раздельного питания. И часто, сосредотачиваясь на калорийности и полезности пищи, совсем забывают о ее вкусовых качествах.
Однако, как утверждают биологи, чтобы приносить максимальную пользу человеку, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Дело в том, что в усвоении пищи важную роль играет предварительная рефлекторная фаза, включающая восприятие пищи зрением и обонянием. Т.е. речь идет о психическом воздействии запаха, внешнего вида, а также вкуса пищи на ее усвоение.

Вот, например, какой эксперимент провели на собаках. Одной группе животных давали полноценную и сбалансированную еду,  но лишенную вкуса и практически безвкусную. Другой - их любимую еду: мясо с костями. Наблюдения за животными показали, что те собаки, которые питались любимой едой на протяжении всего эксперимента, были бодрыми, подвижными и игривыми. А собаки из группы, которую кормили сбалансированным, но невкусным кормом,  теряли активность и становились все более пассивными и подавленными. Кроме того, был проведен анализ химуса (жидкого  содержимого тонкого кишечника) собак. Оказалось, что у собак, получавших вкусную пищу, он был полностью сбалансирован по аминокислотному составу. А у собак, питавшихся безвкусным кормом,  был обнаружен дефицит  аминокислоты триптофана, ответственной за образование серотонина - стимулятора хорошего настроения.

Этот эксперимент наглядно демонстрирует, какое значение имеет вкус, запах и внешний вид пищи. Поэтому, если вы решили сбросить вес , следует помнить, что еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще и вкусной. Кстати эту мысль высказывал еще Иван Петрович Павлов. Он считал, что стихийно сложившаяся русская национальная кухня очень полезна для здоровья: простокваша, гречневая каша, борщ с мясом и сметаной, пельмени, пироги.

Но, конечно, вкусная еда - это всегда риск переедания. Поэтому тут уже необходим сознательный контроль и максимум физических нагрузок, которые помогут избежать лишних килограммов.

Источник: Медцентр "Норма"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: