Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2011, в понедельник, в 13:56. С того момента...

433
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что делать, когда не хочется работать?

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пропало желание работать? Не хочется идти на работу? Прежде чем что-то предпринимать, нужно разобраться в причинах такого состояния.

Бывает такое: в длинной череде будней вдруг наваливается апатия и ничего не хочется делать. Но если из этого "ничего" что-то действительно можно не делать, то с работой все намного сложнее: работать, как правило, нужно даже тогда, когда работать не хочется.

Психологи в этом случае предлагают прежде всего разобраться в своем состоянии и понять причину нежелания работать.

Ведь такое состояние может быть закономерной реакцией на какую-то сложную жизненную ситуацию (проблемы в семье, со здоровьем, ссора с друзьями и проч.). В этом случае именно негативные эмоции приводят к упадку сил, утрате концентрации и состоянию, когда не хочется работать. Такое настроение является временным: как только проблема разрешится и негативные эмоции отпустят, пройдет и нежелание работать.

Но бывают и другие обстоятельства, вызывающие нежелание работать. Например, неправильная оганизация труда.

Когда дел много и не знаешь, за какое из них взяться, пропадает желание что-либо делать вообще. В этом случае следует расставить приоритеты и сконцентрироваться на тех  задачах, выполнение которых особенно важно.

После того, как вы определились с главной задачей, подумайте о сроках, в которые она должна быть решена, и старайтесь придерживаться этих сроков.

Можно использовать и так называемую технику “Next action” — т.е. следующее конкретное действие, которое ты можешь выполнить сразу, не откладывая и ничего не дожидаясь. "Следующее действие" - это совокупность тех шагов, на которые разбивается любая задача, даже самая сложная. Проще говоря, "следующее действие" - то самое простое физическое действие, которое вы должны предпринять для продвижения вперед. Например, если вы хотите составить собственное резюме, ваше ближайшее действие - набрать в поисковике "образцы резюме".

Следует уделить внимание и рабочему графику: периоды напряжения должны чередоваться с периодами отдыха. Это убережет от переутомления, которое часто вызывает состояние, когда не хочется работать.

Затянувшееся нежелание работать, как правило, вызывается более серьезными вещами. Возможно вы не хотите работать из-за профессионального застоя, конфликта с руководством или коллегами. Главное  - определить причину нежелания работать и понять, как можно ее устранить.

Что касается творческих кризисов, то их не стоит бояться. Это вполне закономерное явление: человек не может постоянно фонтанировать идеями. Но даже в периоды пассивности, когда не хочется работать, творческий процесс не останавливается. Он просто не проявляется внешне, до поры до времени...

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: